Кухня

Как приготовить пастилу

Из каких ингредиентов готовят пастилу

Прежде всего, пастилу можно приготовить разными способами и в разных местах:

В состав пастилы могут входить различные добавки, и она подразделяется на несколько видов:

  1. Клеевая пастила — для ее приготовления используют агар-агар, пектины или желатин. Эти ингредиенты как бы склеивают все компоненты пастилы. Она может быть резной, в форме прямоугольных кусочков, или отсадной, похожей на зефир.
  2. Заварная пастила — основой для нее служит мармеладная масса. Она более плотная, чем клеевая пастила. Заварная пастила также может быть резной, в виде прямоугольных брусков, или пластовой, состоящей из чередующихся слоев мармеладной и пастильной массы, а также рулетной.
  3. Бесклеевая пастила — это взбитая с сахаром яблочная основа с добавлением яичного белка. Ее можно выпускать в виде пластов или рулетов.

Помимо пастилы, на кондитерских фабриках производятся также пастильные изделия или зефир. Они могут иметь различные характеристики:

  • глазированные;
  • неглазированные;
  • комбинированные;
  • с начинкой.

9 рецептов домашней пастилы, которая намного вкуснее покупной

Лето — это время ягод и фруктов. Что делать с излишками, если надоело варенье? Как использовать ягоды, если не хочется есть их свежими? Как удивить гостей необычным и очень вкусным угощением? В этой статье представлены 9 рецептов домашней пастилы из ягод и фруктов, включая два здоровых рецепта без сахара и меда, а также один рецепт премиум-класса, который превосходит десерты из ресторана.

1. Малиновая пастила

Для приготовления вам понадобится:
• 1 килограмм малины
• 150 грамм сахара

Пошаговый рецепт:

1. Возьмите малину, отберите лучшие ягоды и поместите их в кастрюлю. Готовьте на небольшом огне примерно 10-15 минут, чтобы ягоды выделили сок.

2. Когда малина станет мягкой и пушистой, используйте блендер, чтобы измельчить ее до состояния пюре. Если хотите, можете протереть получившуюся массу через сито, чтобы удалить косточки.

3. После этого добавьте сахар к малиновому пюре. Варите, постоянно помешивая, около 30-40 минут, пока смесь не загустеет.

4. Пока пюре готовится, разогрейте духовку до 70 °С. Подготовьте противень, покрыв его пергаментной бумагой.

5. Вылейте малиновое пюре на противень и разровняйте его лопаткой, чтобы получился тонкий слой.

6. Теперь остается только высушить пастилу в приоткрытой духовке в течение 6-8 часов.

Итак, у вас есть вкуснейшая малиновая пастила, которую можно наслаждаться в любое время!

Теперь перейдем к следующему рецепту.

2. Сливово-медовая пастила

Для приготовления вам понадобится:

— 1 кг спелых слив

— столовая ложка меда

Процесс приготовления сливово-медовой пастилы будет похож на приготовление малиновой пастилы. Вы можете использовать те же шаги, только замените малину на сливы и добавьте мед для придания сладости. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом сливово-медовой пастилы!

Вот как приготовить пастилу из слив без сахара:

  1. Очистите сливы от косточек и нарежьте их крупными кусочками. Положите их в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 20-30 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Немного остудите сливы, затем измельчите их с помощью блендера и протрите через мелкое сито. Верните полученное пюре обратно в кастрюлю.
  3. Продолжайте варить пюре на небольшом огне, постоянно помешивая, еще 30-40 минут, пока оно не загустеет. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 80°C и подготовьте противни, покрыв их пергаментной бумагой.
  5. Распределите полученную массу тонким слоем по противням. Высушите пастилу в духовке в течение 7-8 часов.

3. Пастила из крыжовника без сахара (ЗОЖ)

Для приготовления пастилы из крыжовника без сахара вам понадобится 1 кг крыжовника.

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам повезло, потому что приготовление пастилы будет еще проще. Вам не нужно будет предварительно варить или запекать фрукты.

По данной методике приготовления, готовый продукт может быть хранен в закрытой банке в течение длительного времени. Кстати, в этот способ приготовления мы добавим немного слив и, по желанию, можно также положить банан.

Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 3 яблока;

— 5 слив.

Перейдем к приготовлению:

1. Сначала мыть фрукты. Удаляем косточки из слив.

2. Удаляем сердцевины яблок и нарезаем их на кусочки.

3. Фрукты измельчаем в блендере до получения однородной массы.

4. Берем поддон с сушилкой и выкладываем на него полученное пюре, разравниваем ножом или ложкой.

Важно, чтобы слой был примерно 0,5-1 см.

5. Чтобы получить полезный продукт, включите сушилку и установите температуру 38-40 градусов. Затем оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, это займет некоторое время, но в это время вы можете заниматься другими делами.

6. Когда заготовка будет готова, нарежьте ее на полоски.

7. Затем сверните полоски в рулетики и уберите их в баночку для хранения, или просто съешьте их).

У нас в коллекции 19 рецептов

Вот список ингредиентов для яблочного пюре:

  • 1 стакан (250 гр) яблочного пюре
  • 200 гр коричневого сахара мистраль
  • 2 яичных белка
  • 3 чайные ложки агар-агара
  • 100 мл воды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1,4 чайные ложки молотой корицы
  • сахар мелкий мистраль для обсыпки

Время приготовления: 60 минут

Дата публикации: 11 декабря 2012, 00:51

Для приготовления этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 гр. сахара
  • 38 гр. кукурузной глюкозы
  • 75 мл. воды
  • 3 яичных белка + 1 ст.л. сахара
  • 75 гр. пюре из клубники
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1,5 ст.л. ароматической цветочной или апельсиновой воды (если нет, можно обойтись и без неё)
  • 11 гр. желатина
  • 1 ст.л. сахарной пудры + 1 ст.л. крахмала
  • форма 24 х 4 х 27 застеленная пекарской бумагой

Время приготовления: 45 минут

Дата публикации: 14 марта 2012, 01:49

Для приготовления другого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко очищенное — 150 гр
  • вода — 200 мл.
  • сахар тростниковый мистраль — 100 гр
  • желатин — 25 гр
  • кофе растворимый — 1 ч.л.
  • сливки 10% — 100 гр
  • шоколад — 100 гр

Время приготовления: 100 минут

Дата публикации: 03 сентября 2015, 16:43

Пастила от простуды

Когда я угощаю друзей и знакомых пастилой, они часто говорят: «Хорошо есть с чего делать, а у нас на огороде не с чего делать». В ответ я улыбаюсь и говорю: «Так и у меня нет ничего на огороде». Под словом «НИЧЕГО» я имею в виду «ничего несъедобного». Когда они заглядывают в мой огород, они качают головой и говорят, что все заросло травой. Да, на моем огороде много травы. Но разве Земля дает нам что-то бесполезное? Я решила собрать эту траву на зиму и насушить ромашки, мелиссу, подорожник, васильки, ноготки, крапивку, малинку, мать-и-мачеху и т.д. Теперь у меня на грядке выросла целая аптека, и мне не нужно ходить за травами в магазин. Я решила сделать пастилу для детей, чтобы они могли ее есть в зимнее время и она помогала им от простуды.

Для приготовления пастилы от простуды вам понадобятся следующие травы: апельсин, малина (листья и ягоды), ревень (черешки), васильок (цветы), календула (цветы), подорожник, крапива, мать-и-мачеха. Вы можете выбрать те травы, которые нужны именно вам, полагаясь на свою интуицию. Травы нужно перекрутить на мясорубке. Для связки и чтобы пастила высохла ровной пластиной, я использую переспевшие бананы. Раньше я использовала их при простуде зимой: разминала половину банана в стакане, заливала кипятком, размешивала и пила получившийся киселек при боли в горле и других простудных симптомах. Летом на рынке переспевшие бананы очень дешевые, и они отлично подходят для пастилы. Бананы для пастилы я разминаю руками, представляя, какая вкусная и полезная она получится. Затем смешиваю травы и банановую кашицу, добавляю 1-2 столовые ложки меда, перемешиваю и выкладываю сушить.

Попробуйте и вы эту пастилу — она вкуснее, чем пастилки «Доктор Мом». И она полезна и энергетична. Нельзя ли сравнивать их по пользе? В следующий раз я обязательно выложу на пастиле древнеславянский знак «Одоленька», который наши предки использовали для помощи от болезней. Он будет выглядеть оригинально. Можно даже провести ритуал для больного с этой пастилой, и он обрадуется. Что вы думаете об этом?

А что если вместо обычной сладкой пастилы добавить немного остроты? Возьмем очень спелые абрикосы и бананы, раздавим их. И еще возьмем огурец и натрем его на терке. Зачем нам огурец? Ну, для того чтобы добавить массы, ведь в этом году огурцы растут как на дрожжах на теплой грядке!
После этого добавим смесь перцев (у меня под рукой оказалась «Мельница», но можно использовать и другие), все хорошо перемешаем и выложим на лоток.
Как украсить пастилу — это уже зависит от вашей фантазии. Можно использовать кусочки тех же бананов и огурцов, а можно украсить лепестками роз. Хотя они не добавят вкуса, но пастила получится такая же красивая, как павловопосадский платок, который можно выставить на выставке или продать на ярмарке!
А какой вкус у этой пастилы? Я бы сказал, что она напоминает безалкогольный глинтвейн: согревающий и насыщенный. Просто хочется съесть еще один кусочек!

Музей «Коломенской пастилы»

Плодово-ягодная пастила – это безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
dacha-on-line.ru — ваш надежный навигатор по саду и огороду!

Нажимая «Продолжить» вы соглашаетесь с Политика конфиденциальности.