Простые рецепты для хрустящей квашеной капусты на зиму
Блюда с квашеной капустой не только вкусны, но и полезны, так как они содержат множество витаминов и минералов. Приготовить квашеную капусту дома очень просто, а результат получается невероятно вкусным и ароматным. Вы можете наслаждаться ею в качестве самостоятельной закуски, использовать в качестве гарнира к мясу, добавлять в супы или использовать в качестве начинки для пирогов. Регулярное употребление капусты в пищу будет только полезно для вашего организма.
Капуста считается вторым хлебом. Процесс квашения — это естественный процесс брожения. Выделяющаяся кислота является естественным консервантом. Такой способ заготовки, пожалуй, является лучшим, так как мы используем меньше соли, чем при засолке, и получаем капусту без острого привкуса, который присутствует при мариновании.
Есть два способа квашения капусты: в собственном соку и в рассоле. Каждый из них имеет свои преимущества. Если выбираем квашение в собственном соку, то получаем полезные свойства и овоща, и сока. А если предпочитаем рассол, то капуста полностью покрывается им и наверняка не пропадет. Приготовка такого квашения занимает меньше времени. Выбор способа зависит от нашего желания и привычки. Мы предлагаем несколько вариантов, и каждый сможет выбрать свой.
Вкусные и хрустящие рецепты квашеной капусты на зиму
Чтобы получилась вкусная капуста, для квашения выбираем плотные головки поздних сортов, без гнили и повреждений.
Банки, в которые будем складывать капусту, не обязательно стерилизовать. Но рекомендуется их вымыть с помощью хозяйственного мыла или соды.
Подсказка! Лучше выбирать не йодированную соль крупного помола, подходящую для всех видов консервирования.
Похожие рецепты
Я приготовила капусту по этому рецепту и получилось очень вкусно и хрустяще. Она также долго хранится в холодильнике. Огромное спасибо, Оля!❤️
Я хочу поделиться с вами этим рецептом, который я очень люблю. Вам нужно: 2,5 кг капусты (нашинковать), 0,5 лука (порезать полукольцами), 0,5 сладкого перца (порезать полосками), 300 гр. моркови (натереть на крупной терке), 2,5 ст.ложки соли, 130 гр. сахара, 230 гр. уксуса, 130 гр. масла. Все ингредиенты нужно смешать и сложить в банки. Через пару часов ваша капуста будет готова к употреблению. Не забудьте хранить ее в холодильнике.
Мне не понравился этот рецепт. Капуста получилась мягкой, но в то же время хрустящей. Я пока не приготовила из нее щи. Хорошо, что я также засолила еще капусту по старому рецепту.
В воскресенье я приготовила вашу капусту, а сегодня, в четверг, мы ее попробовали. Результат получился прекрасным: капуста чистенькая, хрустящая и в меру просоленная. Я очень благодарна за ваш рецепт. @>->—
У меня был кочан капусты весом 1,5 кг, а также небольшая морковка. Я уменьшила количество рассола в два раза, чтобы соответствовать весу овощей. В итоге у меня получилась двухлитровая банка хорошо уплотненной квашеной капусты.
Что касается сорта капусты, то я не знаю, я просто купила ее в гипермаркете «Окей». Я также не знала о крупной соли, поэтому использовала какую-то мелкую соль, рассчитывая на то, что она быстро растворится в воде. И ничего не пошло не так. Кстати, это был мой первый опыт посола капусты.
Естественно, перед засолкой я тщательно промыла банку и крышку. Два раза в день я протыкала капусту до дна, а пару раз добавляла немного рассола. Я просто хорошо прикрыла крышкой, не закрывая ее плотно, так как боялась, что что-то может пойти не так. Банка стояла в темной комнате при температуре воздуха 22 градуса.
Быстрый способ приготовить квашеную капусту в банке с рассолом (за 3 дня)
Давайте начнем с самого быстрого рецепта. Я хочу подчеркнуть, что готовка занимает немного времени. Однако, вам придется подождать около 3 дней, чтобы капуста достигла нужной степени квашения.
Простота этого рецепта связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Вам понадобятся:
• Капуста — 2,3-2,5 кг
• Соль — 2 столовые ложки
• Сахар — 1 столовая ложка
• Черный перец горошком — 15 штук
• Холодная кипяченая вода — 800-1000 мл
Приготовление:
- Разделите кочан капусты на 4 части и нарежьте его.
Очень желательно использовать специальную терку для этого, так как она значительно ускорит процесс нарезки.
Положим капусту в глубокую миску и добавим натертую на крупной терке морковь. Аккуратно перемешаем, не нужно давить и отжимать овощи в процессе.
Затем перекладываем капусту из миски в банку, тщательно утрамбовывая ее. Во время закладывания овощей, бросаем в банку горошины перца, чтобы они равномерно распределились по банке, а не лежали в одной кучке.
Если рука не пролазит в банку, можно использовать скалку или колотушку.
Берем кипяченную и охлажденную воду, в которой растворяем сахар и соль.
Заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно быть достаточно, чтобы заполнить банку до самого горлышка. Если не хватает, можно долить обычную воду.
Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем на ночь при комнатной температуре.
В течение ночи, молочно-кислые бактерии активизируются и начинается процесс брожения, при котором выделяется углекислый газ. В результате, в банке начинают появляться пузырьки и часть жидкости может перелиться. Поэтому, чтобы избежать этого, необходимо поставить банку в тазик.
Это необходимо делать, чтобы образующийся газ мог выходить на поверхность, иначе капуста может получиться горькой.
А теперь расскажу вам о рецепте хрустящей квашенной капусты с мёдом и яблоками, который можно приготовить в домашних условиях.
Для этого рецепта идеально подойдут осенние сорта яблок. Главное, чтобы они были твёрдыми, плотными и не слишком сладкими.
А вот что вам понадобится:
— 3 килограмма капусты.
— Пара яблок.
— Одна морковка.
— 3 столовые ложки жидкого мёда.
— 2,5 столовые ложки соли.
— По желанию можно добавить лавровые листья и чёрный перец горошком.
А теперь перейдем к процессу приготовления.
Сначала очистите и помойте морковку, а затем натрите ее на терке.
Мы моем яблоки и разрезаем их на дольки. Затем перекладываем все овощи и яблоки в большую миску. Посыпаем их солью, добавляем мёд, лавровый лист и чёрный перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Полученную массу аккуратно раскладываем по банкам и хорошо утрамбовываем. Если на дне миски с овощами образовался сок, то его нужно влить сверху в банки.
Закрываем банки крышками и ставим их в холодильник для хранения.
А теперь давайте посмотрим на состав и рецепт рассола. Для рассола нам понадобится 6 килограммов белокочанной капусты и 1,5 килограмма моркови.
Чтобы приготовить рассол, нам понадобится 2 литра воды и неполный стакан соли, примерно 260-280 грамм.
Важно отметить, что количество капусты и моркови может быть разным. Если вы не хотите использовать морковь, то можете обойтись только капустой. Максимальное количество моркови должно составлять не более четверти от объёма капусты. При выборе капусты, предпочтение следует отдавать плотным, крепким и хрустящим сортам, таким как осенние или зимние.
Также, не забудьте очистить морковь и натереть ее на крупной тёрке.
Для нарезки капусты можно воспользоваться ножом или специальным ножом-шинковкой или тёркой-мандолиной.
Что касается рассола, то его нужно приготовить из остывшей кипяченой воды, растворив в ней крупную нейодированную соль. После этого рассол нужно процедить через чистую марлю несколько раз.
Есть два способа соления капусты. Первый способ заключается в том, чтобы кладти порции капусты в дуршлаг и опускать его на несколько секунд в рассол. Затем нужно достать капусту из рассола и дать жидкости полностью стечь. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока вся капуста не просолится.
Второй способ состоит в том, чтобы положить капусту в ёмкость с рассолом. Сразу после этого нужно слить рассол в другую ёмкость, придерживая капусту рукой. Рассол можно использовать до тех пор, пока не закончится капуста.
Перед тем как начать солить капусту, необходимо вымыть и обварить кипятком банки. Затем нужно уложить в банку три-четыре горсти капусты и очень крепко ее утрамбовать. Для утрамбовывания можно использовать кулак или чистый деревянный пестик.