- Сначала мыть ножки и рульку, удалять ненужные части, такие как когти. Затем заливаем мясо холодной водой (3 литра) и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, сливаем ее и тщательно промываем ножки и кастрюлю.
- Затем заливаем мясо холодной водой еще раз и доводим до кипения. Удаляем пену. Уменьшаем огонь до минимума, чтобы жидкость в кастрюле только слегка двигалась. Варим рульку с ножками минимум 4 часа, а лучше 6-8 часов.
- Добавляем лук, морковь, чеснок и специи, и варим еще 1 час.
- Получился такой ароматный бульон после 6 часов варки.
- Отделяем мясо от костей рульки и нарезаем его мелкими кусочками. Морковь нарезаем произвольно. Свежий чеснок нарезаем мелко (не используем тот, который варился).
- На дно формы выкладываем морковь и чеснок. Затем кладем сверху нарезанное мясо.
- Наполняем бульоном. Если все было сделано правильно, то он насыщен желирующими веществами из ножек и рульки, то есть естественным желатином, и должен нормально застыть. Если вы все же беспокоитесь, что что-то может пойти не так, можно добавить 25 г желатина на 2 литра жидкости для гарантии (обратитесь к рекомендациям на упаковке).
- Охлаждаем сначала до комнатной температуры и ставим холодец в холодильник на ночь.
Извлекаем готовый холодец на блюдо. Как это сделать без потерь? Размещаем форму с холодцем в емкость большего размера с теплой водой на несколько минут (просто убедитесь, что вода не попадает внутрь). Затем поднимаем, вытираем влажное дно, накрываем блюдом и переворачиваем. Под воздействием теплой воды снизу холодец немного подтает и легко отделяется от формы.
Пять наиболее питательных рецептов холодца из говядины:
В таблице представлены различные виды холодца с указанием названия блюда, времени приготовления, количества калорий на 100 г и рейтинга пользователей.
Первое блюдо — «Холодец из свинины и говядины классический». Для его приготовления потребуется 2 дня. В 100 г такого холодца содержится 224 ккал. Рейтинг данного блюда составляет +32.
Следующий вариант — «Холодец на костях». Его приготовление займет 18 часов. В 100 г такого холодца содержится 207 ккал. Рейтинг данного блюда составляет +6.
Третье блюдо — «Заливное ассорти баранина, свинина, утка, говядина». Для его приготовления потребуется 4 часа. В 100 г такого холодца содержится 192 ккал. Рейтинг данного блюда составляет +70.
Еще один вариант — «Холодец из свинины и говядины в мультиварке». Для его приготовления потребуется 1 день. В 100 г такого холодца содержится 184 ккал. Рейтинг данного блюда составляет +82.
И, наконец, «Новогодний холодец из говядины в мультиварке». Для его приготовления потребуется 4 часа 30 минут. В 100 г такого холодца содержится 153 ккал. Рейтинг данного блюда составляет +49.
Вот несколько полезных советов для приготовления холодца:
- Лучше выбирать части туши, где много хрящей и суставов. В них содержится много желирующих компонентов, благодаря чему блюдо всегда хорошо застывает.
- Если есть опасения, что холодец не застынет, можно добавить пищевой желатин в бульон.
- Оставшийся навар от холодца можно разлить по формам и хранить в морозилке. Так всегда будет вкусный бульон, который можно добавить в суп, соус, пюре и т.д.
Как приготовить холодец из свиных ножек и курицы
А теперь перейдем к приготовлению курицы и продолжим варить вместе с ней.
Шаг 8. Через два часа после начала варки свиного мяса добавьте в кастрюлю куски куриного мяса. При помощи ложки придавите их и погрузите поглубже в бульон. Продолжайте варить еще 4 часа до готовности.
Шаг 9. Прошло уже три часа, что означает, что за один час до готовности необходимо положить очищенную луковицу. Не нужно ее резать, просто отправьте ее в бульон целиком. Луковица придаст холодцу свой аромат и вкус, но в готовое блюдо мы его не будем добавлять.
Шаг 10. Также, чтобы добавить вкусности, я кладу вместе с луком одну большую морковку. Благодаря этому овощу бульон станет еще красивее. Кроме того, эту морковку можно будет использовать для украшения блюда.
Не стоит добавлять овощи слишком рано, иначе все вкусное и полезное из них выварится, и от них не будет никакого толка.
Шаг 11. За полчаса до окончания варки бульона можно посолить, я добавляю большую ложку соли. Опять же, не стоит солить раньше, так как бульон будет выкипать и станет слишком концентрированным и пересоленным.
В это же время я добавляю ароматный перец.
На 12-м шаге, когда остается 10 минут до конца варки, я добавляю головку чеснока, разделенную на дольки.
Затем, на 13-м шаге, я кладу лавровый лист и через две минуты выключаю огонь.
После этого оставляю холодец на некоторое время, чтобы он немного остыл.
Сколько времени нужно варить холодец?
Точное время варки холодца зависит от рецепта и типа мяса, но чем дольше он варится, тем более насыщенным, густым и вкусным он получается. Минимальное время варки холодца составляет 5-7 часов, а максимальное — 12 часов.
Также занимает немало времени процесс подготовки: все части мяса нужно тщательно проверить и замочить в воде на час. Только после этого можно приступать к длительной варке. Не забывайте, что после приготовления холодец должен хорошо застыть — если вы готовите его к определенному дню, учтите это, чтобы успеть.
А если использовать этот метод, то можно приготовить еду еще быстрее, чем в мультиварке. Главное — выбрать тушенку высокого качества, чтобы не испортить вкус блюда.
А вот какие ингредиенты нам понадобятся:
— 1 банка говяжьей тушенки;
— 10 грамм желатина;
— 2 зубчика чеснока.
Итак, приступим к приготовлению:
1. Залейте желатин 50 миллилитрами холодной воды и оставьте на час, чтобы он набух.
2. Затем добавьте еще 50 миллилитров кипятка и хорошо перемешайте.
3. Разделите тушенку пополам и положите в порционные формочки, чтобы сохранить мясной сок из банки. Если есть большие куски, разомните их вилкой.
4. В каждую форму выдавите по зубчику чеснока и добавьте половину желатина.
5. Все хорошо перемешайте, затем долейте горячую воду или лучше бульон. Посолите по вкусу и поставьте в холодильник.
6. Через 1-1,5 часа ваше блюдо будет готово к употреблению.
А сколько воды нужно и какую посуду использовать?
Лучше всего ножки варить в скороварке, но если используется обычная кастрюля, то нужно взять емкость с толстым дном. По объему, для 2 ножек, подойдет 3-4 литровая кастрюля.
Для варки нужно взять воду в объеме, соответствующем объему кастрюли — примерно 3,5 литра. В процессе варки излишняя влага выпаривается, и в итоге остается около 1-1,5 литра студня.
Для порционного студня можно использовать прозрачную вазочку объемом 200 мл. Если хозяйка решит приготовить холодец в общей таре, то потребуется большое глубокое блюдо объемом 2 литра, чтобы после застывания студень можно было разрезать на кусочки.
Важно знать! О готовности студня можно судить по хорошему развариванию ножек. Кости и шкура легко отстают друг от друга, а вода остается на уровне 2-3 пальцев выше них.
Холодец из индейки в мультиварке
Обычно, с таким кухонным помощником, вы сможете быстро и легко приготовить эту великолепную закуску. Постарайтесь правильно подобрать ингредиенты и выполнять все шаги в правильной последовательности.
Обратите внимание, что для 1 литра воды нужно использовать 1 килограмм мяса. Кроме того, в кухонном приборе бульон не доводят до кипения, так как кости и сухожилия не смогут хорошо свариться. Только при томлении блюда образуется натуральный желатин.
Перед приготовлением замочите обработанные части птицы в холодной воде на 3 часа, чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса.
- 2 шейки, голени и крылышка;
- 2 луковички и моркови;
- 2-3 листа лавра;
- зелень укропа;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 4-5 чесночных дольки;
- соль, специи — по вкусу.
Сначала положите в чашу мультиварки мясо вместе с приготовленными овощами, добавьте перец, лавровый лист и налейте холодную воду. Затем выберите программу «Тушение» на кухонном приборе, закройте крышку и готовьте блюдо в течение 6 часов. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и добавьте размятые чесночные зубчики в бульон. Позвольте им пропитаться ароматом в течение 10-15 минут, или добавьте их прямо в форму для холодца. Затем достаньте посуду из мультиварки, выложите кусочки индейки в глубокую миску для остывания, а отварные овощи можно выбросить. Если нужно, процедите бульон через марлю, удалите косточки из мяса и нарежьте его на небольшие ломтики. Затем разложите их в формы и залейте остывшим бульоном.
В конце, чтобы лучше застыло, поместите формы со студнем в холодильник.
Однако мультиварка имеет свои преимущества: вам не нужно следить за процессом готовки и беспокоиться о конечном результате.
Действительно, мультиварка обладает особенным преимуществом: вам не нужно контролировать процесс готовки и волноваться о конечном результате.