Приветствую всех! Сегодня мы будем готовить голубцы из свежей капусты — это одно из самых любимых блюд. Они очень вкусные, сытные и полезные, и я хочу поделиться с вами своими секретами приготовления.
Для основы классических голубцов мы используем свежие листья от белокочанной капусты. В них заворачивается мясной фарш с рисом. Но, конечно, можно использовать любую начинку — добавлять гречку, грибы, овощи. Это зависит от ваших личных предпочтений и вкусов.
После того, как голубцы сформированы, мы запекаем или тушим их в подливе. Подливу готовим из сметаны или томатного соуса с овощами и специями. В процессе готовки рис разбухает и пропитывается всеми этими ароматами, а голубцы становятся очень сочными и вкусными.
Для того чтобы приготовить вкусные голубцы, важно выбрать качественную капусту. Если у вас есть собственный огород, где выращиваются свежие овощи, это будет идеальный вариант для приготовления этого блюда. Если же вы покупаете капусту в магазине, стоит отдавать предпочтение крупным и плотным кочанам, у которых листья целые и не имеют повреждений.
Выбор мяса
Традиционные голубцы готовятся с начинкой из мяса. Однако не каждый вид фарша подходит для этого блюда. Говяжий фарш не придаст блюду достаточно вкуса, так же как и сухая куриная грудка. Поэтому необходимо добавлять сало или другой жирный ингредиент. Для достижения идеального вкуса рекомендуется смешивать свинину с говядиной, курицей или индейкой.
Иногда хозяйки просто замачивают рис в воде, чтобы он набух, а затем добавляют его в фарш. Но этого недостаточно. Рис вытягивает сок из мяса и овощей, что сильно влияет на вкус. Поэтому перед добавлением в фарш рис нужно предварительно довести до кипения, проварить 6-7 минут, откинуть на дуршлаг и только потом добавлять в фарш.
Вместо риса можно использовать гречку, перловку или даже картошку, а также дополнить начинку жареными грибами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.
Как правильно готовить голубцы на овощной подушке поэтапно
Шаг 1. Возьмите 250 граммов риса и промойте его в прохладной воде. Откиньте воду и положите рис в небольшой сотейник. Залейте водой до верха, добавьте еще немного, примерно на толщину пальца. Доведите до кипения и варите до полуготовности. Готовый рис переложите на сито, чтобы стекла вода.
А теперь я расскажу вам секрет: чтобы сделать листья капусты мягкими, можно сложить их в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку на ночь. Когда мы достанем их оттуда, они станут мягкими и готовыми для приготовления.
Перейдем к третьему шагу. Чтобы проверить готовность капустных листьев, аккуратно возьмем один из них вилкой и, если он станет полупрозрачным, значит капуста готова. Слейте воду и остудите листки в миске под закрытой крышкой, чтобы они достигли нужной консистенции.
Теперь перейдем к начинке для голубцов с мясом. Это будет шаг номер четыре. Нарежьте лук. Чтобы правильно нарезать лук, нужно сделать следующее: разрежьте луковицу пополам, оставив хвостик. Затем сделайте глубокие надрезы на каждой половинке. Поверните луковицу и мелко нарежьте его.
Перейдем к пятому шагу. Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке с крупными отверстиями.
Давайте перейдем к шагу номер 6. Теперь пора заняться сладким перцем. Сначала мы делаем надрез по кругу у основания перца. Затем разрезаем его на 4 части и аккуратно удаляем семена и перепонки. После этого нарезаем перец полосками, а затем кубиками.
Идем дальше к шагу номер 7. На сковороду наливаем 2 столовых ложки масла. Этого количества будет достаточно, чтобы овощи протушились, но не стали слишком жирными. Разогреваем масло и выкладываем на сковороду лук, морковь и перец. Затем накрываем сковороду крышкой и припускаем овощи на небольшом огне.
А как приготовить вкусную овсяную кашу?
На самом деле, можно зафаршировать перец чем угодно 🙂
Ого, вы гений! У меня есть огромная кастрюля.
А я сколько не пробовала заворачивать, ничего не получается. Все разваливается… Помогите, пожалуйста!
Вот список ингредиентов:
- Свинина — 800 гр.
- Рис — 400 гр.
- Репчатый лук — 200 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Томатный сок — 300 мл.
- Соль — 25 гр.
— Вам понадобится свежая капуста в количестве 2 кг.
— Для приготовления голубцов нам понадобятся свинина, рис, лук, морковь, капуста, соль, перец и растительное масло.
— Если у вас свинина с косточкой, то сначала нужно отделить мякоть от кости. Желательно, чтобы мясо содержало немного жира. Я использую свиную лопатку.
— Нарежьте свинину на маленькие кусочки. Мелко порубленное мясо придаст голубцам особый вкус, отличный от фарша.
— Очистите репчатый лук и нарежьте его кусочками. Также очистите морковь и натрите ее на средней терке.
— В чугунный казанок налейте растительное масло и добавьте лук. Тушите лук на слабом огне до его мягкости.
— После этого добавьте морковь к луку. Готовьте овощи на среднем огне примерно 5 минут. Затем выключите нагрев и оставьте овощную смесь остывать.
— В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и растворите в ней 1 столовую ложку соли. Доведите до кипения.
Давайте подготовим капусту. Сначала промоем вилками, удалим верхние два листочка. Затем вырежем сердцевину из капусты. Аккуратно разделим вилками на листья. Поместим листья капусты в кипяток и пропарим на слабом огне до мягкости, но не переварим.
Когда капуста будет готова, извлечем ее из кастрюли и разложим в широкой миске, чтобы остыла.
Теперь приступим к приготовлению риса. Промоем его в холодной воде.
Для приготовления фарша для голубцов соединим нарезанную свинину, рис, тушеные овощи, томатный сок, соль и перец в объемной миске. Я использую домашний сок, он достаточно густой.
Тщательно перемешаем фарш, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Теперь можно приступать к формовке голубцов.
Разрежем остывшую капусту на небольшие кусочки для голубцов. Удалим грубые и толстые прожилки.
Размер листочка должен быть таким, чтобы в него удобно было завернуть чайную ложечку фарша. Молдавские голубцы обычно небольшого размера.
На крайку листа аккуратно кладем немного фарша, как будто чайную ложечку. Затем аккуратно складываем лист капусты, начиная с боков. Получается свернутый голубец. Делаем это с каждым листом. Голубцы получаются разного размера, ведь листья капусты тоже разные. Перекладываем свернутые голубцы в кастрюлю. Лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, или, если есть, чугунный казан. Добавляем в кастрюлю с голубцами томатный соус или томатный сок. Я использовала домашний томатный сок, налила стакан сока и залила его крутым кипятком в кастрюлю.
Приготовление голубцов с рисом и мясом начинается с того, что мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь. Подождем, пока вода закипит, а затем убавим нагрев. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, готовим его на слабом огне примерно 2-2,5 часа. Когда время приготовления подходит к концу, я снимаю кастрюлю с огня. Можно уже подавать блюдо, но я рекомендую укутать кастрюлю теплым пледом и оставить на 2-3 часа, чтобы голубцы стали еще более ароматными и насыщенными.
Вы наверняка оцените результат — голубцы получатся такими, словно только что выпеченные в печке. Они будут нежными и сочными, просто таять во рту.
Обычно голубцы подают со сметаной, но молдавские голубцы так вкусны, что можно наслаждаться ими и без нее. Их аромат и вкус уже сами по себе достаточно насыщенные.
Теперь перейдем к самому процессу приготовления голубцов с рисом и мясом. Вам понадобится рис, который нужно сварить до полуготовности. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 литр воды и доведите до кипения. Затем добавьте половину чайной ложки соли. Промойте рис в холодной воде и положите его в кипящую воду. Варите рис около 5 минут, чтобы он стал полуготовым. После этого откиньте его на сито и промойте холодной водой. Таким образом, вы удалите лишний крахмал и начинка для голубцов будет более рассыпчатой и ароматной.
Очистите крупную луковицу от шелухи и разделите ее на 6-8 частей. Нарежьте свинину небольшими кусками, по возможности удалите все сухожилия и пленки.
Дважды пропустите мясо вместе с луком через крупную решетку мясорубки. Затем соедините полученный фарш с отваренным рисом.
Добавьте 0,5 чайной ложки соли, 2 щепотки смеси молотых перцев и 0,5 столовой ложки холодной воды (она моментально впитается и придаст начинке особую сочность). Тщательно перемешайте и отправьте миску в холодильник на 30 минут.
Тем временем займитесь капустой. Удалите верхние примятые и поврежденные листья с кочана. Острым ножом аккуратно вырежьте кочерыжку.
В большую кастрюлю наливаем воду, заполняя ее примерно наполовину, и нагреваем до кипения. Чтобы придать вкус, добавляем немного соли в кипяток. Осторожно опускаем в кастрюлю кочан капусты, чтобы полностью покрыть его листья водой. Капусту нужно варить всего 2 минуты, после чего аккуратно снимаем верхние листья и возвращаем их обратно в кастрюлю. Если капуста уже немолодая, то варим ее немного дольше — 4 минуты.
Если капуста уже немолодая, то снимаем твердый участок-треугольник у кочерыжки с отобранных листьев и слегка отбиваем их. Если же капуста молодая и нежная, то этот шаг можно пропустить и сразу же приступить к формированию голубцов. Берем немного фарша и формируем из него котлету, которую выкладываем по центру листа капусты.
Затем аккуратно сворачиваем лист конвертом или трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри. Из кочана среднего размера получится примерно 20-25 голубцов. Укладываем их плотно в кастрюлю с толстым дном, чтобы они не распадались в процессе приготовления.
Для приготовления соуса, сначала обжариваем репчатый лук на растительном масле. Затем добавляем муку и обжариваем ее в течение одной минуты. После этого вливаем литр воды и хорошо размешиваем, чтобы избежать комочков. Добавляем морковь, которую предварительно измельчили на крупной терке, а также соль и перец. Тушим все под крышкой до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляем перетертый помидор без кожицы, томатную пасту и сметану. Даем всему этому прокипеть в течение пяти минут и снимаем с огня.
Получившимся соусом заливаем голубцы и тушим их на медленном огне в течение сорока минут. Если жидкость не полностью покрывает голубцы, можно добавить еще немного воды. Если используется старая капуста, то время приготовления следует увеличить до одного часа.