Кухня

Как приготовить курицу для духовки: секреты маринада

Как приготовить вкусную и сочную курицу: лучшие рецепты маринадов для разных способов готовки

Даже самая дорогая и качественная курица может оказаться невкусной, если ее приготовить неправильно. Куриное мясо не такое сочное, как свинина или говядина, поэтому для достижения идеальной сочности при приготовлении курицы в духовке, на сковороде или на гриле необходимо использовать особые техники. Одним из самых простых способов сделать курицу сочной и ароматной является ее маринование.

Маринирование курицы перед жаркой, запеканием или тушением обычно происходит только в праздники. Однако опытные хозяйки рекомендуют использовать этот способ подготовки курицы и в будние дни. Заранее замаринованная курица действительно становится гораздо более сочной и ароматной. Но почему так происходит? Почему маринад улучшает вкус готовой курицы?

Существует множество способов приготовления маринадов. Специи, входящие в их состав, делают мясо более ароматным и улучшают его вкус. Однако основным ингредиентом маринадов, который делает курицу сочной, является соль. Соль удерживает влагу в мясе, расщепляя белки. В результате, в процессе приготовления курица уменьшается в объеме меньше и никогда не получается сухой.

Как правильно замариновать грудку

Если часто включаете грудку в свое меню, то стоит задуматься о том, чтобы замариновать ее заранее на несколько различных способов приготовления. Для хранения маринованной грудки подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или упаковка с зип-застежкой.

Чтобы приготовить маринованную грудку, ее необходимо разделить на несколько порций, распределить по пакетам и отправить в морозилку. За несколько часов до приготовления достаточно вытащить грудку из морозильной камеры и дать ей оттаять. После этого можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде или приготовить шашлык. Заморозка не оказывает влияния на вкус маринованной курицы, поэтому она останется мягкой и сочной.

Однако, независимо от выбранного способа маринования, важно использовать качественное мясо, чтобы получить вкусное блюдо. Поэтому грудка должна быть свежей, иметь розоватый или бежевый цвет, плотные волокна, матовую поверхность и отсутствие слизи, а также обладать естественным запахом.

А какие специи лучше использовать для маринада?

Разумеется, каждая хозяйка и повар имеют свои предпочтения в приготовлении маринада, но существуют специи, которые просто необходимы для создания вкусных маринадов. Вам лишь нужно выбрать несколько специй, которые понравятся вашей семье.

Одной из самых известных пряностей для запекания курицы в духовке является карри. Это индийская приправа с уникальным ароматом. Запах этой пряности неповторим, и когда на вашей кухне готовится «курица карри», соседи начинают слюнтить от сильного аромата этой приправы.

Смесь перцев, черный молотый перец, паприка и перец чили — это широко известные приправы, с которыми мы знакомы уже очень давно.

Несмотря на свою популярность среди кулинаров со всего мира, стоит помнить, что употребление острых блюд может быть противопоказано некоторым людям. Лучше не переборщить со специями, ведь не каждый сможет съесть переперченное блюдо, да и вкус будет трудно разобрать.

Чтобы придать вашей курице особый золотистый цвет, используйте куркуму.

Возьмите небольшое количество этого оранжевого порошка и натрите им кожу курицы.

Для придания пикантности и неповторимого вкуса и аромата, добавьте экзотические специи.

Наверняка у вас на кухне уже давно обосновались имбирь, кориандр и мускатный орех. Эти специи не всегда можно найти в обычном магазине, но их можно приобрести в специализированных отделах, где продают приправы. Однако будьте осторожны, эти специи очень специфичны, и их следует добавлять в маринад в небольших количествах.

Розмарин — отличная приправа для мяса, он придает блюду неповторимый аромат. И самое замечательное, что его можно выращивать прямо на кухне. Так вы всегда будете иметь свежую пряность под рукой, прямо «с грядки».

Еще один интересный ингредиент для маринада — соевый соус.

В последнее время он становится все более популярным и иногда используется как самостоятельный маринад для мяса. Однако, учитывая его соленость, важно не переборщить с добавлением.

Оригинальность и эффектность

С точки зрения кулинарии, следующий рецепт не менее интересен. Куриные ножки, замаринованные в соевом соусе, после приготовления будут иметь хрустящую корочку и очень оригинальный вкус.

Для запекания вам понадобится 8-10 куриных ножек. Старайтесь выбрать ножки одного размера. Их нужно вымыть, очистить от перьев и высушить салфеткой.

Далее готовим маринад для куриных ножек, которые будут запечены в духовке. В чашку наливаем 30-40 мл растительного масла. Затем добавляем измельченный на терке чеснок — 3 дольки, молотый острый перец, молотый черный перец и соевый соус — 80 мл. По вкусу можно добавить соль, но будьте осторожны, так как соевый соус уже сам по себе очень соленый.

Затем в чашку с голенью наливаем приготовленный маринад и тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всему мясу. После этого маринованное мясо нужно накрыть пищевой пленкой и оставить на 3-4 часа, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами. Если есть возможность, лучше замариновать куриные ножки за день до запекания и оставить их в холодильнике. Так они еще лучше пропитаются специями и станут еще вкуснее.

Для начала, нам нужно разогреть духовку до 200 градусов. Затем, чтобы курица не прилипла, смажем противень маслом, примерно 2-3 столовыми ложками. Теперь можно выложить курицу на противень. Чтобы придать ей дополнительный вкус и аромат, покроем сверху растительным маслом, используя кисточку. Теперь осталось только поместить голень в духовку и запекать ее в течение 40-45 минут.

Когда ножки будут готовы, можно подать их к столу вместе с гарниром. Гарнир будет состоять из зеленого горошка и стручковой фасоли. Для приготовления гарнира нам понадобится зеленая фасоль, которую можно купить замороженной по весу или в упаковках. Сначала нужно разморозить ее, затем вымыть и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом (около 100 граммов). Обжарьте фасоль до полуготовности, а затем накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Дайте фасоли немного потушиться, чтобы она стала мягкой и нежной.

Разложите голень по тарелкам для обеда (1 порция — 1-2 штуки). Вокруг ножек выложите зеленый горошек из банки (по 4 столовые ложки на порцию). Рядом положите приготовленную фасоль. Приготовления завершены, приглашайте всех за стол.

А теперь давайте посмотрим на энергетическую ценность порции.

Чеснок нужно очистить и мелко нарезать или протереть через мелкую терку.

Если уксус, который вы используете, крепче 9%, то его нужно разбавить водой. В противном случае, мясо может испортиться.

В стеклянной миске смешайте уксус, чеснок, растительное масло, перец и соль. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса.

Уксусный маринад для курицы готов. Однако, будьте осторожны при его использовании. Старайтесь не мариновать курицу в нем более 2-4 часов. Но в то же время, это одно из его преимуществ — если вам нужно быстро промариновать мясо, то этот маринад будет отличным выбором.

Несколько советов и хитростей

Давайте закончим с парой полезных советов о том, как правильно мариновать курицу:

Во-первых, никогда не используйте использованный маринад повторно. Это может привести к заражению мяса вредными бактериями. Чтобы сделать кожурицы более хрустящей, вы можете добавить немного пищевой соды в любой сухой маринад. Сода разлагает белки и, смешиваясь с соком курицы, создает маленькие пузырьки. Именно благодаря этим пузырькам кожа курицы становится хрустящей при запекании или жарке на гриле.

Маринование позволяет приготовить более вкусную курицу. Если вы хотите порадовать своих близких, начните готовить курицу за несколько часов до подачи. Правильно приготовленный маринад обеспечит вам полный успех при запекании, копчении или жарке куриного мяса.

Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:

Есть несколько способов готовки кусочков курицы в духовке — в рукаве, в фольге или в форме. Я предпочитаю использовать форму. Если вы любите, то на дно формы можно положить картофель и лук, чтобы добавить вкуса.

На нашем блоге есть два рецепта приготовления курицы в духовке с картошкой — один с кусочками курицы, другой с целой курицей. Мы часто готовим курицу, потому что это вкусно и сытно.

Перед приготовлением курицу необходимо разрезать на кусочки. У меня обычно получаются бедрышки, ножки, крылышки и шея. Филе я сегодня не буду запекать, его можно использовать для приготовления отбивных или запечь отдельно в духовке.

Внутри курицы обычно находятся печень и сердце, и я также запеку их вместе с курицей.

Для придания вкуса я добавляю соль, черный молотый перец и горчицу. Я использую специи для курицы, которые можно приобрести на рынке или в магазине, но их можно заменить смесью перцев.

Также я добавляю один зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.

Затем перемешиваю ложкой маринад и погружаю в него кусочки курицы. Лучше всего это делать руками, чтобы каждый кусочек мяса был равномерно покрыт маринадом.

Теперь отправляем на сутки мариноваться в холодильник. Если у вас нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можно запекать кусочки курицы в духовке.

Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю его герметичной крышкой, после чего ставлю в холодильник для маринования. Если нет лотка, можно просто затянуть пленкой миску и отправить ее в холодильник.

Важно помнить, что кусочки курицы нужно хранить в холодильнике только в герметичной таре. Это необходимо, чтобы избежать пропитывания холодильника запахом чеснока.

На следующий день выкладываем кусочки курицы на противень, который можно предварительно застелить пергаментом. Также можно использовать стеклянную форму для запекания.

Я отправила мясо в духовку и запекала его около 40 минут при температуре 200 градусов. Однако, каждая духовка может иметь свои особенности, поэтому ориентируйтесь на свою собственную духовку.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»