Как приготовить кашу, чтобы она не пригорала и имела правильную консистенцию
Кажется, что для приготовления каши не требуется особого кулинарного мастерства. Главное — чтобы она не пригорела и имела нужную густоту, то есть консистенцию. Как приготовить вкусную, сытную и ароматную кашу?
Обычно в семье каждый предпочитает свой вид каши. Например, мама предпочитает овсянку на завтрак, потому что она полезна. Папа предпочитает рисовую кашу, потому что она сытная. Дети любят манную кашу, потому что она вкусная. Как угодить всем членам семьи? Давайте разберемся, как приготовить самые популярные виды каши.
Как готовили каши раньше: что такое каша с потехой и как готовили крестильную кашу
На Руси с давних времен готовили три разновидности каш: жидкие кашицы, которые часто заменяли супы, густые размазни и самые любимые — рассыпчатые каши. Изготавливали их из пшена, овса, гречки, ячменя и даже из недозрелой ржи. Для приготовления рассыпчатой каши по старинке, на 1 стакан крупы, брали 400 мл питьевой воды или молока, а для жидкой каши — от 800 мл. Крупу добавляли в кипящую подсоленную воду или молоко.
На крестины готовили особую кашу — крестильную. На нее не жалели ни времени, ни денег: крупу заранее вымачивали в молоке, варили на сливках, щедро приправляя маслом, вареньем и сахаром. Для отца ребенка каша готовилась отдельно — с «потехой»: перцем, горчицей, хреном, солью. Это блюдо, можно сказать, становилось настоящим испытанием для желудка. Считалось, что мужчина, съевший его, должен, хотя бы частично, почувствовать, каково было его жене, которая вынашивала и рожала ребенка.
В XIX веке стали популярны каши из особых видов «круп» — саго и розовая крупа. Однако, так как эти продукты приходили из-за границы, их стоимость была высокой, и они не стали популярными в России.
Кстати, если вы хотите попробовать розовую кашу, вы можете приготовить ее дома. Поверьте, результат стоит того. Сначала нужно приготовить крупу.
Для этого возьмите лепестки двух ароматных садовых роз (только ароматных, голландские не подойдут), разотрите их в блендере с белком одного яйца и добавьте картофельный крахмал — достаточно, чтобы получилось густое тесто.
Затем просейте тесто через сито на деревянную доску и подсушите. Лучше всего это сделать на солнце, но можно и в духовке при температуре 50 градусов.
Полученную крупу варите на сливках в пропорции 1:2, добавляя сахар по вкусу.
А теперь перейдем к пшеничной каше.
Все без исключения любят пшеничную кашу. Не знаю, что в ней такого привлекательного, но, наверное, это связано с нашей русской культурой и историей. Ведь пшеница — это основа нашего хлеба, нашей сущности, нашей жизни.
На прилавках можно найти два вида пшеничной крупы: желтую, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы, и серую, которая делается из мягких сортов. Но правильная каша — это именно серая, а первая каша — это просто что-то вроде лапши в другом формате.
А вот серая каша — это нечто неповторимое. И ее приготовить очень просто. Сначала нужно хорошенько промыть крупу, не жалея воды. Таким образом, мы избавимся от горечи и пыли. И помните, это правило относится почти ко всем крупам. Затем нужно залить крупу немного воды, только чтобы покрыть ее, и довести до кипения. Когда каша закипит, добавьте молоко.
Учтите, что каша будет очень плотной, поэтому достаточно одной столовой ложки на порцию. Кашу нужно варить три раза. Когда она закипит, оставьте ее на выключенной плите на полчаса, затем перемешайте и повторите процесс. Важно контролировать густоту. Если нужно, добавьте еще жидкости и снова доведите до кипения. В последний раз добавьте соль, сахар, проверьте вкус, и дайте каше еще кипеть не менее часа.
Когда будете подавать, положите сверху кусочек сливочного масла — это придаст каше еще больше вкуса. Помните, что «Щи да каша — пища наша». Правильно приготовленные крупы имеют непревзойденный вкус, а вариантов круп столько же, сколько и вкусов, так что не надоедайте себе одним и тем же.
А что насчет калорий?
Белый рис является самой калорийной крупой, в то время как у коричневого риса калорийность ниже. Геркулес, гречка, манка и ячневая крупа считаются низкокалорийными крупами. Однако, если говорить о сытости готового блюда, то количество калорий зависит от добавок в кашу. Если использовать молоко с высоким процентом жирности или сливки, то, конечно же, калорийность такого блюда будет высокой. Если добавить сливочное масло, сахар, мед или варенье, то количество калорий увеличится. Однако, если приготовить гречку с жареным луком и грибами, то количество калорий будет умеренным. То же самое можно сказать о пшенке с тыквой или яблоками — эти блюда являются диетическими и низкокалорийными.
Если вы следите за своим весом, то вам стоит учесть один совет: лучше есть каши утром, на завтрак. Ведь перед вами активный день, когда все калории будут израсходованы. Но на ужин лучше не употреблять их, так как есть вероятность, что неизрасходованная энергия перейдет в жир.
А теперь перейдем к следующей теме. Читайте далее, чтобы узнать о профилактике травм и проблем осанки, связанных с ношением летней обуви на каблуках.
Итак, ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Чтобы предотвратить эти проблемы, нужно принять определенные меры профилактики.
А теперь перейдем к следующей теме. Как приготовить кашу для первого прикорма? Если вы хотите приготовить детскую кашу Nestle, то это очень просто. Вам просто нужно следовать инструкции, указанной на упаковке, чтобы правильно развести кашу для первого прикорма. Вот несколько шагов, которые вам понадобятся:
1. Вымойте руки и возьмите чистую посуду. Это очень важно для поддержания гигиены приготовления пищи.
Подготовьте чистую тарелку и налейте в нее 160 мл грудного молока, которое должно иметь температуру 37 градусов. Если у вас нет грудного молока, можно использовать питьевую воду.
Возьмите отдельную тарелку и насыпьте в нее 25 г (4 столовые ложки) сухой каши. Постепенно добавляйте эту кашу в тарелку с грудным молоком, молочной смесью или водой, не забывая непрерывно помешивать.
Продолжайте перемешивать кашу до тех пор, пока она не станет однородной по консистенции.
Теперь давайте поговорим о том, от чего зависит вкус и качество каши. В первую очередь, это зависит от вида и состояния крупы, которую мы используем для приготовления каши. Даже у одного и того же сорта крупы каждая партия зерен может отличаться друг от друга.
Кроме того, один и тот же вид зерна может иметь множество разновидностей и несколько сортов, которые отличаются по объему, форме, размеру и длине. Все эти факторы необходимо учитывать, когда мы готовим кашу.
Необходимо также учесть, что при варке каши на воде, качество самой воды играет важную роль. Вода может быть разной — мягкой, жесткой, средней степени жесткости, содержащей минеральные соли, с разной степенью хлорирования и так далее.
Именно эти характеристики воды имеют наибольшее значение при приготовлении каши, поскольку во время варки крупы, особенно дробленой или сечки, большая часть воды уходит на разваривание или разбухание крупы, впитываясь в нее и полностью оставаясь в каше вместе с содержащимися в ней веществами.
А теперь рассмотрим, как приготовить пшенную кашу на гарнир.
Возьмите крупу, которую вы подготовили, и добавьте в нее воду в соотношении один к двум. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев до среднего и варите, пока вода не достигнет уровня крупы, что обычно занимает около десяти минут. Теперь пришло время добавить специи и масло по вашему вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на полчаса.
Пшенная каша — это универсальное блюдо, которое подходит для любого случая. К тому же, она очень вкусная. Если приготовить кашу по классическому рецепту, она получится с мерной соленостью и насыщенной.
Интересный факт: 150 грамм пшена содержат достаточное количество меди, марганца и железа, чтобы удовлетворить ежедневную потребность человека в этих веществах. Добавьте эту вкусную крупу в свой рацион, и вы сразу почувствуете улучшение самочувствия!