4 простых рецепта для вкусных и сочных котлет на сковороде
Приветствуем вас на нашем сайте! Сегодня мы расскажем, как приготовить мясные котлеты из домашнего фарша на сковороде.
Для этого блюда традиционно используются мясной фарш, мякиш белого хлеба, репчатый лук, куриные яйца, молоко и специи. Однако можно экспериментировать и добавлять различные ингредиенты, например, натертые кабачки или картофель.
Существует несколько способов приготовления вкусных и сочных котлет. Их можно жарить на сковороде, тушить в мультиварке, запекать в духовке или варить в пароварке. Но чтобы котлеты получились по-настоящему сочными, нужно знать несколько хитростей, о которых мы сейчас расскажем.
Маленькие секреты кулинарии
У каждой домохозяйки, наверняка, есть свои секреты, переданные ей мамой или бабушкой. Но существуют и общие рекомендации, которые помогут сделать ваше блюдо еще вкуснее, сытнее и ароматнее.
Классический вариант — смешать свинину и говядину в пропорции 1:2. Однако, у многих хозяек есть свое мнение на этот счет и, соответственно, свои пропорции. Сейчас большой популярностью пользуется котлетная масса из мяса птицы — курицы и/или индейки. Такое блюдо считается более диетическим. Также можно смешать мясо птицы с говядиной, свининой и даже бараниной.
Лучше готовить блюдо не из обрезков, а из качественного мяса. Перед тем, как пропустить его через мясорубку, нужно удалить жилы и пленки. Если мясо слишком постное, можно добавить немного сала.
Чтобы мясная масса получилась более нежной, рекомендуется пропустить ее через мясорубку второй раз.
Как приготовить домашние котлеты
Однажды я решил приготовить котлеты из покупного фарша, который назывался «домашним». И чтобы отразить исходный продукт, я назвал рецепт «домашними котлетами». Чтобы сделать котлеты мягкими, я решил использовать старую добрую технику — вымоченную в молоке булку. А чтобы придать блюду дополнительный вкус, я добавил обжаренный на сливочном и растительном масле репчатый лук. Итак, давайте посмотрим, что у меня получилось!
Сначала срезаем корки с батона, чтобы в фарш попала только мякоть.
Затем замачиваем мякиш хлеба или батона в свежем молоке, чтобы он полностью пропитался.
После этого выжимаем из мякиша лишнее молоко и добавляем его в наш «домашний» фарш.
Теперь тщательно вымешиваем фарш с хлебным мякишем до получения однородной массы.
Затем надрежем чеснок мелкими кусочками и добавим его к мясу. Также добавим соль и черный перец по вкусу. Разобьем одно куриное яйцо и тщательно перемешаем все ингредиенты. Поставим фарш в сторону на некоторое время.
Теперь возьмем лук и нарежем его очень мелкими кубиками. Обжарим лук на растительном масле с добавлением небольшого кусочка сливочного масла до золотистого цвета. Дадим луку немного остыть, а затем добавим его в наш фарш для домашних котлет.
После этого в третий раз вымешаем фарш с луком. Этот этап очень важен, так как плохо вымешанный фарш может привести к тому, что котлеты будут разваливаться при жарении. Поэтому не ленитесь и уделите вымешиванию фарша минут 7-10 своего драгоценного времени.
Готовим большой тазик с фаршем и два огромных блюдца. В одно из них насыпаем немного муки — это место, куда будем выкладывать слепленные и обваленные в муке котлеты. Во второе блюдо насыпаем гораздо больше муки — здесь будем обваливать котлеты.
Устанавливаем глубокую сковороду на огонь и наливаем тонкий слой растительного масла. Пока масло нагревается, можно приступать к лепке наших домашних котлет! Чтобы фарш меньше прилипал к рукам, сначала поместим их под теплую воду, а затем сформируем примерно такую котлетку.
А теперь перейдем к самому вкусному рецепту котлеток из мясного фарша — идеального блюда для детей. Как известно, многие детки — настоящие малоежки. Но от вкусных котлеток мало кто сможет отказаться. Предлагаю вам приготовить их по этому рецепту. Уверяю вас, успех блюда будет гарантирован.
А вот и список ингредиентов, которые нам понадобятся:
— 2 небольшие морковки;
— 1 яйцо;
Перепишу текст, сохраняя HTML-разметку и используя разнообразные выражения:
- полкило фарша (смесь из куриного и говяжьего мяса);
- 200 грамм овсянки;
- 1 средняя луковица;
- соль.
Приготовление:
2. В одной миске смешайте фарш, морковь, лук и яйцо. Посолите по вкусу.
3. Добавьте овсянку и тщательно вымешайте массу.
4. Слепите котлеты любой формы. Выложите их на сетку пароварки и установите режим на 30 минут.
5. Такие котлетки отлично сочетаются с картофельным пюре. Можно добавить овощной салат или зеленый горошек.
Как быстро пожарить плотные куриные котлеты на сковороде
Если вам не хочется тратить много времени на кухне, вы можете воспользоваться этим простым и быстрым рецептом вкусных и сочных куриных котлет. Готовить их будем на обычной сковороде, используя самые простые продукты.
Что вам понадобится:
- 500 грамм куриного фарша,
- 1 яйцо,
- Возьмите 1 шт. репчатого лука,
- Добавьте 50 г молока,
- Положите 2 ст. ложки крахмала,
- Приправьте солью по вкусу,
- Посыпьте щепоткой перца,
- Используйте 30 мл растительного масла.
Действительно, этот рецепт можно назвать одним из самых простых. Поэтому, если у вас нет времени на приготовление кулинарных шедевров, воспользуйтесь им.
Как приготовить
Переложите куриный фарш в глубокую миску.
Очистите и нарежьте лук мелко.
Вбейте яйцо в фарш, добавьте соль и перец.
Положите лук и теплое молоко.
Хорошо перемешайте и добавьте крахмал.
Разогрейте сковороду и добавьте масло. Сформируйте котлеты мокрыми руками, выложите их на сковороду и обжарьте с одной стороны до золотистой корочки.
Затем переверните и обжарьте котлеты из куриного фарша с другой стороны под крышкой.
Подавайте готовые котлеты на тарелку вместе с вашим любимым гарниром для всей семьи.
Говяжьи котлеты
Как приготовить котлеты из говядины? Это вкусное мясное блюдо на обед — говяжьи котлеты, обжаренные в панировке и с начинкой из сливочного масла, зелени и специй.
Оказалось, что большинство мясных блюд, которые мы готовили из свинины, также очень вкусно получаются из других видов мяса. Например, говяжьи котлеты получаются сочными и имеют особый вкус. В них можно добавлять больше специй и использовать начинку из твердого сыра или сливочного масла с добавлением специй и зелени.
Обычно, мясо коров и бычков, имеет более темный оттенок, оно более «красное», чем свинина. Мы редко используем молодую телятину для котлетного фарша, она больше подходит для приготовления других блюд. Мы предпочитаем говядину с небольшой жирностью. Если жирность низкая, то изделия из фарша или рубленого мяса могут получиться «сухими» и даже жесткими.
Чтобы сделать котлеты более сочными, мы добавляем жир в фарш. Не всегда это натуральный говяжий смалец. Иногда мы добавляем немного жирной свинины — не больше трети от общего объема. Или, что гораздо вкуснее, мы добавляем мелко натертый полутвердый сыр в фарш — так мы готовим ущипци по балканскому рецепту.
Давайте рассмотрим интересный способ приготовления сочных котлет, который основан на идее котлет по-киевски. В этом рецепте при обваливании отбитого куриного филе в панировке, мы добавляем кусочек замороженного сливочного масла в самую серединку. Когда котлеты обжариваются, масло тает и распределяется, придавая фаршу невероятную мягкость и сочность. Кроме того, сливочное масло значительно улучшает вкус и аромат котлет.
Если учесть, что внутри котлеты есть начинка из сливочного масла, лучше выбирать не слишком жирное мясо. Отличным вариантом будет использовать лопатку или бедро, а также наборы для гуляша, которые содержат обрезки мяса без костей. Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как его качество может быть не самым лучшим.
Второй совет: качественные ингредиенты
Приобретите качественное мясо для приготовления котлет. Из отходов ничего хорошего не получится. Лучше всего подойдет нежирная говядина, а свинина должна быть более жирной. Отлично сочетаются говяжий филе и свиная шейка с жирком.
Если вы используете другой вид мяса, старайтесь сохранить указанное соотношение. Больше постного, меньше жирного.
Важно помнить: нельзя получить вкусные котлеты из двух видов жирного мяса. Если выбора нет, уменьшите количество собственного жира в мясной смеси.