Как нарезать морковь
Каким образом вы обычно нарезаете морковь? Все зависит от того, для чего она предназначена. Если вы готовите салаты, то лучше всего нарезать ее тонкими спичками. А если вы готовите азиатское блюдо с курицей, то морковь следует нарезать тонкими кругами. А еще из моркови можно сделать палочки для окунания в соус или перекуса. Вот небольшое руководство по нарезке моркови для трех самых популярных целей.
В чем суть?
Если вкратце, я сажаю морковь густо, а затем несколько раз прореживаю ее в течение лета, увеличивая расстояние между корнеплодами. Первое прореживание, которое происходит в фазе первых настоящих листочков, является трудоемким и «бесплодным». Однако все последующие прореживания дают нам не отходы, а сырье для заморозки, и сам процесс несложный и даже приятный. В конце концов, мы все равно должны пропалывать и рыхлить посадки периодически, а здесь мы получаем дополнительный урожай.
Несколько дней назад морковь выглядела до очередного прореживания.
Здесь стоит отметить одну важную вещь: я выращиваю только сорта моркови с цилиндрическими корнеплодами, такие как ‘Нантская’ и похожие. Они медленно распространяются в ширину, сначала увеличивая свою длину, и в зрелом состоянии обычно имеют небольшой диаметр. Такие морковки чувствуют себя комфортно при плотной посадке (конечно, в разумных пределах и в течение определенного времени). Уплотнение на ранних стадиях не приводит к потере урожая, а позволяет более эффективно использовать посевную площадь.
Мой метод не подходит для сортов моркови с конусовидными корнеплодами, которые широкие сверху и сильно сужаются книзу.
Вот тот же кусочек грядки после прореживания. И это является «побочным продуктом» этой процедуры.
После каждого удаления лишних растений из рядка, почва естественным образом становится более рыхлой, и оставшиеся морковные корнеплоды начинают активно расти, заполняя свободное пространство. Остается только время от времени пройтись вдоль грядки и выдернуть «лишнюю» морковку, которая с каждым разом становится все крупнее.
В результате, к началу осени, у меня на грядке имеется значительный урожай, а в морозилке — запас полуфабрикатов из моркови для зимних супов и вторых блюд.
А что касается использования дикой моркови в кулинарии, то в настоящее время она редко встречается в меню, хотя раньше ее часто употребляли. Современная морковь, которую мы знаем, превосходит дикую по многим параметрам. Тем не менее, некоторые люди, особенно сыроеды и любители дикорастущих растений, все еще предпочитают дикую морковь.
Дикая морковь имеет цвет, похожий на петрушку. Кроме корнеплодов, можно есть и семена, и листья. Вкус дикой моркови очень похож на культурную морковь, но немного мягче. Чтобы собрать урожай, нужно делать это до того, как появятся цветы. В первый год морковь имеет приятный вкус, но на второй год корень становится деревянистым и горьким во время цветения. Цветки дикой моркови можно использовать так же, как и любые другие съедобные цветы, чтобы добавить аромат в салаты или десерты.
Как правильно варить морковь в кастрюле?
2. Очистите морковь и положите ее в холодную воду — жидкость должна полностью покрыть овощ. Можно также варить морковь в горячей воде, но в этом случае она будет готовиться быстрее и может быть неравномерно сварена. Если морковь целая, то не обязательно снимать кожуру — ее можно будет очистить после варки.
3. Приправьте по своему вкусу солью.
4. Плотно закройте крышкой кастрюлю и готовьте морковь на сильном огне. Когда вода закипит, продолжайте варить овощ на среднем огне до полной готовности.
5. Проверьте готовность моркови с помощью ножа, вилки или зубочистки. Когда овощ готов, его легко проткнуть.
Обратите внимание, что время варки зависит от размера моркови.
Можно варить целую морковь, приспосабливая время варки под ее размер.
Чтобы ускорить процесс готовки, можно предварительно нарезать морковь круглыми дольками. В таком случае ее можно сразу положить в кипящую воду. Варка нарезанной моркови займет не больше 15 минут.
Какие условия необходимы для роста моркови?
Для обеспечения активного и здорового роста моркови необходимо учитывать несколько элементов на каждом этапе ее развития. На первой стадии развития корнеплод активно наращивает зеленую массу, поэтому ему требуется большое количество азота. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают иммунитет молодых растений, помогая им сохранить стойкость перед заболеваниями и справиться с атаками насекомых-вредителей.
Какие элементы необходимы моркови?
- Фосфор. Этот элемент особенно важен для моркови в середине лета. Наличие достаточного количества фосфора в почве благоприятно влияет на формирование корнеплодов: они становятся плотными, кончик округляется, а также набирают сладость.
- Бор и марганец. В июле важно добавить эти элементы при выращивании моркови. Они способствуют здоровью и прочности сердцевины корнеплода, а также улучшают сохранность урожая.
Как появился оранжевый цвет моркови?
Оранжевый цвет моркови обусловлен высоким содержанием бета-каротина. Селекционеры провели множество экспериментов, скрещивая различные виды моркови разных цветов, таких как фиолетовая и желтая, чтобы достичь идеального результата.
Кроме цвета, селекционеры также работали над формой и размером моркови. Раньше она была тонкой, но благодаря оптимальным условиям выращивания, специалисты смогли получить крупные и прочные плоды. Кроме того, морковь стала более сладкой, так как потеряла часть эфирных масел.