Домашние котлеты из фарша, запеченные в духовке
Запеченные котлетки — это не только вкусно, но и полезно. Я предлагаю вам рецепт, который я часто использую.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша (говядина + свинина);
- 2-3 небольших картофелины;
- соль, меленый перец, кориандр;
- 1 яйцо;
- немного укропа;
- 1/4 стакана сливок;
- 3 столовые ложки манки;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Положите их в чашу блендера и измельчите до состояния кашицы. Добавьте к фаршу.
- Теркой натрите картошку, предварительно очистив ее.
- Добавьте мелко нарезанный укроп, разбейте яйцо. Посолите и приправьте.
- Теперь необходимо добавить сливки, примерно 50 грамм. Затем добавить манку и хорошенько перемешать смесь.
5. Если возможно, лучше всего отбить массу. Это делается очень просто. Просто поднимите ее над тарелкой чистыми руками и бросьте вниз со средней силой. Таким образом, фарш получит дополнительную упругость и объем. Котлеты, приготовленные таким образом, не будут плоскими и будут прекрасно держать форму.
6. Разделить массу на котлетки можно также руками. Я предлагаю вам удобный способ. Положите мясную массу на разделочную доску и разровняйте ее в ровный пласт. Затем, с помощью ножа, разделите ее на кусочки нужного размера.
7. Подготовьте форму для выпекания, выстелив ее фольгой и смазав небольшим количеством постного масла.
8. Слегка придавите кусочки, чтобы они приобрели овальную форму, и выложите их на противень. Предварительное обваливание в панировке не требуется, но если хотите, можете сделать это.
9. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно полчаса.
Можно подавать с любым гарниром.
Еще рецепты
Говорят, что блюда из говядины обычно получаются жесткими и требуют долгого приготовления. Но котлеты из говяжьего фарша опровергают это утверждение — они мягкие, очень сочные и готовятся не дольше, чем обычные свиные котлеты, обжаренные в панировке. Из-за разных причин и обстоятельств многие избегают свинины. Поэтому аналогичные блюда, приготовленные из говядины или телятины, легко заменяют свиные в ежедневном рационе.
Вообще говоря, котлеты и изделия из мясного фарша — это разные вещи. В мировой кулинарии котлетами принято называть цельный кусок мяса, вырезанный с реберной косточкой, а также различные порционные блюда из такого мяса. Французские термины «côtelé» означает «ребристый», а «côte» — «ребро». Отсюда и происходит слово «côtelette» — котлета. У нас, скорее всего, котлета — это изделие из фарша с различными добавками, приготовленное разными способами, в виде лепешки. Но, впрочем, есть и отбивная котлета, которая полностью соответствует «настоящей» котлете.
Приготовление домашних котлет из говядины несложно. Современные электрические мясорубки и измельчители легко перетирают даже жесткое мясо, получая отличный фарш. Интересно, что однородность и размер кусочков мяса в фарше могут быть разными. После смешивания мясного фарша со специями и добавками, из него готовят различные блюда. Кстати, если мясо перетерто достаточно «тонко», то при жарке можно обойтись без добавления связующих компонентов, таких как яйца, мука или крахмал.
Если сравнить рецепты разных блюд из обжаренного фарша, можно заметить, что котлеты из говядины очень похожи на хрустящие крокеты, обжаренные в панировке, или на говяжьи тефтели, которые запекаются в духовке. Множество подобных изделий можно приготовить с начинкой, добавляя в фарш кусочек масла, сыра, зелени и т.д. Например, вспомните котлету по-киевски — внутри нее находится начинка из масла и зелени.
Обычно, для приготовления фарша используют не самое лучшее мясо. Они ограничиваются обрезками и небольшими кусками, из которых сложно приготовить бифштекс. Кроме того, лучше использовать более жирное мясо, чтобы котлеты из говяжьего фарша получились сочнее.
Теперь рассмотрим рецепт котлет из свиного фарша с хлебом и молоком.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
— 0,7 кг свиного фарша;
— две луковицы;
— четыре зубчика чеснока;
— одно куриное яйцо;
— полтора стакана молока;
— два ломтика белого и без корки батона (около 200 гр.);
— сухарная панировка;
— растительное масло;
— перчик и соль по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
1. Замочите батон (только мякоть) в тёплом молоке и оставьте его на пятнадцать минут.
2. В фарш добавляем нарезанный лук и чеснок, соль, яйцо и перец. Также добавляем отжатый мякиш белого батона.
3. Тщательно перемешиваем и начинаем формировать котлетки. Лучше всего делать это руками, смоченными в воде. Готовые заготовки обжариваем на среднем огне с обеих сторон до получения золотистого оттенка.
4. Желательно жарить котлеты под крышкой, чтобы они ещё и тушились. Готовность котлет можно проверить, подрумянилась ли корочка, с помощью вилки.
Ленивые котлеты из скумбрии без использования мясорубки
Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, важно правильно выбрать основной ингредиент — скумбрию. При покупке рыбы следует обратить внимание на ее внешний вид. Качественная скумбрия не должна иметь слизи, пятен или повреждений. Также на ней не должно быть налета или желтых подтеков, так как это может свидетельствовать о многократном размораживании и замораживании продукта. Свежее мясо скумбрии должно быть упругим. Если нажать на него пальцем, оно быстро восстановит свою форму.
А вот список ингредиентов для этого блюда:
— 1 шт. скумбрии;
— 1 шт. яйца;
— по 1 ст. л. панировочных сухарей и крахмала;
— 0,5 ч. л. соли;
— 1/2 шт. лука;
— 1 ст. л. сметаны (необязательно).
В большую миску нужно разбить яйца, добавить панировочные сухари, крахмал и соль, а затем все хорошо перемешать. Для начала, отрежьте голову у скумбрии, снимите пленку и выньте внутренности. Тщательно промойте рыбу и удалите из нее кости, а затем нарежьте ее на небольшие кусочки. Положите рубленое филе в яичную смесь и снова все перемешайте. Если фарш получился слишком густым, можно добавить немного сметаны. Теперь осталось только выкладывать получившуюся смесь на сковороду с помощью ложки и обжаривать котлеты до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны.
А теперь перейдем к рецепту паровых котлеток из говядины и свинины в мультиварке. Для приготовления вам понадобится полкилограмма смешанного свино-говяжьего фарша, одна луковица, одно яйцо, одна столовая ложка йогурта, два зубчика чеснока, соль, перец, приправы и укроп.
Сначала смешайте фарш с яйцом, йогуртом, мелко нарезанной луковицей, измельченным чесноком, солью, перцем и приправами. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Затем сформируйте из фарша небольшие котлетки и выложите их в мультиварку. Включите режим пароварки и готовьте котлетки в течение 20-25 минут.
Паровые котлетки из говядины и свинины в мультиварке получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавайте их с укропом и свежими овощами. Это отличный вариант для легкого и полезного обеда или ужина.
Очистите лук и чеснок, измельчите их, используя мясорубку, кухонный комбайн или терку. Добавьте их к мясу и хорошо вымешайте фарш руками. По вкусу добавьте соль, перец и приправу для мяса или котлет. Еще раз перемешайте. Затем добавьте йогурт и яйцо, тщательно перемешав все ингредиенты. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем более однородной будет масса, а значит, котлеты будут вкуснее.
Немного смажьте решетку для приготовления блюд на пару маслом. Сформируйте котлетки и выложите их на решетку так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. В чашу налейте воду, лучше всего использовать горячую воду, чтобы не ждать ее закипания.
Поместите решетку с котлетками в мультиварку и закройте крышку. Установите время на 30-40 минут и выберите программу «Варка на пару». По истечении указанного времени достаньте котлеты, украсьте их рубленым укропом и подавайте с рисом.
Рыбные фрикадельки для малышей
Фрикадельки для детей готовятся из трески, хека или судака.
Можно использовать свежую или замороженную рыбу. Если выбираете замороженную, то оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Если используете филе, оставьте его на комнатной температуре без воды.
Ингредиенты:
- 100 г филе рыбы;
- 20 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Начните с того, чтобы вымыть рыбу. Острым ножом срежьте кожу вместе с чешуей, удалите внутренности и плавники. При разделке, сделайте надрез вдоль спинки от ребер и срежьте мякоть с обеих сторон позвоночной кости. Затем удалите реберные кости с каждой части филе и остальные мелкие кости.
Готовое филе можно нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке. Посолить и хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Полученную массу можно обвалять в сухарях и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Затем котлеты нужно готовить в духовке примерно 25 минут. Если дети постарше, то котлеты можно поджарить на сковороде с небольшим количеством сливочного или топленого масла. Так они будут получаться более сочными и ароматными.
Для подачи котлет можно приготовить белый соус. Для этого в крепкий рыбный бульон нужно добавить просеянную пшеничную муку и хорошо вымешать, чтобы получилась однородная масса. Затем смесь нужно проварить на огне примерно 15 минут, постоянно помешивая. Посолить по вкусу, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. Для 100 г бульона понадобится 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.
Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горошком или овощами. Выберите то, что больше всего нравится вашим гостям, и наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом.