Кухня

Как приготовить домашний майонез

4 отличных рецепта майонеза

Для создания вкусного майонеза вам понадобятся простые и доступные ингредиенты. Используя простой венчик или обычную вилку, вы сможете взбить все компоненты. Если вы хотите, чтобы соус был гуще, добавьте больше растительного масла. А для разнообразия вкуса, вы можете добавить чеснок, лук, маринованный огурец, различные специи и травы.

Сырые яйца

Важно помнить, что для приготовления майонеза следует использовать яйца, произведенные на фабрике, так как они проходят проверку на наличие сальмонеллы. Главное, обратите внимание на срок годности яиц и выбирайте только свежие. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Если вы боитесь использовать сырые куриные яйца, я бы посоветовал вам взять перепелиные. Но учтите, что одно куриное яйцо заменяет 3 перепелиных. Этот совет дал Михаил Коломацкий, бренд-шеф ресторанов TGI Fridays.

Теперь давайте поговорим о приготовлении майонеза дома. Во-первых, выбирайте оливковое extra virgin масло для домашнего майонеза. Лучше всего использовать нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Однако, также допустимо использовать рафинированное оливковое и подсолнечное масло.

Когда добавляете соль, старайтесь добавить ее совсем немного. Что касается сахара, его можно добавить по вкусу. Лучше всего использовать сахарную пудру. Лимонный сок или уксус помогут подкислить майонез, а горчица добавит пикантную нотку. Если хотите, в готовый соус можно добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины или оливки.

Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Если добавить больше яиц в майонез, то он станет насыщеннее и вкуснее. Однако такой майонез лучше использовать сразу после приготовления, так как его срок годности в холодильнике не превышает суток. Но если добавить масло, то срок хранения увеличится на два-три дня.

Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях несложное занятие. Вкус домашнего майонеза значительно превосходит готовый из магазина, и он не нанесет вреда вашему здоровью или испортит блюдо. Единственный недостаток — он хранится не более недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте разные рецепты, и вы обязательно найдете свой любимый!

Рецепт домашнего майонеза в блендере

Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, сохраняя целостность желтка. Посыпьте немного соли, добавьте всё масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью покрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши появится белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, и добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию. Попробуйте и, если хотите, добавьте немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.

Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:

С горчицей, сметаной, на молоке: домашний майонез — простые рецепты соуса.

Многие люди обожают вкус классического майонеза, но, к сожалению, этот продукт очень калорийный и не всегда полезный. Однако, есть отличная возможность создать аналог этого любимого соуса прямо у себя дома, используя блендер или миксер. Такой домашний майонез получается густым и невероятно вкусным. А для тех, кто любит остроту, можно добавить немного горчицы. Если вы интересуетесь, какие ингредиенты понадобятся, какие есть лучшие рецепты и как приготовить майонез пошагово, то все подробности можно найти в материале РИА Новости.

Майонез — это один из тех соусов, которые обычно покупают в магазине, не задумываясь о том, что его можно сделать самостоятельно дома. Но это на самом деле большая ошибка. Ведь у домашнего майонеза есть множество преимуществ. Во-первых, его очень легко приготовить, и вам не придется тратить много времени и усилий. Во-вторых, в составе домашнего майонеза нет никаких сомнительных ингредиентов. В то время как в магазинном майонезе часто можно найти менее полезные компоненты, такие как пальмовое масло. И это еще не все, ведь магазинный майонез часто содержит консерванты и «натуральные ароматизаторы», которые не всегда являются полезными для нашего организма.

Важно запомнить, что домашний майонез может сохраняться всего несколько дней, так как в нем содержатся продукты, которые быстро портятся.

Как его приготовить?

Майонез — это холодный соус, который состоит из растительного масла, желтка яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара. Он широко используется в кулинарии, особенно при приготовлении различных салатов. По ГОСТу, майонезом называется продукт, в котором содержится не менее 50% жира. Если жирность ниже, то это уже не майонез, а майонезный соус, который может быть более жидким, почти как негустая сметана.

Практически невозможно приготовить майонез без помощи техники, так как его нужно взбивать до образования пены. Поэтому без блендера или миксера не обойтись.

Используя блендер

Для приготовления майонеза вам понадобится блендер. Разместите все ингредиенты в высокой чаше и начните работу. Важно помнить, что кухонный аксессуар нужно держать наклоненным под углом 45˚, чтобы избежать разбрызгивания. Глубоко погрузите электрический прибор, иначе ингредиенты не перемешаются должным образом.

Делаем домашний низкокалорийный майонез

Сегодня мы приготовим очень легкий и вкусный майонез, который подходит для правильного питания. Он низкокалорийный и идеально подходит для диетического рациона. К тому же, его приготовление просто и не требует особых усилий. Вам понадобятся самые простые и доступные ингредиенты. Вы сможете использовать его для заправки салатов или намазывания на хлебцы. Попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм натурального или греческого йогурта;
  • Чайная ложка горчицы;
  • 2 небольшие дольки чеснока (количество можно менять по вкусу).

Кроме того, вы можете добавить свежую зелень по своему желанию.

Приготовление:

Майонез считается жирным из-за большого содержания постного масла. В этом рецепте майонез без масла, поэтому его можно есть даже тем, кто худеет. Готовится он очень просто. Проверьте сами.

1. В одной миске смешайте горчицу, йогурт и пропущенный через пресс чеснок. Если хотите, можете добавить сюда меленый перчик или сладкую паприку по своему вкусу. Также хорошо будет добавить мелко нарубленную зелень.

2. Можно перемешивать с помощью венчика или обычной ложки. Храните в холодильнике.

Калорийность майонеза: 128 Ккал. Жиры: 3 грамма. Белки: 16 грамм. Углеводы: 8 грамм. Данные на 100 грамм продукта

Такой соус подойдет для заправки салатов, вторых блюд или в качестве начинки для лаваша. Другими словами, он универсален и может использоваться в разных блюдах.

Полезные советы

Хотя все рецепты очень похожи друг на друга, но есть несколько хитростей и секретов, которые помогут тебе получить максимальное удовольствие от домашнего майонеза. Давай поделимся советами!

1. Чтобы избежать горечи, смешай оливковое масло с растительным в пропорции 1:1 – 1:3. Также добавь немного кунжутного, кукурузного, виноградного, рапсового, льняного или других масел.

2. Если майонез не получается густым, добавь немного больше масла. А если нужно сделать его более жидким, просто добавь немного воды.

3. Храни домашний майонез в непрозрачной и герметично закрытой емкости. Так он сохранится в холодильнике до 5 дней. Обычно рекомендуется хранить его не более 3 дней.

4. Для майонеза лучше всего подходит мягкая, но насыщенная дижонская горчица.

5. Веганы могут экспериментировать с ореховым молоком и нутовой водой. Но помни, что их нужно немного подогреть, иначе смесь просто не взобьется.

6. Если ты готовишь майонез с рыбой, то отлично подойдет майонез с томатной пастой. А с мясом можно добавить корнишоны или хрен. Для салатов добавь зелень, а для пикантных закусок – яблочное пюре или апельсиновый сок.

7. Готовь домашний майонез за полчаса до использования, чтобы он немного настоялся. Обычно приготовление соуса занимает не более 10 минут.

8. Для хранения лучше использовать стеклянную емкость, а не металлическую или пластиковую.

9. Не используй нерафинированное масло, так как майонез может расслоиться.

10. Чтобы уменьшить калорийность, перед использованием смешай майонез с натуральным йогуртом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»