Кухня

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн: все, что нужно знать о самом зимнем напитке

Глинтвейн — это вино, подогретое до определенной температуры и смешанное с пряностями, специями и фруктами. Этот процесс приготовления коктейля имеет множество тонкостей. В зависимости от рецепта, напиток может успокаивать или, наоборот, бодрить. Его также часто используют для профилактики простуды. И, конечно же, глинтвейн является неотъемлемой частью католического рождества.

Если вы знаете, как приготовить глинтвейн, то с удовольствием сможете показать свои навыки друзьям, чаще приглашая их на чашечку этого вкусного напитка.

Гранатовый глинтвейн

Отказ от алкоголя не означает отказ от удовольствий — это доказывает еще один рецепт глинтвейна без «градуса». Хотите попробовать необычный вариант этого напитка? Обратите внимание на клюквенный сок и мандарины. Вместе они создадут неповторимый вкус! Если вы хотите узнать подробный рецепт, продолжайте читать. А если вам интересны и другие согревающие напитки, загляните в подборку от «Едим Дома»!

Франция всегда ассоциируется с превосходным вином и изысканной кухней. А сегодня мы расскажем вам о десерте, который объединяет в себе две великолепные вещи.

Надписи на бутылках, особенно когда речь идет о вине, всегда привлекают внимание. Ведь мы не можем заглянуть внутрь, но хотим понять, что скрывается за этими словами.

Вино и сыр — это идеальная пара. Однако, отношения между ними не всегда гладкие. Чтобы достичь совершенного баланса, нужно знать некоторые тонкости.

Как лучше подавать глинтвейн?

По традиции, глинтвейн подается в толстостенных бокалах или в чашках с ручкой для кофе по-ирландски. Особенностью подачи является использование прозрачных посудин, чтобы все могли насладиться переливами рубиновых оттенков.

Сегодня глинтвейн на белом вине стал популярным вариантом. Его готовят по той же технологии, что и красный глинтвейн, но в кастрюлю добавляют такие же ингредиенты, как апельсины и яблоки. В белом варианте прекрасно сочетаются персики (даже консервированные) и виноград в качестве гарнира. Следует избегать ягод, которые сильно красятся, таких как малина или вишня, так как они размоются в горячем напитке и сделают его мутным. Многим людям нравится белый глинтвейн даже больше, чем красный, из-за его легкости и элегантности (но стоит помнить, что эта легкость может быть обманчивой).

Хотите попробовать пивной глинтвейн, как миссис Чиккенстокер из «Пиквикского клуба» по Диккенсу? Тогда найдите качественный стаут или портер в своих запасах (лучше всего получается на темном пиве) и приступайте к приготовлению. Главное отличие пивного глинтвейна заключается в том, что нужно снимать его с огня сразу, когда пена поднимется снизу кастрюли, а не следить за пузырьками. В качестве «начинки» можно использовать клюкву, малину, вишню — здесь не нужно бояться красных оттенков. А если добавить мед, корицу, гвоздику, мускат и сухой имбирь, то глинтвейн приобретет аромат рождественской коврижки.

У нас есть отличный рецепт для любителей сладкого — шоколадного глинтвейна, или, как его называют во Франции, шоколадного вина. Но, вне зависимости от названия, вкус остается превосходным. Для приготовления этого напитка нужно разбить плитку темного шоколада на мелкие кусочки и растопить его на водяной бане. Затем, соедините жидкую шоколадную лаву с уже подогретым вином в кастрюле и аккуратно помешивайте венчиком, пока смесь не станет однородной. Важно помнить, что не нужно доводить шоколадное вино до кипения, достаточно прогреть его всего несколько минут. И, конечно же, не забудьте подать этот великолепный напиток с орешками и хрустящим печеньем. Ведь такое сочетание просто идеально!

В конце концов, неожиданно оказывается, что нас читают и дети? Для них у нас есть безалкогольный и полностью натуральный глинтвейн на ягодах (а не из пакетов сока, как обычно предлагается в детском меню в ресторанах). В качестве основы можно использовать вишню или клюкву (зимой, конечно, размороженные), они заменят вино. Залейте клюкву водой примерно на три пальца, добавьте дольки красного яблока и апельсина вместе с кожурой, гвоздику, корицу, любой подсластитель, доведите до кипения. Снимите с плиты, дайте хорошенько настояться под крышкой. Дети будут в восторге: глинтвейн выглядит совсем как настоящий, они смогут насладиться им вместе с родителями и не почувствуют себя обделенными на взрослом празднике жизни.

А теперь перейдем к полезным свойствам глинтвейна. Ему приписываются не просто вкусные и ароматные качества, а почти целебные свойства.

Из-за обилия пряностей, глинтвейн оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (улучшает кровообращение и кроветворение);
  • нервную систему (способствует расслаблению и успокоению);
  • желудок (повышает пищеварение);
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, включая флавоноиды и антиоксиданты;
  • обладает антисептическим действием;
  • в целом укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.

Согревающие свойства глинтвейна превратили его в традиционный рождественский напиток и своего рода «лекарство» от простуды. Поэтому его подают только горячим.

Глинтвейн с ягодами

Рецепт от Андрея Рогачева, шеф-бармена ресторана Drinks@Dinners

Для шраба (сиропа):

  • 13 грамм палочек корицы
  • Для приготовления ароматного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: 7 г бадьяна, кардамона, гвоздики, мускатного ореха и черного перца.
  • Также нам понадобятся 300 г замороженных ягод, таких как вишни, малины и черная смородина.
  • Для сладости добавим 700 г сахара или меда.
  • А чтобы напиток приобрел свежий цитрусовый вкус, возьмем 100 г апельсина и 100 г лимона.
  • Чтобы разбавить напиток, добавим 1 л воды.
  • Чтобы придать напитку особый вкус, добавим 10 мл яблочного уксуса.

Для приготовления глинтвейна:

  • Возьмем 750 мл красного вина.
  • Добавим 75 мл бурбона для насыщенности вкуса.
  • Для остроты и аромата добавим 20 г имбиря.
  • А чтобы напиток приобрел свежий цитрусовый вкус, возьмем 120 г апельсина и 120 г грейпфрута.

Шаг 1: Для приготовления шраба отделим мякоть апельсина и лимона от цедры.

Шаг 2: Нагреем специи и цедру на сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат.

Шаг 3: В сотейнике соединим мякоть цитрусовых, специи, цедру и сахар, добавим воду и размороженные ягоды. Поставим на медленный огонь и, как только начнет закипать, убавим огонь до минимума и оставим настаиваться в течение 30 минут.

Шаг 4. Процедите смесь через сито и оставьте ее остывать. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса в приготовленный шраб. Это придаст ему пикантную кислинку и поможет сохранить продукт на протяжении нескольких месяцев. Готовый шраб отправьте в холодильник на сутки, чтобы он «отдохнул».

Шаг 5. Для приготовления глинтвейна добавьте бурбон в красное вино и нагрейте смесь в сотейнике с имбирем, мякотью апельсина и грейпфрута. Не доводите до кипения, только до появления первых пузырьков.

Шаг 6. Добавьте 140 г шраба в полученную смесь и проварите еще 10 минут, не доводя до кипения. Затем оставьте «отдохнуть» под крышкой еще 5 минут.

Шаг 7. Процедите напиток через сито в бокалы. Лучшим дополнением к этому глинтвейну будет свежая малина и розмарин.

Глинтвейн с травяной настойкой

Рецепт от шеф-повара ресторана Kuznya House, Руслана Закирова

  • Для приготовления этого коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 мл красного сухого вина, 15 мл травяного ликера бехеровка, 70 мл вишневого сока, 20 мл сиропа корицы, а также апельсин, лимон, гвоздика и анис.

Шаг 1. Нарежьте апельсин и лимон на дольки, чтобы придать напитку особый вкус.

Шаг 2. В большую кастрюлю вылейте красное вино и добавьте травяной ликер бехеровка, вишневый сок, лимонный сок, гвоздику, анис, а также дольки лимона и апельсина. Для придания аромата и вкуса добавьте сироп корицы.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте при температуре 70-80 градусов в течение 6-7 минут. После этого дайте напитку постоять пару минут, чтобы ароматы хорошо соединились.

В Финляндии с 1 июня 1919 года вступил в силу Сухой закон. Те, кто стоял у истоков принятия этого закона, искренне верили, что он поможет избавить граждан от опасной страсти, которая разрушала семьи и подрывала моральные ценности общества. Однако, результаты принятия закона оказались прямо противоположными. Производство самогонного спирта и контрабанда достигли небывалых масштабов. За 13 лет «сухого» периода выросло целое поколение самогонщиков и контрабандистов, которые сделали свою незаконную деятельность основной профессией. Их истории стали легендарными. Финские дети играли в игры «контрабандисты и полицейские», и всегда симпатии были на стороне контрабандистов. Полиция, пограничники и таможенники не имели достаточно сил и ресурсов, чтобы пресечь незаконное производство, контрабанду и продажу алкоголя.

Кузнец Pirttimäki был первым человеком, который купил алкоголь после отмены «сухого закона» в Финляндии в 1932 году. Это событие стало началом незаконной торговли спиртными напитками, которая превратилась в очень прибыльный бизнес. Большая часть спирта была доставлена в страну на кораблях через Финский залив из Польши, стран Прибалтики и Германии.

Контрабандисты придумали особый способ перевозки спирта, они создали специальные «спиртовые торпеды». Это были жестяные канистры, собранные вместе в длинную конструкцию, которую буксировали за кораблем. Если возникала опасность быть пойманными, контрабандисты бросали трос, и «торпеда» погружалась на дно моря. Носовая часть канистры была заполнена солью, которая со временем растворялась. Когда контрабандисты решали вернуться, им просто нужно было запомнить место, где они спрятали спирт, и вернуться позже.

Таким образом, контрабандисты использовали различные способы и изобретательность, чтобы обойти запрет на продажу спиртных напитков. Это было очень выгодным делом, но, конечно, незаконным.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»