Давайте начнем с некоторых основных моментов, которые нужно учесть, когда вы решите приготовить солянку.
1. Что касается мяса, то возьмите то, что у вас есть под рукой. Вы можете использовать любое мясо, а также мясные субпродукты, буженину или карбонат. Выбор колбасы и мяса может быть сделан по вашему вкусу. И филе, и сахарные косточки прекрасно сочетаются в этом уникальном супе.
Если вы не любите свинину или боитесь высокой калорийности, вы можете использовать постную телятину, курицу или индейку.
2. Обязательно добавьте копчености. Можно использовать копченые ребрышки или хотя бы кусочек копченой колбасы.
3. Для приготовления солянки вам понадобится обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Также вы можете использовать мультиварку — в ней тоже отлично получается это блюдо.
4. Во время поста, можно приготовить вкусную грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной солянке и может содержать несколько видов грибов.
5. Если вы решите добавить картошку, помните, что солянка относится к кислым супам. Я уже упоминала об этом в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала нужно сварить картофель, а затем добавить соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Лучше всего использовать не маринованные, а именно соленые огурцы, чтобы получить кислый вкус.
Мясная солянка с капустой в сметане
Вот вам еще одно блюдо — мясная солянка с капустой и зеленым горошком в сметане. Не только первые блюда могут быть солянкой, но и вторые. В моей молодости они всегда были на столе, даже на праздничном. Попробуйте, это очень вкусно! Сегодня я приготовила солянку в мультиварке, но можно также приготовить ее в чугунной кастрюле или сотейнике с толстым дном.
- 10503
- 62
- 395
- 90
Для этого блюда вам понадобятся: бекон, лук репчатый, морковь, индейка, капуста белокочанная, паприка сладкая, перец кайен, сметана, вода, соль, колбаса, зеленый горошек, лист лавровый и перец душистый.
Солянка сборная мясная
Существует множество рецептов солянки, но я хотела бы добавить свой вклад. Поверьте, получается очень вкусная солянка.
- 17056
- 47
- 128
- 23
Единый профиль
МедиаФорт
Возможности нашего сайта включают:
— добавление собственных рецептов;
— участие в регулярно проводимых конкурсах с ценными призами;
— сохранение понравившихся рецептов в «Кулинарную книгу»;
— общение с другими поварятами на форуме.
Для входа на сайт не требуется регистрация. Вы можете просто войти под своим именем.
Итак, предлагаем вам рецепт солянки сборной мясной с картошкой. В традиционной солянке обычно нет картошки и морковки, но отечественные хозяйки внесли свои коррективы в этот рецепт. В результате получилось экономное и быстрое блюдо.
Кстати, используя этот простой базовый рецепт, вы можете готовить солянку на мясном бульоне, добавлять маслины или разнообразные колбасные изделия, чтобы придать ей новые вкусовые оттенки.
Итак, вот что вам понадобится:
— 0,2 кг вареной колбасы;
— 0,1 кг салями;
— 1 луковица;
Список ингредиентов для этого блюда включает в себя 1 морковку, 2,5 литра воды, 3 огурчика, 2 картофелины, немного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, кориандр, соль и лавр.
Для приготовления этого блюда нужно выполнить следующие шаги:
1. Нарежьте лук и очищенную морковь кубиками. Картошку также нарежьте кубиками, но немного крупнее.
2. Порежьте вареную колбасу и салями кубиками.
3. Возьмите квашеные или соленые огурцы и мелко их покрошите. Разогрейте ложку масла на сковороде и добавьте колбасу, слегка обжарьте ее.
4. Добавьте измельченный лук и жарьте до получения румяного цвета. В кипящую воду положите картофель с морковью и варите до их мягкости.
5. Добавьте лавр, специи и обязательно посолите. Выложите колбасу с луком со сковороды, томатную пасту и дайте всему закипеть. В последнюю очередь добавьте нарезанные огурцы и прокипятите все вместе пару минут.
Таким образом, вы получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать на стол в любое время года.
Перед подачей необходимо дать солянке настояться не менее десяти минут. Лучше всего такая простая солянка подается со сметаной или майонезом.
В качестве томатной основы рекомендуется использовать свежие помидоры или томатную пасту. Здесь есть много вариантов. Если нет пасты, можно просто выпарить свежемолотые помидоры до получения густой консистенции. Также можно использовать только томатный сок.
Один из секретов оригинальной солянки — говяжьи почки. Их следует заранее замочить в соленой воде. Во время варки нужно слить первую воду с пенкой, затем промыть почки и залить чистой водой для дальнейшей варки. Не забудьте положить в кастрюлю лавровый лист.
Важно помнить, что почки отвариваются отдельно, а не в основном бульоне, чтобы не испортить вкус.
Чтобы придать солянке насыщенность и разнообразие, рекомендуется добавить несколько видов колбасы и два вида отварного мяса. Если хотите ограничиться одним видом мяса, то обязательно добавьте прикопченную колбасу. В качестве альтернативы можно использовать ветчину, сардельки или сосиски.
Солянка – как в ресторане
Чтобы приготовить аппетитную солянку, как в ресторане, необходимо обжарить нарезанные огурцы на сковороде вместе с пассированным луком. Маринованные огурцы не совсем подходят для этого кулинарного шедевра, лучше использовать соленые огурцы из банки или «бочковые».
Для добавления остроты в солянку используют не только перец горошком и молотый перец, но и несколько кусочков стручкового горького перца. Лавровый лист является классической специей для солянки. Для тех, кто любит пикантный вкус, можно варьировать стандартный набор специй, добавляя хмели-сунели, базилик или кориандр.
Если у вас получилась «похмелка» без характерной кислоты (а это, конечно, не очень полезно для здоровья), можно исправить ситуацию, добавив в бульон рассол из огурцов или лимонный сок.
Чтобы придать солянке еще больше вкуса, можно в классический рецепт добавить обжаренные грибы. Если заменить огурцы на соленые, зеленые помидоры, то блюдо приобретет необычный вкус. А если добавить копченный чернослив, то оно станет еще более изысканным и пикантным.
Солянку называют сборной не зря. Как конструктор, ее можно собрать из различных продуктов, каждый раз меняя составляющие и получая новый вкус.
Что касается продуктов для «селянки», то основная часть супа — мясная. Чтобы получить хорошую солянку, рекомендуется использовать пять видов мясных продуктов: отварное, копченое, сардельки, вареную или копченую колбасу, язык, почки и все, что найдется в холодильнике.
Состав солянки включает в себя мясо, овощи и разнообразные соленые продукты.
Вторая часть, которая не менее важна, придает блюду характерный остро-соленый вкус, за который так любят эту похлебку. Сюда входят соленые огурцы, каперсы, оливки или маслины, рассол, лимон и квас.
Для достижения правильного вкуса используются именно соленые огурцы, а не маринованные. Большие огурцы очищают от жесткой кожуры и удаляют семена. Важно выбирать только свежие овощи, так как мягкие овощи могут испортить вкус блюда. Перед добавлением огуречного рассола в солянку, его следует прокипятить.
Соленые огурцы придают солянке остроту вкуса.
Иногда соленые огурцы заменяются квашеной капустой, а также добавляются соленые или маринованные грибы. С появлением помидоров, они или томатная паста стали обязательными ингредиентами.
Как уже упоминалось ранее, солянка относится к категории заправочных супов. Это означает, что перед приготовлением супа отдельно готовят заправку из припущенных овощей с добавлением томатной пасты, которую затем соединяют с бульоном. В состав заправки входят лук и морковь, иногда добавляют картофель, хотя в классическом варианте он не используется.
Заправку вводят в суп за 15 минут до окончания готовки, а оливки и каперсы добавляют за несколько минут до окончания приготовления. Длительное варение придаст блюду горечь. Лимон кладут в суп при подаче, а по желанию можно добавить часть лимона в конце варки.
Оливки и лимон являются вкусовыми добавками, поэтому их следует подвергать минимальной тепловой обработке.
Суп солянка обычно готовят на мясном бульоне, чтобы он был сытнее и имел более насыщенный вкус. Однако, если готовите для детей, можно использовать и воду. В отличие от других супов, солянку варят более густой, с меньшим количеством жидкости, примерно на треть меньше, чем в обычном супе.
А вот ещё один вкусный рецепт солянки, который понравится всем. Вместо колбасы можно использовать набор для солянки, в котором уже содержится большое количество копченостей. Я чаще всего прибегаю именно к такому набору, так как он не дорогой и разнообразный.
Теперь перейдем к ингредиентам:
— Готовим в кастрюле на 3 литра.
И способу приготовления:
1. Сначала в кастрюлю с водой кладем говядину и доводим ее до кипения.
Я обычно использую кастрюли с толстым дном, потому что их содержимое нагревается гораздо быстрее и равномернее. Когда вода закипит, на поверхности образуется пена, которую нужно аккуратно снять. В кастрюлю с мясом кладем одну луковицу и варим бульон на слабом огне до готовности мяса, примерно 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист и горошек перца. Когда все сварилось, пора доставать мясо. Лук, лаврушку и перец также удаляем из кастрюли. Бульон процеживаем. Говядину отделяем от кости и нарезаем ее соломкой. Колбасы обрабатываем аналогичным образом. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками.
6. Необходимо нарезать огурцы небольшой соломкой. Затем переложите их в сотейник и залейте небольшим количеством бульона. Проварите в течение 5 минут. Когда это будет сделано, отправьте их в основную кастрюлю.
7. Теперь перейдем к луку. Его нужно нарезать на мелкие кубики и обжарить до золотистости. Как только он приобретет нужный цвет, добавьте к нему томатную пасту. Перемешайте и добавьте 100 г воды, дайте закипеть.
8. Приступаем к сборке солянки. Переложите зажарку и копчености в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. На среднем огне варите суп в течение 10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 15-20 минут.
Перед подачей на тарелку добавьте сметану, оливки и кусочек лимона, а также посыпьте солянку зеленью. Приятного аппетита!