Кухня

Как приготовить голубцы

Приветствую всех! Сегодня мы будем готовить голубцы из свежей капусты — это одно из самых любимых блюд. Они очень вкусные, сытные и полезные, и я хочу поделиться с вами своими секретами приготовления.

Для основы классических голубцов мы используем свежие листья от белокочанной капусты. В них заворачивается мясной фарш с рисом. Но, конечно, можно использовать любую начинку — добавлять гречку, грибы, овощи. Это зависит от ваших личных предпочтений и вкусов.

После того, как голубцы сформированы, мы запекаем или тушим их в подливе. Подливу готовим из сметаны или томатного соуса с овощами и специями. В процессе готовки рис разбухает и пропитывается всеми этими ароматами, а голубцы становятся очень сочными и вкусными.

Для того чтобы приготовить вкусные голубцы, важно выбрать качественную капусту. Если у вас есть собственный огород, где выращиваются свежие овощи, это будет идеальный вариант для приготовления этого блюда. Если же вы покупаете капусту в магазине, стоит отдавать предпочтение крупным и плотным кочанам, у которых листья целые и не имеют повреждений.

Выбор мяса

Традиционные голубцы готовятся с начинкой из мяса. Однако не каждый вид фарша подходит для этого блюда. Говяжий фарш не придаст блюду достаточно вкуса, так же как и сухая куриная грудка. Поэтому необходимо добавлять сало или другой жирный ингредиент. Для достижения идеального вкуса рекомендуется смешивать свинину с говядиной, курицей или индейкой.

Иногда хозяйки просто замачивают рис в воде, чтобы он набух, а затем добавляют его в фарш. Но этого недостаточно. Рис вытягивает сок из мяса и овощей, что сильно влияет на вкус. Поэтому перед добавлением в фарш рис нужно предварительно довести до кипения, проварить 6-7 минут, откинуть на дуршлаг и только потом добавлять в фарш.

Вместо риса можно использовать гречку, перловку или даже картошку, а также дополнить начинку жареными грибами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.

Как правильно готовить голубцы на овощной подушке поэтапно

Шаг 1. Возьмите 250 граммов риса и промойте его в прохладной воде. Откиньте воду и положите рис в небольшой сотейник. Залейте водой до верха, добавьте еще немного, примерно на толщину пальца. Доведите до кипения и варите до полуготовности. Готовый рис переложите на сито, чтобы стекла вода.

А теперь я расскажу вам секрет: чтобы сделать листья капусты мягкими, можно сложить их в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку на ночь. Когда мы достанем их оттуда, они станут мягкими и готовыми для приготовления.

Перейдем к третьему шагу. Чтобы проверить готовность капустных листьев, аккуратно возьмем один из них вилкой и, если он станет полупрозрачным, значит капуста готова. Слейте воду и остудите листки в миске под закрытой крышкой, чтобы они достигли нужной консистенции.

Теперь перейдем к начинке для голубцов с мясом. Это будет шаг номер четыре. Нарежьте лук. Чтобы правильно нарезать лук, нужно сделать следующее: разрежьте луковицу пополам, оставив хвостик. Затем сделайте глубокие надрезы на каждой половинке. Поверните луковицу и мелко нарежьте его.

Перейдем к пятому шагу. Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке с крупными отверстиями.

Давайте перейдем к шагу номер 6. Теперь пора заняться сладким перцем. Сначала мы делаем надрез по кругу у основания перца. Затем разрезаем его на 4 части и аккуратно удаляем семена и перепонки. После этого нарезаем перец полосками, а затем кубиками.

Идем дальше к шагу номер 7. На сковороду наливаем 2 столовых ложки масла. Этого количества будет достаточно, чтобы овощи протушились, но не стали слишком жирными. Разогреваем масло и выкладываем на сковороду лук, морковь и перец. Затем накрываем сковороду крышкой и припускаем овощи на небольшом огне.

А как приготовить вкусную овсяную кашу?

На самом деле, можно зафаршировать перец чем угодно 🙂

Ого, вы гений! У меня есть огромная кастрюля.

А я сколько не пробовала заворачивать, ничего не получается. Все разваливается… Помогите, пожалуйста!

Вот список ингредиентов:

  • Свинина — 800 гр.
  • Рис — 400 гр.
  • Репчатый лук — 200 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Томатный сок — 300 мл.
  • Соль — 25 гр.

— Вам понадобится свежая капуста в количестве 2 кг.

— Для приготовления голубцов нам понадобятся свинина, рис, лук, морковь, капуста, соль, перец и растительное масло.

— Если у вас свинина с косточкой, то сначала нужно отделить мякоть от кости. Желательно, чтобы мясо содержало немного жира. Я использую свиную лопатку.

— Нарежьте свинину на маленькие кусочки. Мелко порубленное мясо придаст голубцам особый вкус, отличный от фарша.

— Очистите репчатый лук и нарежьте его кусочками. Также очистите морковь и натрите ее на средней терке.

— В чугунный казанок налейте растительное масло и добавьте лук. Тушите лук на слабом огне до его мягкости.

— После этого добавьте морковь к луку. Готовьте овощи на среднем огне примерно 5 минут. Затем выключите нагрев и оставьте овощную смесь остывать.

— В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и растворите в ней 1 столовую ложку соли. Доведите до кипения.

Давайте подготовим капусту. Сначала промоем вилками, удалим верхние два листочка. Затем вырежем сердцевину из капусты. Аккуратно разделим вилками на листья. Поместим листья капусты в кипяток и пропарим на слабом огне до мягкости, но не переварим.

Когда капуста будет готова, извлечем ее из кастрюли и разложим в широкой миске, чтобы остыла.

Теперь приступим к приготовлению риса. Промоем его в холодной воде.

Для приготовления фарша для голубцов соединим нарезанную свинину, рис, тушеные овощи, томатный сок, соль и перец в объемной миске. Я использую домашний сок, он достаточно густой.

Тщательно перемешаем фарш, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Теперь можно приступать к формовке голубцов.

Разрежем остывшую капусту на небольшие кусочки для голубцов. Удалим грубые и толстые прожилки.

Размер листочка должен быть таким, чтобы в него удобно было завернуть чайную ложечку фарша. Молдавские голубцы обычно небольшого размера.

На крайку листа аккуратно кладем немного фарша, как будто чайную ложечку. Затем аккуратно складываем лист капусты, начиная с боков. Получается свернутый голубец. Делаем это с каждым листом. Голубцы получаются разного размера, ведь листья капусты тоже разные. Перекладываем свернутые голубцы в кастрюлю. Лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, или, если есть, чугунный казан. Добавляем в кастрюлю с голубцами томатный соус или томатный сок. Я использовала домашний томатный сок, налила стакан сока и залила его крутым кипятком в кастрюлю.

Приготовление голубцов с рисом и мясом начинается с того, что мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь. Подождем, пока вода закипит, а затем убавим нагрев. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, готовим его на слабом огне примерно 2-2,5 часа. Когда время приготовления подходит к концу, я снимаю кастрюлю с огня. Можно уже подавать блюдо, но я рекомендую укутать кастрюлю теплым пледом и оставить на 2-3 часа, чтобы голубцы стали еще более ароматными и насыщенными.

Вы наверняка оцените результат — голубцы получатся такими, словно только что выпеченные в печке. Они будут нежными и сочными, просто таять во рту.

Обычно голубцы подают со сметаной, но молдавские голубцы так вкусны, что можно наслаждаться ими и без нее. Их аромат и вкус уже сами по себе достаточно насыщенные.

Теперь перейдем к самому процессу приготовления голубцов с рисом и мясом. Вам понадобится рис, который нужно сварить до полуготовности. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 литр воды и доведите до кипения. Затем добавьте половину чайной ложки соли. Промойте рис в холодной воде и положите его в кипящую воду. Варите рис около 5 минут, чтобы он стал полуготовым. После этого откиньте его на сито и промойте холодной водой. Таким образом, вы удалите лишний крахмал и начинка для голубцов будет более рассыпчатой и ароматной.

Очистите крупную луковицу от шелухи и разделите ее на 6-8 частей. Нарежьте свинину небольшими кусками, по возможности удалите все сухожилия и пленки.

Дважды пропустите мясо вместе с луком через крупную решетку мясорубки. Затем соедините полученный фарш с отваренным рисом.

Добавьте 0,5 чайной ложки соли, 2 щепотки смеси молотых перцев и 0,5 столовой ложки холодной воды (она моментально впитается и придаст начинке особую сочность). Тщательно перемешайте и отправьте миску в холодильник на 30 минут.

Тем временем займитесь капустой. Удалите верхние примятые и поврежденные листья с кочана. Острым ножом аккуратно вырежьте кочерыжку.

В большую кастрюлю наливаем воду, заполняя ее примерно наполовину, и нагреваем до кипения. Чтобы придать вкус, добавляем немного соли в кипяток. Осторожно опускаем в кастрюлю кочан капусты, чтобы полностью покрыть его листья водой. Капусту нужно варить всего 2 минуты, после чего аккуратно снимаем верхние листья и возвращаем их обратно в кастрюлю. Если капуста уже немолодая, то варим ее немного дольше — 4 минуты.

Если капуста уже немолодая, то снимаем твердый участок-треугольник у кочерыжки с отобранных листьев и слегка отбиваем их. Если же капуста молодая и нежная, то этот шаг можно пропустить и сразу же приступить к формированию голубцов. Берем немного фарша и формируем из него котлету, которую выкладываем по центру листа капусты.

Затем аккуратно сворачиваем лист конвертом или трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри. Из кочана среднего размера получится примерно 20-25 голубцов. Укладываем их плотно в кастрюлю с толстым дном, чтобы они не распадались в процессе приготовления.

Для приготовления соуса, сначала обжариваем репчатый лук на растительном масле. Затем добавляем муку и обжариваем ее в течение одной минуты. После этого вливаем литр воды и хорошо размешиваем, чтобы избежать комочков. Добавляем морковь, которую предварительно измельчили на крупной терке, а также соль и перец. Тушим все под крышкой до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляем перетертый помидор без кожицы, томатную пасту и сметану. Даем всему этому прокипеть в течение пяти минут и снимаем с огня.

Получившимся соусом заливаем голубцы и тушим их на медленном огне в течение сорока минут. Если жидкость не полностью покрывает голубцы, можно добавить еще немного воды. Если используется старая капуста, то время приготовления следует увеличить до одного часа.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»