Семь классических рецептов салата «Мимоза»
Салат «Мимоза» — это питательное и сытное блюдо, которое, подобно «Селедке под шубой» и винегрету, занимает почетное место на праздничном столе. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого холодного салата.
Этот вкусный и многослойный салат готовится из рыбной консервы (скаты, горбуша, тунец, сельдь, шпроты) и отварных овощей (картофель, морковь) с добавлением яиц. Овощи тертые на терке выкладываются слоями и пропитываются майонезом.
Рецепт этого блюда не требует строгих пропорций и ингредиентов. Чтобы достичь идеального вкуса, можно экспериментировать: добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и порядок слоев.
И, конечно же, не забудьте про оригинальное украшение, чтобы салат был не только вкусным, но и привлекательным.
Хочу предложить вам несколько простых и вкусных рецептов салатов. Выбор за вами! Итак, приступим!
Как приготовить салат мимоза по классическому рецепту с сайрой
Ингредиенты:
- Консервы сайры — 340 гр
- картофель — 3 шт
- морковь — 3 шт
- лук репчатый — 150 гр
- яйца — 5 шт
- зеленый лук — 1 пучок
- майонез, черный молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Начнем с отваривания картофеля, моркови и яиц до готовности. После этого дадим им остыть и очистим.
Затем натрем картофель на крупной терке и выложим его в глубокую салатницу, разравнивая поверхность. Затем нанесем тонкий слой майонеза сверху.
С помощью вилочки раздавим консервированную сайру и равномерно распределим ее поверх картофеля. Затем смажем майонезом.
Мелко нарезаем свежий зеленый лук и щедро посыпаем им сверху. Затем наносим тонкий слой майонеза, чтобы придать салату нежный вкус и аромат.
Разделяем желтки и белки яиц. Терем белки на мелкой терке и равномерно распределяем их по всей поверхности салата. После этого приправляем солью и перцем по вкусу и смазываем все майонезом.
Теперь трем морковь на крупной терке и аккуратно укладываем ее поверх яиц. Затем наносим щедрый слой майонеза, чтобы салат стал еще более сочным и аппетитным.
На мелкой терке трем желтки и аккуратно распределяем их по всей поверхности салата. Это придаст салату красивый и яркий вид.
Остается только завернуть салатницу в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы салат пропитался вкусами и стал еще вкуснее. После этого можно подавать к столу и наслаждаться великолепным вкусом!
А теперь расскажу вам о салате с кукурузой. Этот вариант готовится без использования яиц. Для него подойдет горбуша, тунец или сайра — любая из этих консервированных рыб. Выбирайте то, что вам больше нравится. Этот салат получается очень вкусным и сытным.
Сначала нужно сварить 4 картофелины и 2 морковки. Затем в салатнице делаем первый слой из размятой рыбки, затем добавляем мелко нарезанный лук. Третий слой состоит из картофеля, нарезанного маленькими кубиками.
Теперь можно приправить салат майонезом. Выдавливаем майонез и распределяем его ложкой. Немного посолим этот слой. Затем добавляем натертую морковь и снова посолим, а также немного распределяем майонез. Верхний слой салата украшает банка кукурузы.
Давай начнем с первого шага. Я решила приготовить мимозу, поэтому первым делом я отварила все необходимые продукты. Картошку и морковь я тщательно помыла губкой и положила в кастрюлю. Затем добавила яйца и залила все холодной водой. Поставила кастрюлю на плиту и довела до кипения на сильном огне. После этого убавила огонь и варила яйца 10 минут. Когда они были готовы, я достала их из кастрюли и опустила в холодную воду. Через 10 минут я вынула морковку и переложила ее на тарелку. Оставшуюся картошку я варила еще 10 минут, после чего слить воду и дать ей остыть.
Перейдем ко второму шагу. Обычно рыбные консервы позиционируются как продукт, который не требует предварительной обработки перед добавлением в салат. Но я не согласна с этим, поэтому всегда удаляю крупные хребтовые косточки. Я открыла банку с рыбными консервами и аккуратно переложила кусочки на тарелку.
Давайте перейдем к третьему шагу. Я решила разделить кусочки рыбы на две части и удалить хребтовые косточки. Ведь намного приятнее есть салат, когда в нем все нежное и мягкое, а не попадаются мелкие косточки от консервы.
- Теперь давайте тщательно помоем морковь, картофель и яйца. Затем положим их в воду, доведем до кипения, добавим немного соли и уменьшим огонь. Яйца будем варить 10 минут, морковь — 15 минут, а картофель — 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, вынимаем их из кипящей воды, протыкаем вилкой, чтобы убедиться в их готовности.
- Теперь давайте очистим репчатый лук, нарежем его очень мелко и залейте кипятком на 10 и более минут, чтобы ушла горечь.
- После того, как овощи и яйца остынут, давайте их очистим. Затем натрем на мелкой терке морковь, картофель, белки яиц и твердый сыр. Разложим все по разным емкостям.
- Теперь давайте вилкой раздавим консервированную рыбу, предварительно слейте сок. А желтки раздавим отдельно.
- И, конечно же, не забудем приготовить домашний майонез, используя этот рецепт.
Давайте начнем готовить рыбный салат Мимоза, слоями. Сначала положим консервированную рыбу, затем добавим майонез, белки, еще немного майонеза. Потом положим морковь, немного соли, еще майонез, а затем лук (предварительно слейте воду). После этого добавим картофель, немного соли, майонез и сыр. Завершим салат майонезом и желтком.
Когда все слои готовы, накроем салат пищевой пленкой и поставим в холодильник на минимум 2 часа. Это поможет салату хорошо пропитаться и стать еще вкуснее.
После двух часов достанем салат из холодильника, снимем пленку и посыпем его мелко нарезанной зеленью. Это добавит свежести и аромата к нашему салату.
Теперь разрежем салат на куски и аккуратно распределим по тарелкам с помощью лопатки или другой удобной кухонной принадлежности. Готово! Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и аппетитный рыбный салат Мимоза. Приятного аппетита!
Вот и все! Получился такой великолепный рыбный салат Мимоза, его приготовление, конечно, займет некоторое время, но зато вы сможете порадовать своих близких ностальгическим вкусом детства 😉 Кстати, вы уже готовитесь к Новому Году? Мы с Сергеем уже закупились мишурами, развесили все гирлянды и установили елку. Однако, еще не украсили ее, планируем сделать это на выходных. А как вы думаете, когда лучше начинать украшать квартиру, заранее или ближе к 31 декабря?
Мимоза без рыбы
Все привыкли, что этот салат готовится на основе рыбы. Но если по каким-то причинам вы не можете или не хотите употреблять рыбу, то можно использовать другие ингредиенты в качестве основы. У нас есть два варианта для вас.
Первый вариант — это пп мимоза с курицей. Вместо рыбы можно использовать отварное куриное филе. Такой салат будет не только вкусным, но и полезным, так как курица богата белком. Вы можете взять любой рецепт пп мимозы и просто добавить курицу вместо рыбы.
Еще один диетический вариант этого блюда — с грибами. Он будет более легким и низкокалорийным, так как грибы содержат мало калорий. Чтобы сделать пп мимозу ароматной и вкусной, рекомендуется запечь грибы в духовке или потушить их в небольшом количестве воды со специями без масла.
А теперь предлагаю пошаговый рецепт рыбного салата с сыром. Хочу поделиться с вами нежнейшей Мимозой с плавленным сыром. Таким образом, вы сможете сохранить классический вкус, но добавить некую изюминку в ваш кулинарный шедевр.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
— Рыба (можно использовать любую, предпочтительно морскую) — 300 грамм
— Сыр плавленый — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Майонез — 2 столовые ложки
— Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
— Соль, перец — по вкусу
Теперь, когда у нас есть все необходимое, можно приступать к приготовлению Мимозы с плавленным сыром.
Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этого салата: одна баночка рыбных консервов, один плавленый сыр, одна морковь, три куриных яйца, два картофеля и 200 граммов майонеза.
Итак, приступим к приготовлению. Сначала откройте баночку рыбных консервов, слейте жидкость и разомните рыбу вилкой. Положите ее на дно салатника и смажьте майонезом.
Далее, натрите вареные белки на крупной терке и выложите их поверх рыбной консервы. Снова смажьте все майонезом.
Следующий слой будет из вареной моркови. Натрите ее на мелкой терке и щедро промажьте майонезом.
Теперь настал черед вареного картофеля. Натрите его на крупной терке и хорошо пропитайте майонезом.
И наконец, последний слой. Натрите плавленный сыр на мелкой терке и смешайте его с яичным желтком. Выложите эту смесь сверху.
Если у вас есть специальная прозрачная посуда, то лучше делать этот салат порционно. Он будет выглядеть очень красиво и аппетитно.