Как правильно запечь целую курицу в духовке
Приготовление курицы в духовке — это одно из самых простых блюд, которое можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Румяная птица, окруженная запеченными овощами, будет отлично смотреться в любое время года.
Чем проще и доступнее продукт, тем больше способов его приготовления существует, и невозможно назвать один рецепт каноническим. Однако, есть несколько проверенных правил, которые помогут сделать курицу ароматной, сочной и вкусной. Важно правильно солить, мариновать и запекать птицу.
У шефов есть один полезный совет, который подходит для любого времени: чтобы приготовить курицу, ее нужно продержать в солевом растворе. Именно таким образом курица просолится равномерно, а мясо станет нежным и воздушным. Соль запускает процесс обратного осмоса, который влияет на структуру мяса. Если добавить в раствор ароматные травы, то мясо также поглотит их аромат. В таком случае курице не понадобятся никакие дополнительные специи.
Шеф-повар ресторана Ray, Александр Райлян, показал нам один из способов приготовления и запекания цельной курицы. Представляю вам проверенный и хороший рецепт, который Александр использует как в ресторане Ray, так и дома. Кроме того, шеф поделился своими комментариями по поводу этого блюда.
«У меня есть особая любовь к курице, и я часто готовлю ее дома по своему особому рецепту, который сейчас и покажу вам. Существует множество способов запечь птицу целиком в духовке, но шеф-повара обычно придерживаются определенных нюансов. Например, они используют солевой раствор со специями, в котором курицу нужно выдержать несколько часов перед запеканием. Это позволяет равномерно просолить мясо. Затем курицу следует обсушить и на ночь убрать в холодильник: кожа немного задубеет, что при запекании придаст ей хрустящую и очень красивую текстуру. Начальные усилия, которые требуются для этого процесса, окупаются в конце, когда вам просто нужно достать курицу из холодильника и запечь ее, без лишних хлопот. Кстати, я использую этот метод не только дома, но и в ресторане Ray, правда, не для цельной курицы, а для грудки. И вы тоже можете попробовать этот способ, он подходит не только для целой птицы».
Кроме того, не забудьте про соусы. Я рекомендую следующий способ: соберите жир из той емкости, в которой запекалась курица, добавьте чеснок (если хотите) и полейте им курицу. Также я рекомендую использовать азиатские кисло-сладкие соусы к курице. После замачивания в солевом растворе мясо уже достаточно соленое, поэтому добавлять этот вкус не стоит. Еще один хороший вариант — перечный соус, который отлично подходит для стейков. Однако в таком случае лучше выбрать свежие овощи в качестве гарнира, а не запеченные.
Приготовление целой курицы — 41 вкусный домашний рецепт
Целую курицу можно приготовить не только для праздничного стола, но и для обеда или ужина семьи. И самое лучшее, что для этого не нужно ничего особенного или экзотического. Вам понадобится всего лишь одна куриная тушка и немного специй. Читайте дальше, чтобы узнать подробности.
- Курица в духовке
- Куриные котлеты
- Жареная курица
- Курица в рукаве
Есть несколько вариантов приготовления курицы, которые можно попробовать. Например, можно приготовить курицу с корочкой, фаршированную курицу или курицу в банке. А если хочется что-то более сытное, то можно приготовить курицу с картошкой или курицу с овощами. Вариантов много, можно выбрать то, что больше всего нравится.
А как готовить? Можно запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и ароматной. А можно просто пожарить на сковороде, чтобы быстро и вкусно. И, конечно, не забываем про праздничный стол, где курица всегда будет уместна.
А если хочется попробовать что-то новое, то можно попробовать грузинскую или кавказскую кухню. Там курица готовится с использованием разных специй и соусов, что придает ей особый вкус.
А что насчет картошки? Ее тоже можно приготовить по-разному. В духовке, жарить или на сковороде — выбор за вами. А если хочется сочетания курицы и картошки, то можно приготовить курицу с картошкой или курицу с овощами. Это всегда будет хорошим вариантом.
А теперь предлагаю рецепт курицы в рукаве. Вам понадобится одна тушка курицы, сметана, растительное масло, паприка, сушеный чеснок, майоран, соль, красный острый перец, апельсин и яблоко. Смешайте все ингредиенты, натрите курицу этой смесью и запекайте в рукаве. Результат будет просто великолепным!
Курицу следует тщательно вымыть и высушить. Для маринада нужно смешать специи с солью и растительным маслом, добавить сметану и взбить всё венчиком. Полученной смесью нужно покрыть тушку как внутри, так и снаружи. Затем следует выдержать курицу в маринаде примерно 1-2 часа.
Чтобы придать блюду интересный вкус, можно добавить апельсин и яблоко. Апельсин нужно почистить и разделить на дольки, а яблоко нарезать кубиками. Затем эти кусочки фруктов следует поместить внутрь тушки и завязать её рукавом. Птицу нужно выпекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно в течение часа. После этого рукав нужно надорвать сверху и вернуть курицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже при запекании в рукаве можно получить приятную золотистую корочку.
В качестве идеального гарнира к такому блюду подойдут картофельное пюре, пропаренные каши или печеный картофель с овощами.
И, наконец, чтобы подчеркнуть важность последнего шага, добавим заголовок «Корочка».
Получить хрустящую корочку на куриной коже — задача несложная. Кожа курицы тонкая, под ней есть немного жира, но не так много, чтобы она стала мокрой или томилась в жире. Она хорошо прожаривается. Если курица небольшая, ее можно просто запекать в духовке, положив на пергамент, чтобы она не прилипла к противню. В этом случае корочка образуется сама собой. Если же речь идет о большой курице, то ее лучше прикрыть фольгой, чтобы она хорошо пропеклась. Когда она почти готова, фольгу нужно снять и увеличить температуру духовки до 220 градусов. Так посоветовал Роман Васильев.
Отличным ингредиентом для приготовления маринада является сливочное масло. Его можно использовать как внутри курицы, так и снаружи. Например, если вы хотите приготовить курицу с чесночным вкусом, Ярослав Иншаков рекомендует смешать размягченное сливочное масло с солью, натертым чесноком и молотым черным перцем. Полученную смесь нужно хорошо перемешать и намазать ею всю курицу, втирая масло равномерно. После этого курицу можно запекать. Для лучшего результата рекомендуется выложить смазанную сливочным маслом курицу на пергамент грудкой вниз и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40-50 минут, пока корочка не станет хрустящей и золотистой. Чтобы курица хорошо пропеклась у костей, можно сделать небольшие надрезы под крыльями и ножками.
Какие ингредиенты использовать для маринада?
Тушку можно не полностью мариновать, но не забудьте время от времени полить ее маринадом или переворачивать курицу.
Сметана и хрен — не самый распространенный маринад, но он идеально дополнит суховатое куриное филе. Вы можете приготовить эту часть тушки довольно оригинальным способом.
Отварное куриное филе в пакете — вам понадобится 1 куриное филе, 3 столовые ложки сметаны, 1/2 корня хрена, соль и специи по вкусу.
Положите филе в пакет для варки мяса и плотно закройте его. Варите на среднем огне в течение 40 минут, время от времени переворачивая пакет, чтобы филе равномерно проварилось. Затем оставьте его под гнетом на час. Подавайте остывшее филе, освободив от пакета и нарезав на кусочки.
Не забывайте о том, что важно не только маринад, но и специи. Курица особенно «любит» чеснок, приправы с кориандром, такие как карри или хмели-сунели, и розмарин. Конечно, это не означает, что в состав маринада нельзя добавлять другие специи и приправы. Но эти специи стоит включить в первую очередь.
Если «сундучок» с приправами почти пуст, но нужно срочно что-то приготовить, будет достаточно даже одного простого сочетания еды со специей. Какого?
Ингредиенты:
— 1,4 кг. курица
— 6 зубчиков чеснок
— 6 ст.л. соевый соус
— 4 ст.л. сок (лимона)
— 2 ст.л. растительное масло
— 2 ч.л. мед
— 1 ч.л. с горкой паприка (сладкая молотая)
— 1 ч.л. без горки молотый перец (черный)
Чеснок нарезаем на тонкие ломтики. Если его нарезать слишком мелко, то при запекании он может пережариться и придать мясу неприятный привкус. Добавляем к чесноку немного меда, сладкой молотой паприки и немного черного перца.
Курицу тщательно промываем и выкладываем в глубокую миску или контейнер. Я еще немного посолю ее, так как мне не хватает соли из соевого соуса.
Заливаем курицу приготовленным маринадом. Несколько раз переворачиваем ее в миске, чтобы каждая часть мяса пропиталась ароматным соусом. Затем накрываем и ставим в холодильник на минимум 2 часа (можно оставить и на ночь). Важно периодически переворачивать курицу, чтобы маринад равномерно распределился.
Вынимаем курицу из маринада и добавляем внутрь несколько зубчиков чеснока. Чтобы крылышки не подгорели, их можно заправить. Размещаем курицу так, чтобы шея была обращена к нам, а первые фаланги крылышек слегка оттянуты вбок. Потягиваем их к себе, выворачивая, и заправляем на третьи фаланги.
Таким образом, мы получим сочную и ароматную курицу, пропитанную вкусным маринадом. Этот рецепт подойдет как для повседневного ужина, так и для особенных случаев. Приятного аппетита!
Курицу, замаринованную в соевом соусе, помещаем в форму или на противень, связываем голень и укладываем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем курицу в течение 1 часа 20 минут (если вес тушки составляет 2 кг, то время запекания увеличивается до 1 часа 50 минут).
В процессе запекания периодически достаем курицу и смазываем ее оставшимся маринадом и жиром, которые собрались на дне формы (время на это уже включено в общее время запекания). Благодаря этому курица приобретает ровный и привлекательный цвет.
Готовую курицу целиком перекладываем на тарелку и дополняем ее гарниром или горячей закуской, как у меня. Мясо получается невероятно ароматным и сочным. Курица выглядит аппетитно и очень красиво. Приятного аппетита!