Кухня

Как приготовить селедку под шубой

Салат «Селедка под шубой»

Несмотря на то, что современные хозяйки умеют готовить самые невероятные блюда, многие из которых можно считать экзотическими, всё же некоторые салаты и закуски по-прежнему занимают почётное место на наших столах. И, конечно же, блюда с ними всегда пользуются большим спросом. Один из таких ярких примеров — салат «Селёдка под шубой», рецепт которого вы сейчас узнаете.

Для приготовления этого вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: сельдь, свёкла, морковь, куриные яйца, картофель, репчатый лук и майонез.

Сначала очистим и нарежем лук тонкими полукольцами, а затем залейте его уксусом.

Теперь возьмём филе сельди и мелко нарежем его.

Следующий шаг — отварить яйца вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и варите 10 минут после закипания. После этого натрите яйца на крупной тёрке.

Начнем с того, что морковь нужно отварить. Для этого опустите ее в холодную воду, доведите до кипения и варите 20-25 минут, пока не будет готова. Затем натрите ее на крупной терке.

Также нужно отварить картофель в мундире. После того, как он остынет, очистите его и натрите на крупной терке.

Свеклу тоже нужно отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.

В блюдо положите первый слой картофеля, а затем тонко смажьте его майонезом.

Следующий слой состоит из сельди и маринованного лука, которые также тонко смазываются майонезом.

Затем положите слой из яиц и также смажьте его майонезом.

На яйца положите морковь, а затем тонкий слой майонеза.

Последним слоем будет натертая свекла, которую также покройте майонезом.

Оставьте готовый салат настояться в течение 30-60 минут. Вы можете украсить салат лимоном, морковью и зеленью.

С чего начинается селедка под шубой?

Позвольте мне объяснить. Сельди — это различные виды рыбы, которые используются в промысле, а селедка (соленая, маринованная, пряная) — это гастрономическое блюдо, которое мы часто видим на наших столах.

Какую селедку лучше выбрать? Я рекомендую соленую. Не нужно ничего пряного или маринованного. Селедка должна быть немного соленой. Если селедка слишком соленая, то ее мякоть будет несвежей. Если вы случайно купили такую рыбу, не беспокойтесь, вы можете использовать ее для приготовления форшмака. Дополнительные ингредиенты помогут исправить все недостатки. В прошлом, чтобы сделать рыбу плотнее, ее вымачивали в крепком чае. А чтобы убрать излишнюю соль, ее кладут в молоко. Но зачем усложнять процесс, лучше сразу выбрать правильную рыбу.

Если вы готовите «шубу», то вам понадобится селедка с крепким телом и небольшим количеством соли. Вы можете определить это, взглянув ей в глаза — у свежесоленой, немного соленой селедки глаза будут ярко-красные, не тусклые. Чем темнее глаза, тем соленее рыба.

Идеальная рыба для приготовления селедки под шубой должна иметь толстую и широкую спинку. Обычно это мальчики, так как они считаются более вкусными, чем девочки. Важно, чтобы рыба была без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. При ощупывании она должна быть плотной и упругой. Чешуя должна блестеть и иметь серебристый оттенок. Не забудьте также проверить жабры — они должны быть темно-красного цвета и без повреждений. Если все эти условия соблюдаются, то можете покупать рыбу без сомнений.

Для приготовления селедки под шубой с домашним майонезом вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 4 яйца и 2 желтка (отдельно), 20 мл оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, а также специи по вашему вкусу.

Приготовление:

1. Взбейте миксером горчицу с желтками, медленно добавляйте растительное масло, а затем – специи и лимонный сок.

2. Отварите все овощи и натрите их на крупной терке или мелко нарежьте.

3. Очистите сельдь от костей и нарежьте ее тонкими полосками или кубиками.

4. Выкладывайте слоями и промазывайте каждый слой майонезом – картошка, селедка, морковь, яйца, свекла.

5. Можете сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.

Какие продукты нужны (на 6-8 порций):

  • сельдь малосоленая – 1 тушка среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • свекла – 2-3 шт. (смотря какой величины корнеплод);
  • лук репчатый – половинка средней луковицы;
  • майонез – 250-300 г;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • Если хотите, добавьте 1-2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.
  • Для приготовления салата Шуба, сначала нужно сварить все овощи до готовности, а затем полностью остудить и очистить их. Почти все компоненты салата, кроме селедки и лука, следует натереть на крупной терке. Вы можете сделать это заранее, разложив каждый овощ в отдельные емкости, а затем приступить к сборке салата. Или же вы можете натирать овощи прямо в той посуде, в которой будет подаваться салат — выбирайте то, что вам удобнее. Лук следует нарезать мелкими кубиками. Чтобы уменьшить его остроту, можно ошпарить его кипятком. Для этого удобно использовать сито с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от излишней жидкости.

Еще один способ сделать лук менее острым — замариновать его в смеси уксуса и сахара. Для этого нужно смешать половину чайной ложки сахара и 2 столовые ложки 9-процентного столового уксуса, размешать и залить этой смесью нарезанный лук. После 10-минутного маринования нужно отжать лишнюю жидкость.

Вместо обычного репчатого лука можно использовать фиолетовый – он менее агрессивный. Как вариант, можно посыпать селедку и мелко нарубленным зеленым луком – получится также очень вкусно. Сельдь нужно разделать: удалить голову, хвост, плавники, внутренности, снять кожу. После этого разделить тушку на 2 филе, удалить хребет с боковыми крупными костями. При помощи пинцета вынуть все мелкие кости. После этого нарезать рыбу мелкими кубиками.

Оригинальный рецепт «шубы» с вафельными коржами

— 400 г сельди;

— по 2 свеклы и морковки;

— 4 яйца;

— 1 луковица;

— 1 упаковка вафельных коржей;

— майонез.

Свеклу и морковь отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Яйца сварить вкрутую и отделить желтки от белков.

Однажды, в далекие времена, появилась легенда о создании знаменитого салата «Селедка под шубой». В ней говорится, что для приготовления этого блюда необходимо использовать свежие и качественные продукты.

Вначале, мы должны натереть белки яиц на мелкой терке. Это придаст салату нежность и легкость. Затем, необходимо очистить и очень мелко нашинковать лук. Его аромат и вкус добавят особую пикантность этому блюду.

Следующим шагом является подготовка селедки. Нам нужно очистить ее, удалить хребет и отделить филе от костей. Затем, порежем рыбу на маленькие кусочки. Это позволит нам легко распределить ее по салату.

Теперь возьмем вафельный корж и положим его на поднос. Равномерно распределим по нему свеклу, предварительно смешанную с майонезом. Это придаст салату яркий цвет и неповторимый вкус.

Следующим шагом будет накрыть свеклу вторым коржом. На этот корж уложим нарезанную селедку. Ее мягкий и нежный вкус прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.

На третий корж положим перемешанную с луком и майонезом морковку. Ее сладковатый вкус добавит салату нотку свежести и аромата.

На четвертый корж распределим натертые белки, предварительно смазанные майонезом. Это придаст салату нежность и пышность.

И, наконец, готовый салат посыпаем сверху натертым желтком. Это придаст ему красивый и аппетитный вид. Для финального штриха украсим салат веточками зелени.

Таким образом, салат «Селедка под шубой» — это настоящий шедевр кулинарного искусства. Его сочные и ароматные ингредиенты создают неповторимый вкусовой букет, который невозможно забыть. Попробуйте приготовить этот салат и порадуйте своих близких вкусным и оригинальным блюдом.

История гласит, что в 1919 году московский трактирщик Анастас Богомилов придумал закуску под названием «селедка под шубой». Целью было предотвратить конфликты и драки среди посетителей, возникающие из-за политических разногласий. Он создал комбинацию ингредиентов, которая символизировала разные социальные группы: недорогая селедка представляла пролетариат, лук, морковь и картошка — крестьян, а свекла своим красным цветом символизировала красноармейцев. Дорогой майонез, который был новинкой того времени, представлял буржуазию. Согласно легенде, аббревиатура Ш.У.Б.А. означала «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!». Эта сытная и доступная закуска помогла снизить уровень алкогольного опьянения и уменьшить количество драк в трактире.

Несмотря на то, что история о Богомилове является вымыслом, сама закуска остается вкусной. Попробуйте ее сами и убедитесь в этом.

Ингредиенты

Энергетическая ценность

Как приготовить селедку под шубой

1. Чтобы приготовить селедку под шубой, сначала нужно предварительно сварить свеклу. Время варки зависит от размера корнеплода и может занять от полутора до двух часов. Альтернативно, вы можете запечь свеклу в духовке. Для этого тщательно вымойте свеклу щеткой, обсушите ее, заверните в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов до готовности. Чтобы проверить готовность, используйте деревянную шпажку.

2. Также необходимо сварить или запечь морковь и картофель. Время приготовления для них будет меньше и составит около 25-40 минут.

3. Для приготовления яиц вкрутую, отварите их в течение 8 минут после закипания. Затем обдайте их холодной водой, чтобы легче снять скорлупу.

4. Разделите селедку на части. Для этого удалите голову, хвост и плавники, выньте внутренности, снимите шкуру и аккуратно отделите филе от костей. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Если хотите упростить задачу, можете сразу купить разделанную сельдь.

5. Тонко нарежьте лук по вашему вкусу — полукольцами, четвертькольцами или мелко. Залейте его кипятком на 5 минут, чтобы убрать резкость вкуса, затем слейте воду.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»