6 отличных рецептов для пышного омлета на сковороде
С детства мы помним несколько простых правил, чтобы получить красивый и воздушный омлет:
- Идеальное соотношение для пышности — 100 мл молока на 1 яйцо;
- Взбиваем ингредиенты только вилкой или венчиком, пока не появится небольшая пена;
- Не добавляем муку — она убивает нежность и мягкость блюда, делает его тяжелым;
- При жарке омлета на сковороде не открываем крышку — он сразу же опадет и не поднимется, теряя объем;
- Готовим на медленном огне, чтобы низ не подгорел, а верх не остался сырым.
Хотя можно добавить колбаску или овощи для более сытного завтрака, все омлеты готовятся по классическому рецепту, соблюдая правила, описанные выше.
Рецепт омлета на сковороде
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 300 мл коровьего молока;
- 20 г сливочного масла;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Взбейте яйца вилкой в глубокой миске.
2. Добавьте в яичную смесь комнатной температуры молоко и снова взбейте вилкой.
3. Растопите сливочное масло на сковороде.
4. Вылейте яичную смесь на сковородку, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.
5. Оставьте готовый омлет под крышкой еще 7 минут. Затем разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
7 секретов, чтобы приготовить воздушный омлет, который просто тает во рту
Подготовка
Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и приборы.
• Важно иметь хорошую сковороду — омлет считается сложным блюдом. Однако, главная трудность заключается не в ингредиентах или способе приготовления, а в самом блюде. Традиционный завтрак не получится, если использовать сковороду низкого качества с тонким или неровным дном. Идеальным вариантом будет чугунная сковорода с антипригарным покрытием — она равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Однако, можно обойтись и обычной тефлоновой сковородой, но она должна быть высокого качества. Будет замечательно, если на крышке, которую вы будете использовать во время готовки, будет отверстие для выхода пара — таким образом, из блюда сможет испариться лишняя влага и оно не станет слишком водянистым.
Простой рецепт омлета с мукой, как в детском саду (со сливочным маслом)
Этот омлет будет без каких-либо добавок, здесь используется минимум ингредиентов. Это строгая классика, которую можно дополнить по своему вкусу чем угодно. Например, колбасой с сыром, помидорами, зеленью с чесноком и т.д.
Состав:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 столовая ложка муки
- щепотка соли
- 25 г сливочного масла
1. Взбейте яйца в миске простой вилкой.
Не забывайте, что классический омлет не взбивается миксером.
2. Посолите по вкусу и добавьте молоко. Еще раз перемешайте.
3. Добавьте муку (можно заменить на манную крупу) и снова хорошо перемешайте вилкой или венчиком.
4. Разогрейте небольшую сковороду (диаметр 16 см) и добавьте немного сливочного масла. Именно это масло придаст омлету тот самый ностальгический вкус, как в детстве. Плавно переливаясь, вылейте смесь из яиц и молока на сковороду. Если вы готовите большую порцию, то выберите посуду побольше.
5. Покройте сковороду крышкой и готовьте на небольшом огне примерно 5-7 минут. Важно, чтобы нижняя сторона омлета подрумянилась. Затем аккуратно переверните его и дайте подзолотиться и второй стороне. Обязательно закройте крышкой, чтобы омлет пропекся равномерно.
6. Вот такой замечательный омлет с нежным сливочным вкусом получается — пышный и не слишком мягкий, благодаря добавленной муке. Если хотите, можно заменить соль небольшим количеством сахара (полторы столовой ложки) и получить десертный вариант омлета, который отлично подойдет к чаю.
Как приготовить омлет с молоком и яйцом
Продолжаем двигаться вперед и готовим еще один рецепт, который проверен временем и идеально подходит даже для новичков и неопытных хозяек. И самое главное, этот рецепт я получила от повара детского сада, поэтому он точно понравится вам. Вспомните тот пористый, мягкий и нежный омлет, который часто подавали в школьных столовых на завтрак.
Кажется, что ингредиенты все те же, но небольшие изменения в пропорциях и температуре приготовления сделают свое дело. Многим может показаться, что дома невозможно повторить мастерство шеф-поваров, но на самом деле это не так.
Итак, что нам понадобится:
— 7 куриных яиц
— 350 мл молока
— щепотка соли
Итак, приступим к приготовлению:
1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, покрывая поверхность и стенки.
2. Разбейте яйца в миску, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или венчиком, чтобы получилась однородная смесь. Посолите по своему вкусу и, если хотите, поперчите.
3. Поместите смесь в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение полчаса. В результате омлет поднимется.
Рецепт омлета с колбасой и сыром в духовке
Следующий рецепт почти не отличается от традиционного. Метод приготовления такой же, но в состав добавлены дополнительные ингредиенты. В результате получается легкий, питательный и очень вкусный завтрак, обед или даже ужин.
Ингредиенты:
- 8 куриных яиц;
- 80 мл молока;
- 150 г твердого сыра;
- 30 г зеленого лука;
- 70-100 г колбасы;
- 1 болгарский перец (по желанию);
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Попробуйте добавить соль и черный молотый перец, чтобы придать блюду вкус.
Если вы хотите приготовить это блюдо, следуйте инструкции:
- Сначала натрите твердый сыр на терке, а затем измельчите копченую колбасу, сладкий перец и зеленый лук. Обжарьте кусочки перца на сковородке в течение 4-5 минут на сильном огне. В это время взбейте яйца в глубокой емкости.
- Добавьте молоко, соль и перец по вкусу в яичную массу. Взбейте все венчиком.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Выложите на дно измельченную колбасу, затем лук. После этого добавьте слой обжаренного перца и натертый сыр.
- Залейте все яичной массой и поставьте форму в разогретую до 175 градусов печь. Запекайте блюдо в течение 20-25 минут, пока оно не подрумянится.
- Омлет с колбасой и сыром — это полноценное блюдо, которым можно накормить всю семью. Вы также можете добавить помидоры, петрушку, цветную капусту или репчатый лук в состав блюда. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений и наличия продуктов.