Кухня

Как приготовить лобио

Лобио из красной фасоли

Многие любят и готовят лобио из красной фасоли по разным поводам. Некоторые даже добавляют это блюдо в праздничное меню, что вызывает удивление у грузин, так как они традиционно подают его на поминальный стол. Но, справедливости ради, стоит отметить, что на родине лобио из красной фасоли едят и без повода, просто потому, что оно сытное, вкусное и не требует больших затрат. Почему бы и нам не взять пример с кавказскими соседями? Например, можно подать лобио вместе с салатом из свежих овощей, соленьями и ароматным хлебом — получится отличный ужин, который можно есть даже во время строгого православного поста.

Лобио

В середине 80-х годов этот салат был частым гостем на наших праздничных посиделках на работе. Тогда еще не было такого слова, как «корпоратив», но мы все равно устраивали веселые вечера вместе. И этот салат всегда делал наш сотрудник. Он был так вкусен, что с тарелок он исчезал мгновенно. Я даже записала этот рецепт в своей кулинарной тетрадке под названием «Лобио», и таким названием я его и оставлю.

А вот список ингредиентов для этого салата: фасоль, орехи грецкие, лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, соль, перец красный жгучий, аджика и растительное масло.

Теперь перейдем к тому, как приготовить лобио из красной фасоли. Вот пошаговая инструкция:

1. Сначала залейте фасоль холодной водой и добавьте лавровый лист. Немного посолите и варите ее около 2,5-3 часов. Важно время от времени помешивать, чтобы бобы стали мягкими.

2. Через 10-15 минут, когда варка приближается к концу, снимите кастрюлю с огня. Откиньте жидкость и размягчите фасоль, раздавив ее. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (или воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь, чтобы она протушилась.

3. Пожарьте измельченный лук на растительном масле. Накрошите свежую кинзу. Используйте не все веточки, а только часть (оставшуюся часть можно использовать для украшения). Когда они будут готовы, добавьте сухие специи и хорошо перемешайте все вместе.

4. Возьмите ступку и положите в нее свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Тщательно разотрите все ингредиенты пестиком.

5. Когда лобио будет приготовлено, добавьте к нему поджаренные ингредиенты, уксус или ткемали, а также раздавленные в ступке специи. Поставьте обратно на огонь на несколько минут. При необходимости посолите. Если вы хотите подать блюдо в глиняных горшочках (традиционный грузинский способ подачи), сейчас самое время переложить еду из кастрюли в горшочки и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, посыпав сверху свежей кинзой (или петрушкой) и добавив полукружки лука.

Ингредиенты

Сушеная фасоль — 200 г Баклажан — 1 шт. Кабачок — 1 шт. Репчатый лук — 50 г Морковь — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Хмели-сунели — по вкусу Растительное масло — 2 ст.л. Соль и перец — по вкусу Петрушка — 5-7 веточек Томатное пюре — 3 ст.л.

Лобио с курицей

Тебе понадобится: 1 стакан бобы, 400 г куриного мяса, 1 морковь, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 50 г томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 1 стакан воды.

Приготовление: Чтобы приготовить это блюдо, сначала нужно сварить бобы до готовности. Затем нарежь куриное мясо, морковь, лук и зелень. Обжарь курицу, добавь лук и морковь. Через 5 минут добавь томатную пасту, воду, сваренные бобы, накрой крышкой и тушите на медленном огне в течение 10 минут. После этого смешай измельченный чеснок, специи и соль. Выложи ароматную смесь в сковородку, посыпь кинзой и через 4 минуты выключи огонь.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Для основы этого блюда нужно сварить бобы в подсоленной воде. Моя бобы варились около полутора часов, и в процессе я дважды меняла воду.

Ближе к концу приготовления фасоли мы начинаем готовить заправку для лобио. Для этого делаем надрезы крест-накрест на помидорах, затем опускаем их на 15 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. После этого нарезаем помидоры на мелкие кубики.

Также мелко рубим зелень и чеснок.

А чтобы приготовить соус для лобио, мелко рубим лук и сладкий перец. Затем разогреваем 2 столовые ложки растительного масла в сотейнике и добавляем лук и перец. Жарим их, помешивая, до полуготовности, примерно 7 минут.

После этого добавляем острый перец и помидоры в сотейник. Продолжаем готовить, помешивая, 3-5 минут, пока соус не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов.

Затем добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половины варочной жидкости. Если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио, можно добавить больше жидкости. Для того чтобы соус стал более густым, можно слегка давить часть фасоли толкушкой для картофеля.

Подогреваем на слабом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио свежую зелень и измельченный чеснок, приправляем солью по своему вкусу и аккуратно перемешиваем все ингредиенты вместе. Перед тем как подавать, даем блюду настояться под крышкой в течение 5 минут. И не забудьте пожелать приятного аппетита!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»