Секрет маринования куриного филе в кефире и запекания до золотистой корочки
Прежде чем насладиться невероятно вкусным блюдом, нам потребуется немного терпения. Филе курицы должно приобрести особые качества, пробывая несколько часов в холодильнике, пропитанное маринадом из кефира. Это дополнительно разжигает аппетит и заставляет представить торжественный финал.
Представь себе, как запеченная в духовке курица, пропитанная кефиром, выкладывается на блюде в центре стола. Ее сочность и аромат специй проникают сквозь золотистую корочку. Из тушеного филе исходят сладковатые клубы дыма, которые передают зрителям яркую палитру будущих вкусовых открытий.
Остановись! Все эти эмоции! Эйфория, так сказать, от съеденной куриной голени. Возьми себя в руки, опустишься с кулинарных небес за компьютер и теперь только по делу расскажу, как приготовить курицу в кефире.
Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Начнем, пожалуй, с самого простого набора ингредиентов: сама тушка, специи и противень. Но пусть эта простота не вводит вас в заблуждение, за самим процессом запекания нужно следить очень внимательно, чтобы не пересушить мясо и чтобы кожица не обгорела.
Нам понадобится:
— 1 курица весом около 1,5 кг
— 2 головки чеснока
— 3-4 чайные ложки сладкой молотой паприки
— 1 лимон
— 1 чайная ложка прованских трав
— 1 чайная ложка розмарина (по желанию)
— оливковое масло
— 1 чайная ложка черного молотого перца
— 3 чайные ложки соли
Приготовление:
1. Смажьте мытую курицу оливковым маслом и посыпьте смесью из 2 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца.
2. Продолжайте натирать курицу, добавляя молотую паприку, пока кожа не приобретет красивый красный цвет.
Кстати, если на курице остались сальные железы, их нужно удалить.
Хотя это не повлияет на вкус, лучше избавиться от них. По крайней мере, это будет выглядеть красивее.
3. Возьмите мягкое сливочное масло и добавьте пол чайной ложки соли, чайные ложки прованских трав и розмарина, измельченные зубчики чеснока и петрушку. Разотрите масло вилкой, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
4. Равномерно наносим получившуюся мягкую смесь под кожу куриной грудки и бедер.
5. Мы нарезаем головки чеснока на кольца толщиной около 1 см и выкладываем их на дно формы для запекания.
А теперь мы кладем тушку на нашу самодельную чесночную подушку, которая предотвратит подгорание мяса снизу.
Целый лимон помещаем внутрь курицы.
6. Мы отправляем курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Через час мы открываем дверцу и поливаем тушку соком, образовавшимся на дне формы, и допекаем еще 30 минут.
Другие варианты маринада для запекания целой курицы в духовке
Давайте обсудим другие популярные рецепты. Их здесь не так много. Но, учитывая, что маринование целой курицы для приготовления в духовке почти не отличается от маринования куриных частей для мангала, у нас есть еще одно решение для вас. 🙂 Просто взгляните на нашу подборку ТОП-9 маринадов для курицы, которые подходят как для целой тушки, так и для крылышек и ножек. И вы сможете выбрать любой способ приготовления.
Ладно, если вы все еще здесь, давайте перейдем к следующим рецептам, ведь они не менее интересны. 🙂
Апельсиновый маринад
Цитрусовые маринады очень хорошо подходят к птице. И если вы еще не пробовали приготовить курицу с апельсинами, то вы упустили многое. Давайте исправим это. А для приготовления подготовьте следующие продукты (на курочку весом 1-1,5 кг):
- Для приготовления маринада вам понадобится мед, апельсины, оливковое масло, карри, соль и перец.
- Начнем с апельсинов. Выжмите из них сок, чтобы получить свежий и ароматный ингредиент.
- Затем добавьте мед. Вы можете выбрать как жидкий, так и твердый мед, в зависимости от ваших предпочтений.
- Чтобы маринад приобрел более насыщенный вкус, добавьте оливковое масло. Если у вас его нет, можно использовать подсолнечное масло.
- Не забудьте про карри. Это специя придаст маринаду оригинальный аромат и вкус.
- После этого посолите и поперчите маринад по своему вкусу.
- Теперь самое время смешать все ингредиенты вместе. Постарайтесь сделать маринад плотным и тягучим, чтобы он хорошо пропитал мясо.
- Готовый маринад можно использовать для маринования птицы или мяса. Оставьте его на 2-3 часа, чтобы мясо насытилось вкусом и ароматом.
«Маринад-глазурь»
Вниманию предлагается лучший рецепт маринада для запекания целой курицы в духовке, чтобы получить хрустящую корочку. Этот маринад-глазурь создаст идеальную ровную блестящую корочку, делая курицу не только вкусной, но и привлекательной внешне, аппетитно выглядящей.
Маринад для курицы в духовке — настоящая находка
Обычно курицу запекают, просто натирая ее специями, солью или специальными приправами. Маринады обычно используются опытными поварами или для особых случаев. Правильное маринование перед запеканием гарантирует сочное и нежное мясо, поэтому каждый раз перед запеканием курицу следует мариновать! Попробуйте разные маринады, чтобы каждый раз наслаждаться новым блюдом с оригинальным вкусом. Ниже приведены ингредиенты для нескольких видов маринада.
Маринад по-азиатски
- Возьмите 1 столовую ложку оливкового масла.
- Добавьте 2 чайные ложки сахара.
- Приправьте 1 чайной ложкой соли.
- Измельчите 5-7 зубчиков чеснока с помощью пресса.
- Выжмите сок половины лимона.
- Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса.
- Натрите кусочек свежего корня имбиря размером около 4 см.
- Добавьте сок одного лайма.
- Посыпьте 1/2 чайной ложкой молотого черного перца.
Лимонный маринад
- Приправьте 1 чайной ложкой соли.
- Добавьте 1/2 чайной ложки сушеного розмарина.
- Выжмите сок одного лимона.
- Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла.
- Посыпьте 1/2 чайной ложкой молотого черного перца.
- Добавьте 1 столовую ложку горчицы.
- Влейте 1 стакан сухого белого вина.
- Приправьте 1 чайной ложкой соли.
- Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла.
- Половину чайной ложки молотого черного перца добавляем в маринад.
Давайте поговорим о кефирном маринаде
- Возьмите три-четыре зубчика чеснока.
- Добавьте 2 стакана обезжиренного кефира.
- Выжмите сок половины лимона.
- Половину луковицы среднего размера нарежьте.
- Добавьте половину чайной ложки сушеного тимьяна.
- Приправьте 2 чайными ложками соли.
- Добавьте 1 столовую ложку острого соуса, например, «Табаско».
- Не забудьте добавить 1 чайную ложку молотого черного перца.
Выбираем специи
Как правильно мариновать мясо? Какие специи лучше использовать для запекания курицы в духовке, чтобы получить разнообразие вкусов? Запомните!
А теперь предлагаем вам несколько универсальных рецептов маринадов для куриного мяса. Выберите лучший способ для себя.
- Для приготовления соево-медового маринада вам понадобится ложка соевого соуса, две ложки растопленного меда и три ложки растительного масла. Добавьте в маринад половину чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если вы хотите запечь мясо с картофелем, залейте его этим маринадом перед отправкой в духовку. Благодаря меду, ваша курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
- Если вы предпочитаете более острое блюдо, попробуйте азиатский острый маринад. Для его приготовления смешайте ложку оливкового масла и соли, добавьте две ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс пять зубков чеснока и добавьте их в маринад. Также очистите и нарежьте корень имбиря длиной 4 см и добавьте его в соус. Влейте две ложки соевого соуса и сок лайма, а также половинку ложки черного перца. Блюдо, приготовленное с использованием этого маринада, будет изысканно острым!
- Освежающий и ароматный. Для этого простого маринада вам понадобится сок одного лимона и столовая ложка оливкового масла. Добавьте половинку ложечки молотого перца, сушеный розмарин и щепотку соли. Этот сочетание лимона и розмарина создаст потрясающий аромат вашего блюда.
- Уникальный и нежный. Возьмите 2 стакана кефира с минимальным содержанием жира, 4 зубка чеснока и сок половинки лимона. Добавьте острый соус Табаско, тимьян, черный перец и порубленную луковицу. В конце добавьте 2 ложки соли для придачи вкуса.
Благодаря этим маринадам ваша запеченная курочка всегда будет иметь оригинальный и необычный вкус.
Приготовление курицы табака
Сначала тщательно промойте курочку под холодной водой и обсушите ее полотенцами. Удалите кончики крыльев, которые не являются съедобными и только горят при приготовлении.
Можно заморозить эти птички в морозилке, когда наберется достаточное количество, а потом добавить их в бульон для навара.
Чтобы приготовить курицу, нужно перевернуть ее на спину и разрезать вдоль грудки.
Затем переворачиваем и хорошенько отбиваем скалкой. Если услышите хруст костей, значит, вы делаете все правильно. Главная задача — расплющить мясо равномерно, чтобы оно имело одинаковую толщину.
Чтобы не запачкать кухню, можно накрыть птичку целиком пленкой или поместить ее в большой пакет. Не обязательно использовать отбивной молоток, его можно заменить обычной бутылкой.
А теперь о маринаде для табака. Вам понадобится куриная приправа, соевый соус, давленный чеснок, черный перец и соль. Добавьте немного подсолнечного масла, чтобы получилась хрустящая корочка.
Не забудьте попробовать маринад на вкус. Он должен быть слегка пересоленым, особенно если вы готовите большую птицу в духовке. Это совершенно нормально.
Закрываем противень пергаментной бумагой и аккуратно раскладываем курицу на него, так чтобы внутренности были сверху. Покрываем маринадом, используя кисточку или просто руки, нанося его равномерно по всей поверхности, включая места под крылышками.
Для другой стороны курицы используем приправу, равномерно распределяем ее по поверхности. Оставляем курицу мариноваться в течение 15 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
После этого помещаем противень с курицей на средний уровень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выставляем режим верх-низ и готовим курицу в течение 1 часа.
Учтите, что каждая духовка может по-разному выпекать блюда. Если заметите, что корочка на курице достаточно золотистая, а при протыкании ножом мясо выделяет красный сок, то прикройте курицу фольгой и продолжайте выпекать до полной готовности.
Приготовление завершено, и теперь у вас есть готовая цельная курица табака. Блюдо получилось сочным, мягким и с хрустящей корочкой. Подавайте его с овощами, томатным соусом и грузинским лавашем для полного наслаждения.
Попробуйте разные маринады для филе бедра курицы и наслаждайтесь вкусом!
Совсем недавно появился в продаже новый продукт — филе бедра курицы. Это куриные бедрышки без косточки, которые стали очень популярны у хозяек. Нежное мясо без отходов — что может быть лучше? Филе бедра можно жарить, запекать, готовить на мангале или использовать для приготовления бульонов и супов. Сегодня мы подготовили для вас подборку разных маринадов для филе бедра. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь вкусным мясом!
Мы собрали самые популярные маринады из простых и доступных продуктов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, маринад должен содержать кислоту. Поэтому в наших маринадах вы найдете уксус или томат. Кроме того, для маринования подходят лимонный сок, соевый соус, аджика, тертое яблоко, апельсиновый сок, майонез, горчица, кефир и другие продукты.
А теперь предлагаем вам попробовать чесночно-сметанный маринад для запекания филе бедра. Этот маринад придаст мясу неповторимый аромат и вкус.
При запекании филе бедра курицы, предварительно замаринованного в чесночно-сметанном маринаде, получается очень нежное мясо. Можно подать его с любым гарниром. Чеснок придает мясу аромат, а сметана отлично маринует и делает курятину мягкой и сочной. Вы можете запекать это мясо на противне или в рукаве.
А вот какие ингредиенты вам понадобятся:
— Филе бедра — 5 штук
— Майонез — 2 столовые ложки
— Чеснок — 2 зубчика
— Сметана — 1 столовая ложка
— Соль — по вкусу
— Специи для курицы — по вкусу
А вот как приготовить это блюдо:
1. Посолите филе по вкусу и притрусите специями. Хорошо перемешайте.
2. Пропустите чеснок через чесночницу и добавьте к мясу. Перемешайте.
Теперь вы готовы запекать филе бедра курицы в чесночно-сметанном маринаде. Приятного аппетита!
Для того чтобы приготовить филе, добавьте к нему сметану и майонез, а затем хорошо перемешайте мясо. Важно, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом со всех сторон равномерно. После этого оставьте мясо мариноваться в течение одного часа.
Для приготовления, выложите маринованное филе на противень, который предварительно слегка смазан маслом или используйте рукав для запекания.
Затем запекайте филе в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут. Убедитесь, что мясо полностью пропеклось и приобрело золотистый цвет.
После приготовления, выньте филе из духовки и наслаждайтесь его сочным и ароматным вкусом. Подавайте его с любимым гарниром или салатом.