Одно из главных отличий слоеного теста заключается в использовании большого количества сливочного масла. В зависимости от рецепта, его количество может варьироваться от 25 до 50% от общего количества муки. В некоторых случаях масло можно заменить маргарином, но важно, чтобы он был высокого качества. Чтобы получить необходимые слои, необходимо правильно раскатывать и складывать тесто, одновременно смазывая его новыми порциями масла.
Готовые слоеные коржи можно приобрести в магазине в замороженном виде. Однако многие хозяйки считают, что домашнее тесто имеет более вкусный вкус, поэтому они предпочитают готовить его самостоятельно. Существует множество рецептов, от классических до более простых и быстрых вариантов.
Слоеное тесто идеально подходит для приготовления пирогов с разнообразными начинками, тортов, рулетов, булочек и печенья.
Приготовление традиционной слойки занимает около 3-4 часов. Для этого рецепта используют свежие или сухие дрожжи, но само тесто не требует длительного время для подъема. Вам достаточно оставить его на 15 минут после замешивания и на полчаса перед выпеканием. Важно не добавлять слишком много сахара в состав, иначе слойка получится тяжелой, недопеченной и не сможет хорошо подняться. Если вы предпочитаете сладкое тесто, то в него следует добавить не более одной столовой ложки сахара. А чтобы придать десерту особый вкус, можно использовать крем, джем или другие начинки.
Вот пять самых быстрых рецептов слоеного теста:
В таблице представлены различные рецепты слоеного теста. Каждое блюдо имеет свое название, время приготовления, количество калорий на 100 грамм и рейтинг пользователей.
Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Быстрое слоеное тесто бездрожжевое 25 мин 405 +14
Домашнее слоеное дрожжевое тесто быстрое 25 мин 314 +27
Слоеное дрожжевое тесто для рулета 45 мин 344 +31
Слоеное тесто на воде с солью и сливочным маслом 1 ч 266 +7
Дрожжевое слоеное тесто 1 ч 413 +46
Теперь рассмотрим рецепт быстрого слоеного теста. Он очень простой и быстрый.
1. Сначала растворите соль и сахар в теплой воде.
2. Затем добавьте яйцо и уксус, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты стали однородными.
3. Постепенно добавляйте просеянную муку, продолжая перемешивать.
4. Когда тесто станет густым, соберите его в комок и разделите на 4 части.
Таким образом, вы получите быстрое слоеное тесто, которое можно использовать для приготовления различных блюд.
Разделите сливочное масло комнатной температуры на 4 части. Каждую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,5 мм. Нанесите слой масла на каждый пласт с помощью лопатки. Смажьте скалку растительным маслом и намотайте на нее пласт теста. Разрежьте пласт и выньте скалку. Сверните пласт конвертом и упакуйте его в пищевую пленку. Храните в морозилке. Этот рецепт имеет рейтинг 4.87 из 5 на основе 23 голосов.
Чтобы приготовить быстрое дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях, отмерьте необходимые продукты. Важно, чтобы масло было мягким, поэтому оставьте его при комнатной температуре. Не нужно его растапливать. Также подогрейте молоко и воду до теплого состояния.
Перед началом приготовления, обязательно проверьте инструкцию для своих дрожжей, чтобы узнать, с чем их нужно смешивать. В моем случае, дрожжи смешиваются с мукой, а также добавляется немного соли.
Далее, соедините теплое молоко и воду, и растворите в этой жидкости сахар.
Влейте молоко с водой в муку и начните замешивать тесто.
Как только образуется комочек теста, добавьте растительное масло и хорошо вмешайте его в тесто.
Подмешивайте тесто на столе, растягивая и сжимая его, в течение 10 минут. Сначала оно будет липнуть к рукам, но затем должно отлично отстать от рук.
Оставьте тесто на подъем и увеличение в размере в 2 раза. Не забудьте накрыть миску пленкой или пакетом, чтобы избежать заветривания.
Когда тесто подойдет, обмятьте его.
Разделите тесто на 8 частей и сформируйте гладкие шарики одинакового веса. У меня получилось примерно по 57 граммов на шарик.
Накройте шарики пленкой, чтобы они «отдохнули» в течение 15 минут.
Для начала возьмите каждый шарик теста и раскатайте его в лепешку с диаметром 12 см. Это можно сделать быстро и легко, с помощью двух движений, так как тесто становится очень податливым и мягким. После этого каждую лепешку нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить следующую сверху.
Не нужно смазывать маслом верхнюю лепешку. Оставьте башенку из лепешек в холодильнике на 20 минут, накрыв пленкой или миской, чтобы они не подсохли.
Изделия из слоеного дрожжевого теста обязательно нужно дать подняться в течение 20-30 минут, а затем смазать желтком или яйцом.
1. Для приготовления вам понадобятся два основных ингредиента — мука и сливочное масло. Обратите внимание, что масло должно быть холодным!
2. На рабочий стол насыпьте муку и нарежьте небольшими кубиками масло. Используя нож, превратите их в однородную крошку. Приправьте щепоткой соли. Переложите все в глубокую мисочку и добавьте ледяную воду. Быстро замесите тесто, скатайте его в шарик и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
3. А теперь самый интересный момент: раскатайте тесто тонким слоем на пищевой пленке. Затем заверните его в конверт и снова раскатайте. Этот процесс должен продолжаться не менее 20 минут, чтобы тесто получилось настоящим слоеным и хорошо поднялось во время выпечки.
4. После этого опять уберите тесто в холодильник на часик-два. Затем снова раскатайте его, вырежьте кружочки и положите начинку на край. Аккуратно заверните и закрепите края. Вы можете испечь с этим тестом как маленькие слойки, так и пироги, например.
Ингредиенты
Это тесто идеально подходит для приготовления торта «Наполеон» и других слоеных пирогов или пирожков.
Русская выпечка всегда удивляет своим разнообразием теста и начинок. Сегодня мы поговорим о знаменитом королевском пироге — курнике. А точнее, о тесте для курника, которое очень важно.
Для этого теста вам понадобится: сливочное масло — 100 г, пшеничная мука — 1,5-2 стакана (и немного для подпыла), майонез — 3 столовые ложки, сметана — 3 столовые ложки, разрыхлитель для теста — 3 г, соль — по вкусу.
Удивительно, но пироги под названием «кулебяка» были известны очень давно. Говорят, что первые упоминания о кулебяке были уже в XII веке! Это традиционное русское блюдо, и его состав аппетитно описывали.
Рейтинг: 4.97 из 5, основанный на 61 голосе.
Сделать слоеное тесто — это очень просто! У меня есть для вас простой и доступный рецепт. С его помощью вы получите многослойное и покладистое тесто, а выпечка из него будет нежной и хрустящей. И самое замечательное, что такое тесто можно заморозить и хранить в морозилке до трех месяцев. Вы сможете испечь из него что угодно, не только торты. Ведь это тесто имеет нейтральный вкус и идеально подходит для канапе, фуршетных закусок и слоек с соленой начинкой. Я уверен, что если вы приготовите это слоеное тесто по данному рецепту, то останетесь довольны великолепным результатом выпечки.
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится холодная вода, уксус, соль и желток.
Влейте холодную воду в емкость, добавьте уксус, всыпте соль и положите желток. Теперь тщательно взбейте все венчиком или вилкой, чтобы масса стала однородной. После этого отправьте емкость в холодильник и дайте тесту немного отдохнуть.
На рабочую поверхность насыпаем просеянную муку. Ранее замороженное сливочное масло опускаем в муку и трем крупной теркой, время от времени перемешивая уже натертые кусочки масла с мукой.
Когда все масло будет использовано, снова перемешиваем, не сильно вымешивая и не сжимая кусочки масла. Они просто должны быть покрыты мукой.
Собираем все содержимое горкой и делаем углубление в центре.
В углубление вливаем жидкие компоненты, которые ранее отправили в холодильник.
Месить тесто нельзя! Необходимо собирать края руками и складывать их к центру, создавая слои. Кусочки, которые прилипли к столу, нужно снять и положить сверху основного куска. Все это нужно делать быстро.
Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше оставляем на ночь.
Закончено приготовление быстрого слоеного теста в домашних условиях. Всего за несколько минут.
Когда тесто отлежалось в холодильнике, его можно использовать по назначению. Я, например, испекла из этого теста восхитительный, нежный торт Наполеон. Для этого нужно разделить тесто на части, раскатать, испечь коржи и намазать кремом.
Интересные рецепты, которые могут вам понравиться.
Одно из самых популярных тест для выпечки вкусных кондитерских изделий — слоеное тесто. Его используют для торта Наполеон, для слоек, так называемых «язычков» — любимое детское лакомство, из него можно печь вкусную пиццу, пирожки и булочки. Кроме сладких изделий, тесто успешно используется для запекания мяса, рыбы и птицы. Это не самый простой кондитерский рецепт, который можно приготовить дома.
Одной из главных особенностей этого теста является его высокое содержание сливочного масла. Хорошее тесто может содержать масла до половины своего объема, что придает ему многослойность, мягкость и воздушность. Естественно, такое тесто очень калорийное. Вместо сливочного масла можно использовать растительные жиры, включая маргарин. Однако, обычно предпочитают использовать именно сливочное масло.
Кондитерское тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым и состоять из множества очень тонких слоев. Существует множество вариантов. По моему мнению, самым интересным из них является тесто без добавок дрожжей, разрыхлителей и соды. В нем присутствуют только мука и сливочное масло. Важно, чтобы масло при комнатной температуре было достаточно плотным, чтобы разделить тесто на очень тонкие слои. В этом заключается вся суть этого теста.
Вначале процесс приготовления теста может показаться сложным. Вся суть заключается в том, чтобы несколько раз сложить тесто пополам и прокатить его скалкой. При каждом складывании количество слоев удваивается. Таким образом, если хотите, можно легко приготовить заготовку из теста с несколькими тысячами слоев. Когда выпекается, масляные промежутки плавятся, заполняются паром, и тесто становится пышным, увеличиваясь в объеме.
Важно помнить, что тепло недопустимо на любом этапе. Масло всегда должно быть холодным, как отдельно, так и в процессе прокатывания, иначе оно просто потечет. Нужно охлаждать и само тесто в процессе приготовления, а также скалку. И стараться как можно меньше прикасаться к нему руками.
Общий принцип приготовления такого теста самостоятельно довольно прост. Из части муки готовится обычное пресное тесто, в которое добавляется небольшое количество лимонной кислоты и соли. Остаток муки смешивается с размягченным сливочным маслом. Затем тесто раскатывается, на него выкладывается сливочное масло с мукой, и масло «запечатывается» тестом. После этого происходит множественное повторение раскатываний и складываний пополам. Таким образом, образуются чередующиеся пласты теста и масла, которые после выпечки создают знакомую нам структуру слоев.