Кухня

Как приготовить голубцы

Голубцы в томатном соусе

Голубцы – это блюдо, состоящее из фарша (мясного или овощного) с добавлением крупы (обычно риса), завернутого в листья капусты и приготовленного в соусе. В разных кухнях мира можно найти подобные блюда с разными начинками и листьями разных растений, но именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место. Это популярное домашнее блюдо пронизано насыщенным капустно-мясным ароматом и является неотъемлемой частью российской кухни.

Голубцы – это простое и вкусное блюдо, которое содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Они также богаты клетчаткой, которая является основным компонентом капусты. В общем, это блюдо, которое подходит для любого времени года и является полезным для организма.

Что еще можно сказать о голубцах с мясом? Есть блюда, которые со временем становятся еще вкуснее – так называемые «блюда второго дня», например, борщ или фаршированный перец. Голубцы также входят в этот список. Кроме того, любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом, домашними котлетами или голубцами позволяет ей отдохнуть от кухни на несколько дней. Это действительно ценно.

Вот список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления этого блюда:

— 1 кг мясного фарша

— 1 шт лука

— 2 зубка чеснока

— 1 стакан риса

— 2-2,5 кг капусты (большой вилок)

— соль

— чёрный молотый перец

А теперь перейдем к приготовлению соуса. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 шт лука

— 1 шт моркови (по желанию)

— 800 мл томатного сока (или 140 гр томатной пасты + 700 мл воды)

— 50 мл растительного масла для жарки

— 2-3 шт лаврового листа

— 5-6 шт душистого перца горошком

— по 0,25 ч.л. молотых специй (корица, гвоздика, имбирь)

— соль

— сахар

Если у вас нет молотых специй, вы можете добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздики и кусочек свежего имбиря. Или вообще исключить эти специи из ингредиентов.

Для приготовления голубцов нам понадобятся две большие кастрюли. Одна из них должна быть вместительностью 6-7 литров и предназначена для предварительного варения капусты. Вторая кастрюля должна быть толстостенной или иметь усиленное дно и вмещать 4 литра жидкости. Она пригодится нам для тушения голубцов.

Оценка рецепта голубцов составляет 4.86 из 5, основываясь на 21 голосе.

Однако, самое главное в голубцах — это их начинка. Для приготовления начинки нам понадобится домашний фарш, отварной рис, половинка мелко нарезанного репчатого лука, зелень и одно куриное яйцо. Все ингредиенты следует выложить в блюдо и добавить две чайные ложки соли, а также другие приправы по вашему вкусу.

После этого необходимо тщательно перемешать все ингредиенты для мясной начинки голубцов.

Капусту следует поместить в большую кастрюлю и варить ее в течение 20 минут, периодически переворачивая. Варение придаст листьям капусты большую мягкость и предотвратит их ломкость, что позволит нам удобно заворачивать начинку внутрь листьев.

Давайте начнем с отсоединения листов капусты от кочана. Если нужно, обрежьте ребро капустного листа. Середину можно использовать позже в салате или как гарнир — возможно, я поделюсь рецептом позже.

Сделаем один заворот.

Затем сложим боковые края.

И завернем голубец до конца.

В итоге у меня получилось 13 голубцов, из которых я решил приготовить 4 штуки, а остальные заморозить. Так что давайте приступим к приготовлению наших голубцов с мясным фаршем.

Сначала подготовим овощи для обжарки и тушения — мелко нарежем оставшуюся половинку репчатого лука, помидор и натрем морковь.

Для приготовления домашних голубцов с грибами и рисом нам понадобятся следующие ингредиенты:

— кочан капусты — 1 шт.;

— грибы (шампиньоны) — 250 гр.;

— рис круглый — 100 гр.;

— морковка — 1 шт.;

— лук репчатый — 1 шт.;

— томатная паста — 2 ст.л.;

— немного воды;

— подсолнечное масло — 30 гр.;

— соль, перец — по вкусу.

Для начала, разогреем на сковороде растительное или оливковое масло. Затем выложим на сковороду подготовленные овощи для тушения. Посолим и поперчим их по вкусу, добавим лавровый лист и черный перец горошком. Тушим овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут, иногда помешивая.

Пока овощи тушатся, займемся приготовлением начинки для голубцов. Сначала отварим рис до готовности. Затем нарежем грибы, морковку и лук мелкими кубиками. Обжарим их на сковороде с подсолнечным маслом до мягкости. Добавим томатную пасту и немного воды, чтобы получился соус. Посолим и поперчим начинку по вкусу.

Теперь возьмем кочан капусты и отделим от него листья. Положим на каждый лист немного начинки и завернем в форму голубца. Готовые голубцы выложим в кастрюлю.

Затем добавим в кастрюлю немного воды, чтобы голубцы не пригорели. Поставим кастрюлю на огонь и тушим голубцы под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подаем домашние голубцы с грибами и рисом горячими. Можно полить их соусом или подать сметану отдельно. Приятного аппетита!

Давайте приготовим капустные голубцы. Сначала отварим кочан капусты, аккуратно снимая каждый верхний лист. Когда капуста станет мягкой, вынимаем листья и оставляем их в сторонке, чтобы они остыли.

Затем нарезаем грибы (шампиньоны) на небольшие кусочки, чтобы они быстро обжарились и подошли по форме для начинки.

На сковородку наливаем немного масла и обжариваем грибы, добавляя немного соли. Жарим их около 3-4 минут, пока они не станут румяными.

Параллельно варим рис до полуготовности, чтобы он был слегка хрустящим в середине. Посолим рис при отваривании, а затем промываем его холодной водой, чтобы он не слипся. Откидываем рис на сито и даем ему остыть.

Теперь порежем лук кубиками, а морковку натрем на крупной терке.

На оставшемся масле тушим овощи пару минут, пока они не станут мягкими. Затем добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постепенно подливая немного воды, чтобы получился ароматный томатный соус.

Для приготовления начинки смешиваем рис с жареными грибами и добавляем 1-2 столовые ложки овощного соуса. Тщательно перемешиваем начинку и пробуем на вкус. При желании можно добавить немного соли и перца для большей насыщенности вкуса.

На край каждого капустного листа выкладываем ложку грибной начинки и аккуратно заворачиваем голубцы, прижимая края, чтобы начинка не выпала. Готовые голубцы укладываем в кастрюлю и заливаем оставшимся томатным соусом. Затем тушим их на медленном огне примерно 25 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом.

А теперь давайте поговорим о том, что еще можно добавить в голубцы. Некоторые люди предпочитают готовить их с рыбой. Идеально подойдут рыбы, у которых можно снять красивое филе, например, лосось, форель или треска. А если вы любите морепродукты, то можно попробовать приготовить голубцы с креветками. Вкусно и оригинально!

Для приготовления голубцов можно использовать не только рис, но и другие крупы, такие как гречка, перловка, ячка, булгур, кускус, киноа и пшено. Рис, гречку, перловку, булгур, ячку и пшено следует отварить до полуготовности, а кускус и киноа можно приготовить вместе с голубцами. Для голубцов лучше всего использовать круглозернистый рис.

Вегетарианские голубцы можно приготовить с тушеными овощами, такими как лук, морковь, пастернак, корень сельдерея, грибы и болгарский перец. Кроме того, в них можно добавить любую крупу.

А можно сделать голубцы с фасолью или только с одной крупой. Например, можно приготовить голубцы с рисом и добавить изюм, курагу, лимонную цедру и кедровые орешки.

Рецепт классических голубцов с мясным фаршем

  • 1 большой кочан капусты,
  • 500 гр. мясного фарша (говядина и свинина в равных пропорциях),
  • 0,5-0,75 стакана риса,
  • Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 штука лука репчатого, 1 штука моркови, 2 штуки помидоров, 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки, растительное масло для жарки, соль, перец молотый черный и красный стручковый.

1. Чтобы приготовить салат, лучше всего выбрать не слишком твердую вилок капусты, чтобы листья легко снимались. При покупке можно надавить на нее — она должна быть податливой, не слишком упругой. Если вы не уверены, какую капусту выбрать, можно попросить продавца помочь — скажите, что вы собираетесь готовить салат из капусты. Особенно вкусным получится салат из молодой капусты, у нее листья нежные и сочные.

2. Подготовьте большую кастрюлю и налейте в нее воды. Дайте воде закипеть. Затем аккуратно опустите вилок капусты в кипящую воду. Не бросайте ее, чтобы не обжечь руки. Плотно закройте кастрюлю крышкой.

3. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, используя свежее или охлажденное мясо. Пропустите его через мясорубку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Таким образом, фарш сохранит свой цвет и текстуру, не потеряв форму. К тому же, во время варки лук постепенно выделит свой сок, обогатив мясо своим ароматом. Если нарезать лук слишком мелко, то в процессе варки он станет прозрачным и почти незаметным.

5. Хорошо перемешайте фарш и оставьте его на некоторое время, накрыв полотенцем.

6. Выньте капусту из воды. Используйте шумовку, чтобы аккуратно достать ее, держа большую ложку. Положите капусту на большое блюдо, чтобы лишняя вода стекла и она немного остыла. Не выливайте воду.

7. Теперь нужно снять листья. Сделайте надрез у основания кочерыжки, где лист прикреплен, и он легко отделится. Если хотите, можете сразу вырезать всю кочерыжку. Делайте так, как вам удобно.

8. Теперь приступаем к изготовлению изделий. У капусты верхние листья более плотные. Их следует отрезать поперек листа. На каждый лист капусты кладем фарш и скручиваем в конвертик.

Как и с чем приготовить обычные и фальшивые голубцы: 5 рецептов для семейного обеда

Сочные, ароматные и золотистые, овощные и мясные, фальшивые и традиционные – голубцы, которые хочется готовить снова и снова, радуя и удивляя всю семью разнообразием, даже если это кажется одним и тем же блюдом с ярким насыщенным вкусом.

1. С гречкой и грибами

Для любителей гречки и грибов, а также для всех, кто любит экспериментировать на кухне и приготовлении блюд — рецепт голубцов с начинкой из гречки и грибов, безусловно, станет одним из самых популярных среди множества вариантов.

• Для приготовления голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кочан капусты весом 700 г, 1 стакан гречки, 400 г шампиньонов, 1 фиолетовый лук, 1 морковка, 2-3 зубка чеснока, 4 ч.л подсолнечного масла, 0,5 л томатного сока, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

• Сначала необходимо подготовить капусту. Вымойте ее, удалите кочерыжку и верхние листы. Затем заверните кочан в пищевую плёнку и поместите его в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут. После этого достаньте капусту из микроволновки и аккуратно снимите плёнку. Остудите кочан и разоберите его на листья. Если листочки плохо снимаются, повторно заверните капусту в плёнку и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Срежьте толстые прожилки с листьев.

• Измельчите лук и чеснок. Обжарьте их на подсолнечном масле в течение 3-4 минут. Затем добавьте морковку, натёртую на мелкую тёрку, и готовьте ещё 3-4 минуты, периодически помешивая.

• Вымойте шампиньоны и очень мелко нарежьте их. Добавьте грибы к луку и морковке. Приправьте смесью солью и перцем, перемешайте и готовьте 5-7 минут. Остудите начинку немного.

• Порционно выложите начинку на капустные листы и сформируйте голубцы. Выложите их в форму для запекания и залейте томатным соком.

• Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут или до появления румяной корочки на голубцах.

• Готовые голубцы подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде

Неужели это не прелесть? Хочется как можно скорее насладиться этим блюдом. Оно такое сытное и вкусное! И, конечно же, отлично сочетается с толченой картошкой. Но я лично предпочитаю есть голубцы без гарнира. Просто наслаждаться ими в глубокой тарелке, с кусочком черного хлеба бородинского… И, конечно же, с подливкой. Это просто пальчики оближешь!

Ой, я отвлекся! Голубцы уже уложены, и теперь можно приготовить подливу. Конечно, можно было просто залить их водой, но я считаю, что правильнее приготовить соус отдельно и затем полить им голубцы. Потом их нужно готовить еще 30-40 минут до полной готовности.

Шаг 6. У нас еще осталось немного лука и моркови… Давайте разогреем сковороду и добавим 4 ложки томатной пасты. Поджарим их, а затем можно будет все перемешать…

Шаг 7. Залейте воду. Нужно добавить столько воды, чтобы голубцы, которые находятся в кастрюле или сковороде, полностью погрузились в воду. Проще говоря, количество воды зависит от используемой посуды.

Посолите и поперчите по вкусу! Пока не добавляем сметану. Добавим ее за 10 минут до готовности. То есть, сначала будем томить голубцы в томатной подливе, а затем добавим сметану и готовим еще около 10 минут. Получится отлично…

Шаг 9. Покройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 30 минут…

Друзья… Это не просто вкусно. Это просто невероятно вкусно. Просто и по-русски. Хотя это восточноевропейское блюдо. Но откуда оно, из каких краев, не имеет значения.

Главное — это очень вкусно, и вы обязаны его приготовить. Рекомендую этот рецепт.

Спасибо всем за внимание, и до новых встреч.

Ваш друг и коллега по блогу, Денис Повага.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»