Долма классическая в виноградных листьях
Долма — это национальное блюдо турецкой кухни, которое считается ее визитной карточкой. В этой статье вы найдете не только информацию о происхождении этого блюда, но и подробный рецепт его приготовления.
Долма — одно из самых популярных блюд народов Кавказа, Средней Азии и Балканского полуострова. По классическому рецепту, это начинка из отварного риса и фарша из мяса, запеченная в листья винограда. В славянской кухне аналогичным блюдом являются голубцы, приготовленные из капустных листьев.
Это блюдо имеет несколько названий, таких как далма, дурма, дулма, толма и сарма. В арабской кухне оно известно как malfuf или mehshi, а в турецкой — yapak, sarma, yabraq.
Что нужно для приготовления долмы
Существует множество способов приготовления долмы. Можно использовать листья липы или свекольную ботву, а также приготовить вегетарианский или постный вариант. Однако сегодня мы рассмотрим классический рецепт.
Первое, что нужно определить — это фарш. В классическом варианте долма готовится из баранины, но не все любят это мясо. Поэтому можно использовать фарш из свинины или смешать свинину и говядину в равных пропорциях.
Для этого рецепта мы будем использовать готовые соленые виноградные листья. Однако, если у вас есть свежие листья, их нужно залить кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали готовыми к использованию.
Лук — важный ингредиент для долмы. Лучше выбрать большую луковицу или две средних. Не стоит пропускать лук через мясорубку, лучше мелко порезать его.
Вот и все! Теперь вы готовы приготовить классическую долму. Наслаждайтесь этим вкусным блюдом!
Также не имеет большого значения, какой бульон вы выберете. Особенно замечательно, если вы приобрели мясо для фарша на кости. Именно эту косточку (оставьте на ней немного мяса) нужно обжарить на сковороде (желательно без масла, чтобы бульон не был слишком жирным), а затем варить в кастрюле не менее часа.
Рецепт приготовления долмы в виноградных листьях в домашних условиях
Эти вкусные рулетики, фаршированные мясом, приправленным пикантной, рисом и свежей зеленью, идеально подходят в качестве закуски или сытного гарнира.
Их можно готовить в свежих листьях винограда, если таковые имеются, а если нет, то можно использовать консервированные в банках, которые продаются в торговой сети. Я расскажу, как использовать оба вида. Также рассмотрим варианты приготовления на сковороде, в духовке и на плите.
Общее время приготовления этого блюда составляет 2 часа 15 минут, а количество порций — 40 штук. Каждая порция содержит следующую пищевую ценность: 67 килокалорий, 6 грамм углеводов, 3 грамма белка и 3 грамма жира. Важно отметить, что эти данные рассчитаны автоматически и могут немного отличаться.
Теперь перейдем к списку ингредиентов, которые понадобятся для приготовления этого блюда. Вам понадобятся:
— 1 банка виноградных листьев или около 75 свежих виноградных листьев размером с ладонь;
— 250 граммов риса басмати или белого риса;
— 1 большая сладкая луковица, натертая на терке;
— 225 граммов нежирного свиного фарша;
— 225 граммов нежирного говяжьего фарша;
— половина стакана кедровых орехов;
— 100 граммов нарезанного белого изюма;
— 10-12 граммов нарезанной свежей петрушки;
— 12 граммов нарезанного свежего укропа;
— 10 граммов нарезанной свежей мяты;
— 1 чайная ложка свежей лимонной цедры;
— половина чайной ложки соли.
Теперь, когда у вас есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению этого блюда.
Вот несколько вариантов приготовления долмы — в духовке и на плите. Давайте начнем с рецепта для консервированных виноградных листьев.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
— четверть чайной ложки белого перца
— половина стакана свежего лимонного сока
— один целый лимон, нарезанный тонкими кружочками
— примерно два стакана воды
— две столовые ложки оливкового масла
Итак, приступим к приготовлению. Сначала аккуратно достаньте листья из банки, стараясь не порвать их. Затем разделите листья на две кучки: целые и порванные или нецелые.
Теперь перейдем к самому демократичному рецепту.
Если вы желаете приготовить что-то более сложное и разнообразное, обратите внимание на рецепт долмы из виноградных листьев с добавлением яблок. Для этого блюда вам понадобится 800 грамм фарша, 100 грамм риса, пара свежих яблок, один помидор, две луковицы, 5 зубчиков чеснока, зелень (как указано в предыдущем рецепте) и нужное количество виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или размороженные.
Перед тем, как приступить к приготовлению долмы из виноградных листьев, необходимо их тщательно промыть и залить кипятком на пять минут. Рис варится по традиционному рецепту, а фарш готовится путем измельчения мяса вместе с луком. Затем в фарш добавляется мелко нарезанный помидор, давленый чеснок и нарезанная зелень. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, перчатся и солятся, после чего полученная масса распределяется по виноградным листьям, создавая своеобразные «конвертики».
Для приготовления долмы в виноградных листьях по-азербайджански потребуются казанок или кастрюля, виноградные листья, яблоки, йогурт, бульон, томат-паста и сметана.
Сначала на дно казанка или кастрюли выкладываются виноградные листья, а затем на них укладывается долма. Между конвертиками можно добавить тонкие дольки яблок, чтобы придать блюду особый вкус.
В миске смешивают несладкий йогурт, бульон и томат-пасту. Получившейся заливкой заполняется казанок или кастрюля с долмой. Чтобы предотвратить всплывание долмы, на блюдо кладется груз, и оно тушится полтора часа.
Пока долма готовится, можно приготовить соус из сметаны, чеснока, зелени, перца и соли. Этот соус подается отдельно и можно полить им долму уже за столом.
Приятного аппетита!
Спор о том, откуда происходит рецепт ароматной и прямой долмы в виноградных листьях, также разделяет Азербайджан. В 2017 году комитет ЮНЕСКО признал метод приготовления азербайджанской долмы одним из элементов человеческого культурного наследия. В том же году на Международном фестивале долмы было представлено 300 рецептов этого блюда со всех регионов Азербайджана.
Для приготовления долмы на 7-9 персон понадобятся следующие ингредиенты:
— 450 г говяжего или бараньего фарша;
— 350 г консервированных листьев винограда;
— 2 шт репчатого лука;
— 1 шт зубчик чеснока;
— 3 столовые ложки оливкового масла;
— 2 столовые ложки кедровых орехов;
— 1 столовая ложка сушеных листьев мяты;
— 3 столовые ложки свежих листьев петрушки;
— 3 столовые ложки сушеного укропа.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к готовке.
Как приготовить долму по-азербайджански
Сначала нужно выложить маринованные листья на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и дать им немного обсохнуть.
Затем нужно очистить лук и чеснок от кожуры, мелко нарезать и обжарить их до мягкости и сочности.
После этого нужно смешать специи, зелень, зажарку из чеснока и лука, рис, орешки и фарш, тщательно перемешивая, чтобы получить однородную консистенцию.
Получившуюся начинку нужно выложить на матовую сторону листиков винограда без ножки и завернуть их в конвертики.
После приготовления всех долм нужно разложить их на дне утятницы в несколько слоев и прижать сверху тарелкой.
Налить говяжий бульон на долмы и закрыть утятницей с крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Привести блюдо к кипению, затем уменьшить огонь и тушить на протяжении 60-90 минут.
Как приготовить виноградные листья для долмы
Для долмы лучше всего подходят листья белого винограда, они более мягкие и имеют глянцевую поверхность с обеих сторон.
Слева показана обратная сторона листа темного винограда Изобелла, справа — белого Лора.
Отрезаем черешок у листьев, чтобы он не торчал и не порвался при заворачивании. Но не вырезаем его слишком глубоко, иначе лист сам порвется.
Для удобства обрезки черешка лист лучше сложить пополам.
Если используем консервированные или замороженные листья, то обрабатываем их так же, как и свежие: обливаем кипятком и через 10-30 секунд сливаем воду. Свежие листья станут мягкими, а соленые избавятся от лишней соли.
Если в холодное время года листья были свернуты от мороза, то после их оттаивания необходимо развернуть их перед тем, как ошпарить. Интересно, что как свежие, так и свежемороженные, а также консервированные листья во время приготовления долмы впитывают в себя вкус и аромат начинки, придавая блюду приятную кислинку. После того, как листья остынут, в них заворачивают начинку, которую кладут на нижнюю матовую сторону, где видны жилки.
А как приготовить долму в мультиварке? Мультиварка немного упрощает процесс приготовления этого блюда. Для начала, возьмем следующие ингредиенты: говяжий фарш — 700 г, лук — 1 шт., лимон — 1 шт., виноградные листья, соль и перец по вкусу, сливочное масло — 100 г, растительное масло — 2 столовые ложки, рис — 100 г, чеснок — 2 зубчика и сметана — 200 г.
Приготовление
- Для начала, рис нужно промыть и залить кипятком на некоторое время, примерно 10-15 минут. А чтобы листья зелени были мягкими, их следует ошпарить кипятком.
- Далее, включаем мультиварку в режиме «Жарка». На дно добавляем растительное масло и обжариваем мелко нашинкованный лук в течение 3-5 минут.
- После этого, в фарш добавляем растопленное сливочное масло, соль, перец, нарезанную зелень, рис и лук. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь можно приступить к формированию долм. Для этого на каждый виноградный лист кладем немного начинки и заворачиваем его в конвертик. Готовые долмы укладываем в мультиварку слоями, между ними кладем нарезанный лимон. Сверху придавливаем содержимое тарелкой. Блюдо готовится полтора часа в режиме «Тушение».
Вариантов приготовления долмы в домашних условиях существует множество. Одним из них является смешивание сметаны с пропущенным через пресс чесноком. Готовые долмы выкладываются на тарелку и поливаются сметанным соусом. Это отличный способ придать блюду неповторимый вкус и аромат.
Однако, это только один из вариантов. Долму можно приготовить с грецкими орехами, что добавит блюду нежный и хрустящий вкус. Также, можно испечь долму в духовке, чтобы она стала аппетитной и хрустящей снаружи, а сочной и ароматной внутри.
Если вы хотите добавить больше пряностей и ароматов, можно использовать дополнительные пряные травы, такие как мята, кинза или базилик. Это придаст блюду особый шарм и уникальность.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые варианты. Дерзайте и наслаждайтесь этим вкусным и необычным блюдом!