Кухня

Как приготовить майонез в домашних условиях

Простые рецепты самого популярного соуса

Как приготовить майонез дома, чтобы не беспокоиться о том, что салат, заправленный этим соусом, будет безопасным для детей? Этот вопрос волнует многих хозяек. Ведь важно, чтобы еда, особенно домашняя, не только доставляла удовольствие, но и не наносила вреда здоровью.

Однако современный майонез имеет одинаковый вкус во всех кухнях мира. Это густой соус с кремообразной текстурой, желтовато-белого цвета, иногда с легким оттенком оливкового масла, в зависимости от ингредиентов. Вкус майонеза пикантный, с небольшой солоноватостью и приятной кислинкой.

Хорошо приготовленный майонез не разлазится, его можно наносить на бутерброды, салаты и т.д. — он будет держать форму достаточно хорошо.

Основные ингредиенты майонеза:

  • Для приготовления домашнего майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты: растительное, рафинированное масло высшего сорта, желтки или целые яйца, уксус или сок лимона, горчица или горчичный порошок, соль и сахар.

Вот все, что вам нужно, чтобы избежать вреда готовых продуктов и приготовить свой собственный майонез, который будет не хуже, а даже лучше и более насыщенный на вкус. Вам также понадобится миксер и двадцать минут свободного времени.

Полезные советы

Когда вы добавляете кислоту, вы заметите еще одну интересную особенность: кислота делает майонез светлее, и это абсолютно нормально, не стоит беспокоиться.

После добавления кислоты я снова перемешиваю, чтобы получить однородную массу. Затем я пробую на вкус: достаточно ли соли, сахара, может быть немного кислинки 🙂 Если мне кажется, что чего-то не хватает, я добавляю, тщательно перемешивая все.

Если все устраивает, то далее использую майонез по назначению). Можно использовать его для заправки салата или с продуктами, жаренными во фритюре, например, рыбные палочки в панировке. Домашний майонез также отлично подходит для запекания. В общем, это полезный и самостоятельный продукт!

Желаю вам приятного аппетита! Если статья понравилась, то респектаните 🙂 Оставьте комментарий и расскажите, что вам понравилось. Может быть, у вас есть интересный рецепт?

Я считаю, что каждый должен заботиться о себе, но не стоит забывать и о других людях, которые живут рядом с нами! Если мы не можем наказать производителей «захимичиных» продуктов, то всегда можем показать свое недовольство, не покупая их. Тогда эти продукты сами начнут исчезать с полок.

Вам понравилась статья? Поделитесь ею!

4 способа приготовить домашний майонез, даже если вы не умеете готовить

В каждом холодильнике можно найти майонез. Он может быть в закрытой баночке или в мягком пакетике, но он всегда является неотъемлемой частью наших салатов и многих других блюд. Однако не все любят покупать его в магазине, так как такой продукт обычно не очень натуральный. Поэтому мы предлагаем вам познакомиться с несколькими простыми рецептами, которые позволят вам приготовить ароматный, душистый и полезный майонез всего за пару минут для всей семьи.

Первый рецепт, который мы предлагаем, это майонез с горчицей и лимоном. Если вы любите пикантный майонез с легкой кислинкой и остротой, то этот рецепт точно для вас. Он позволит вам создать вкусную заправку для домашних салатов и любых других блюд.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 куриных яйца;

— Соль и сахар по вкусу;

— 2 чайные ложки горчицы;

— 250 мл растительного масла;

— 1 столовая ложка сока лимона.

Теперь, когда у вас есть все необходимые ингредиенты, вы можете приступить к приготовлению майонеза.

• Разломить яйца в удобную, высокую емкость;
• Посыпать сахаром и солью;
• Добавить горчицу;
• Тщательно перемешать и довести до однородности с помощью ручного блендера;
• Затем активно взбивать почти готовый майонез, двигая вверх-вниз и добавляя масло;
• Продолжать эту процедуру до достижения нужной густоты смеси;
• Влить сок лимона;
• Еще раз взбить.

2. Без использования яиц

С помощью данного рецепта можно приготовить нежный, классический майонез, который напомнит вам о детстве — густой, с насыщенным вкусом и легким, сливочным послевкусием.

• Молоко — 150 мл;
• Растительное масло — 300 мл;
• Горчица — 3 чайные ложки;
• Сок лимона — 2 столовые ложки;
• Соль — по вашему вкусу.

• Возьмите удобную и высокую миску и вылейте в нее свежее молоко.

• Постепенно, тонкой струйкой, добавьте растительное масло.

• Включите блендер или миксер и взбейте молоко с маслом в течение двадцати секунд.

• Когда смесь начнет загустевать, добавьте горчицу, сок лимона и немного соли.

• Еще раз взбейте все ингредиенты вместе.

• Продолжайте взбивать, пока майонез не станет однородным и густым.

Постный рецепт домашнего майонеза

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто соблюдает пост, так как в нем нет яиц.

  • Свежее молоко — 200 мл.
  • Лимонный сок — примерно 2 столовые ложки (можно регулировать по вкусу).
  • Растительное масло — 400 мл.
  • Горчица — пара маленьких ложечек.
  • Соль и перец — по вкусу.

Давайте приготовим этот постный майонез пошагово:

  1. Возьмите высокую миску и налейте в нее теплое молоко и комнатной температуры растительное масло. При помощи миксера или венчика перемешайте их несколько минут.
  2. Когда достигнута нужная густота, добавьте горчицу и лимонный сок. Можно также добавить любимые специи, чтобы придать соусу оригинальный и вкусный вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты в течение примерно трех минут.
  3. На последнем этапе поставьте готовый продукт в холодильник на некоторое время, чтобы он немного застыл и стал более плотным.

Как можно использовать майонез в кулинарии?

После того, как майонез полностью готов, его можно использовать при создании различных блюд. Например, домашний майонез часто используется для приготовления салатов, горячих блюд и даже выпечки. Ведь добавление майонеза в тесто делает его мягким, воздушным, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте сами и убедитесь в этом.

Как приготовить майонез в домашних условиях?

Важно помнить, что яйцо и масло должны быть теплыми! Без этого ни один блендер не справится, майонез будет жидким и не сможет эмульгироваться.

Теперь перейдем к приготовлению. Я честно говоря, больше времени потратила на написание этого рецепта, чем на саму готовку майонеза!

  1. Как я уже упоминала, получится около 250-300 мл майонеза. Чтобы не грязить лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке объемом 450 мл с широким горлом.
  2. Яйцо лучше достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и опустите его в теплую воду на 15 минут. Так оно быстро нагреется до нужной температуры.
  3. Теперь разбиваем яйцо прямо в банку.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. Для приготовления майонеза нам понадобится горчица.
  6. Чтобы не использовать лишнюю посуду, мы можем наливать масло и лимонный сок «на глаз». Если у нас банка объемом 500 мл, то можно налить примерно половину или немного меньше. Почему я указала диапазон от 250 мл до 300 мл? Если мы нальем ровно половину банки, то майонез получится густым. Если нам нужен более жидкий соус, например, для салата «селедка под шубой», где слои промазываются майонезом и густой соус будет сложно нанести, то налейте масла поменьше — 250 мл, и соус будет более жидким.
  7. Теперь наступает самая интересная часть. Мы погружаем ногу блендера до самого дна банки, при этом следим, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать желток насадкой блендера.
  8. Включаем блендер и не отрываем его от дна, пока вокруг не образуются белые «облака». В этот момент смесь начинает эмульгироваться и превращаться в майонез.

Теперь можно оторвать блендер от дна и медленно опускать и поднимать его, пока все содержимое банки не станет однородным. Этот процесс займет не больше 20 секунд.

И еще хочу сказать. Не нужно, как часто пишут, добавлять масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Все это лишнее. Смело наливайте масло сразу и взбивайте, все получится!

А про уксус я не забыла. Я добавляю его в конце. Если горчица — обязательный компонент, без нее не получится должного эмульгирования, то уксус просто для вкуса.

Майонезный соус для салатов на молоке с йогуртом — это необычный соус, который снижает его жирность и калорийность, но при этом он уже не будет густым. Это именно нежирный домашний майонезный соус, идеальный для заправки салатов, особенно овощных.

Итак, вот ингредиенты для этого соуса:

  • 200 мл. растительного масла
  • 100 мл. молока
  • 1.5 столовые ложки уксуса яблочного
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 150 грамм йогурта без вкусов и добавок
  • 1. Для приготовления этой вкусной и полезной заправки, нам понадобятся следующие ингредиенты: 200 мл растительного масла, 100 мл молока, 1.5 столовые ложки уксуса яблочного, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 чайной ложки соли и 150 грамм йогурта без вкусов и добавок.

    2. Возьмем масло и молоко, и взбиваем их вместе. За несколько секунд получаем густую эмульсию, которая станет основой нашей заправки.

    3. Добавляем соль, горчицу и уксус. Продолжаем взбивать, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и образовалась однородная масса. Получается густая и мягкая на вкус заправка, которая прекрасно сочетается с различными блюдами.

    4. Если вы хотите сделать заправку менее жирной и более легкой, добавьте йогурт. Любой йогурт подойдет, главное, чтобы он был без запаха, вкуса и различных добавок. Просто добавьте йогурт в массу и хорошо перемешайте. Теперь заправка станет более жидкой и получит нежный кисломолочный вкус.

    5. После добавления йогурта нет необходимости взбивать массу, просто хорошо перемешайте ее и выложите в баночку. Закройте крышкой и храните в холодильнике. Также вы можете сразу использовать эту заправку для приготовления различных блюд.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»