Плов с свининой — невероятно вкусное и сытное блюдо. Многие хозяйки считают его сложным в приготовлении и предпочитают не готовить. Но на самом деле это не так! Плов — быстрое и простое блюдо. Сегодня наш сайт предлагает несколько рецептов плова с свининой, которые можно приготовить в казане, мультиварке или на сковороде.
Плов — очень популярное блюдо в Средней Азии. Основные ингредиенты для его приготовления — рис, свинина и зирвак, который состоит из жареного мяса, лука и моркови.
Однако, в зависимости от личных предпочтений, можно изменить состав компонентов. Например, вместо баранины можно использовать свинину. Это мясо отличается нежной текстурой и вкусом, что делает плов очень насыщенным, ароматным и невероятно вкусным.
Несмотря на огромное количество ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для улучшения вкуса и придания золотистого цвета), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три этапа:
— Нагревание масла или смеси жиров для обжаривания.
— Приготовление зирвака, основного соуса для плова.
— Добавление риса и доведение блюда до готовности.
При приготовлении зирвака, продукты следует укладывать в перекаленный жир в определенной последовательности. Сначала добавляем мясо, затем лук, а завершающим этапом является морковь. После этого добавляем специи и укладываем рис ровным слоем, не перемешивая его с поджаркой. Затем заливаем рис водой, примерно 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Важно, чтобы рис был залит примерно на 1,5 см. Если он слишком сухой, можно добавить немного больше воды.
Когда плов начинает закипать, не рекомендуется закрывать его крышкой. Однако, как только влага почти полностью испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис не прилипал. Затем тщательно перемешиваем рис с нижним слоем, чтобы достичь однородности.
Плов из свинины в казане
Для приготовления такого обычного плова необходимо использовать только круглозерный шлифованный рис. Иначе, если использовать другой вид риса, он будет вариться не так быстро и может получиться полусырым. На 3-4 порции плова понадобится:
Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления плова:
— 1 кг свиной мякоти;
— 500 гр риса;
— 3 моркови;
— 2 средних лука;
— 100 гр масла;
— 4 зубчика чеснока;
— Стручковый перец, соль, специи — по вкусу.
Время приготовления составляет примерно полчаса.
Плов готовится исключительно в казане. Сейчас я расскажу вам пошаговый рецепт.
Шаг 1. Начнем с промывания риса и его замачивания в соленой воде на час.
Шаг 2. Проверьте свинину на наличие костей, очистите ее и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 3. Нарежьте лук кубиками, морковь — соломкой, а чеснок мелко нарубите.
Шаг 4. Разогрейте казан на огне и добавьте масло.
Шаг 5. Поджарьте мясо. Сначала оно закипит, так как из него выпаривается влага, а затем начнет поджариваться.
Шаг 6. Когда на мясе образуется корочка, добавьте чеснок и тушите его 2-3 минуты.
Продолжение следует…
Переходим к седьмому шагу — добавляем соль. Продолжаем на восьмом шаге, где бросаем лук и морковь. Все хорошо перемешиваем и жарим на максимальном огне примерно 2-3 минуты. Переходим к девятому шагу, где добавляем специи, снова все перемешиваем и жарим еще 5 минут. На десятом шаге сливаем воду из риса и заливаем его кипятком, причем уровень воды должен быть на два пальца выше злака. Крышку казана закрываем и готовим на максимальном огне 1 минуту, а затем еще 15-20 минут на медленном огне. Готовый плов заворачиваем в одеяло и настаиваем от 10 до 15 минут. В конце, перед подачей к столу, плов еще раз перемешиваем в казане.
А теперь перейдем к варианту плова без мяса, с грибами. В этом случае грибы выступают в роли «заменителя» мяса. Главное здесь — использовать достаточное количество специй, выбрать качественный рис и строго следовать рекомендациям и шагам приготовления.
Для приготовления плова без мяса с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук — 2-3 больших штук.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 большие шт. моркови
— 700 грамм грибов (лучше всего использовать шампиньоны)
— 300 мл подсолнечного масла
— 3 головки чеснока
— Смесь специй: кориандр, паприка, острый красный перец (используйте по своему вкусу)
— Зира черная
— Соль (по вкусу)
Теперь перейдем к шагам приготовления:
1. Сначала подготовьте все овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковь нарежьте или натрите на терке на мелкие кусочки, грибы разрежьте пополам (если они большие, то на 4 части).
2. Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут.
3. На средний огонь поставьте казан и налейте в него масло. Дождитесь, пока масло разогреется.
4. Высыпьте в казан лук и обжарьте его до золотистой корочки.
5. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать до тех пор, пока она не станет мягкой.
6. Теперь добавьте грибы и обжаривайте их вместе с остальными овощами.
7. После того, как грибы станут мягкими, добавьте чеснок, измельченный или пропущенный через пресс. Обжаривайте все вместе еще несколько минут.
8. После этого добавьте смесь специй: кориандр, паприку и острый красный перец. Используйте их в количестве, которое соответствует вашему вкусу.
9. Также добавьте зиру черную и соль по своему вкусу. Перемешайте все ингредиенты в казане, чтобы они равномерно распределились.
10. Подавайте это блюдо горячим. Оно отлично сочетается с рисом или картофельным пюре.
Наслаждайтесь вкусом этого ароматного и сытного блюда!
1. Чтобы приготовить это блюдо, сначала посолите все и добавьте специи. Затем обжарьте все в течение минуты. После этого добавьте грибы и увеличьте огонь на плите.
2. Продолжайте обжаривать грибы в течение 2-3 минут, а затем добавьте 2 стакана воды в казан. Не забудьте добавить чеснок и накрыть крышкой. Оставьте все на 15-20 минут, снизив огонь на плите.
3. После 15-20 минут проверьте подливу на вкус и добавьте приправы или соль, если необходимо.
4. Удалите чеснок и сверху выложите рис. Налейте воду так, чтобы она еле-еле закрывала рис.
5. Главное здесь — вода, которая будет на дне казана, будет испаряться и создавать пар, что позволит приготовить рис.
6. Если хотите перемешать рис, делайте это осторожно, чтобы не тронуть подливу на дне казана.
Как только вода испарится до уровня овощей, нужно собрать рис в центр казана, в виде холмика, и воткнуть в этот холмик зубчики чеснока. После этого накройте казан крышкой и оставьте на плите примерно на 20 минут. Когда прошло 20 минут, снимите казан с плиты, перемешайте и плов готов.
А теперь расскажу вам несколько хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый плов. При готовке дома настоящего восточного плова желательно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Выбирайте мясо различных видов, но не рекомендуется использовать молодых животных, например, телятину.
2. Количество мяса может быть разным, в зависимости от ваших предпочтений. Если ваши домашние любят много мяса в плове, можно взять около 800 грамм.
Я надеюсь, что этот рецепт понравится вам и будет полезным.
ПЛОВ. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
Как приготовить плов с курицей на сковороде – это бонус для тех, кто дочитал до конца
Принцип использования сковороды варьируется несильно от принципа использования казана. Для этой цели подходит алюминиевая сковорода с толстым дном и высокими краями. Не рекомендуется выбирать сковороду с тонкими стенками и нежным антипригарным покрытием, так как она может подгорать и не создавать необходимый температурный режим.
Последовательность приготовления остается прежней, однако есть некоторое отличие. Готовую зажарку из сковородки не нужно перекладывать. Все этапы готовки происходят непосредственно в сковороде.
Вот последовательность действий:
1. Сначала жарим лук, кусочки цыпленка и корнеплоды.
2. Доводим все до кондиции. Зажарка должна приобрести красивый насыщенный оттенок, а жир должен стать прозрачным.
3. Постепенно доливаем кипяток тонкой струйкой.
4. В полученный бульон высыпаем промытое и предварительно замоченное зерно.
5. Солим и добавляем приправы по вкусу.
6. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
7. Сверху пристраиваем чеснок.
8. Накрываем сковороду крышкой.
Таким образом, можно приготовить вкусный зирвак, сохраняя все его ароматы и вкусовые качества.
Через 10 минут после начала интенсивного кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем томить плов до тех пор, пока жидкость почти полностью не впитается. Затем снимаем с плиты и оставляем на протяжении полутора часов.
Этот рецепт плова подходит для приготовления 2-3 порций, но будьте готовы, что его вкус не оставит вас равнодушными, и вам может не хватить небольшого объема. Возможно, вы пожалеете, что не приготовили большую порцию.
Я рассказала вам все, что знаю о приготовлении плова с курицей: как подготовить ингредиенты, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось вкусным, рассыпчатым и полезным. Чувствую, что пора попробовать его. Пока-пока!
А теперь перейдем к рецепту приготовления плова из говядины в мультиварке. Это мой очень вкусный рецепт рассыпчатого плова.
Вам понадобятся:
— 600 грамм очищенной моркови
— 700 грамм говяжьей вырезки
— Полкило репчатого лука
— 700 грамм риса
— Приправа для плова
— Зира
— Соль
1. Начнем с того, что очистим лук и морковь. А мясо, если оно заморожено, нужно разморозить, промыть и обсушить, чтобы избежать лишней влаги.
2. Лук нарезаем четверть-кольцами, а морковку можно нарезать соломкой или кубиками. Главное, чтобы овощи не были нарезаны слишком мелко, иначе они разварятся до кашеобразного состояния и размажутся при перемешивании.
3. Мясо можно нарезать крупными кусочками или мельче, в зависимости от предпочтений. Кто-то любит крупные куски, а кто-то предпочитает мелкую крошку.
4. В мультиварку наливаем достаточное количество постного масла, чтобы оно покрыло дно с запасом. Затем включаем режим «Жарка» на 20 минут. Когда масло раскалится, добавляем лук с морковью и обжариваем их, помешивая, около 5 минут.
6. Чтобы придать пикантности, зирваку нужно добавить немного соли. Ведь зиры — это нечто незаменимое в плове. Я беру небольшую порцию зирвака в ладонь и аккуратно его разминаю, чтобы раскрыть все его ароматы. А что касается приправы для плова, я использую стандартный пакетик, предназначенный для одной порции. Половину приправы я добавляю в зирвак, а остаток щедро посыпаю сверху по рису.
7. Теперь мы устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку старта.
8. Когда зирвак протушится, промываем рис, сливаем с него воду и равномерно распределяем его по мультиварке. Затем через шумовку аккуратно наливаем горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 2 пальца. После этого снова посыпаем зиры и добавляем приправу. Чеснок тщательно очищаем, удаляя верхние слои, но оставляя его целым. Нижнюю часть, где находились корешки, отрезаем, чтобы чеснок отдал свой аромат. У меня чеснок разлетелся на зубчики, поэтому я разделила их по отдельности.