Уникальные способы соления и квашения капусты, которые вам точно понравятся
В этой статье мы расскажем о различных способах приготовления зимних заготовок из капусты. С помощью наших советов и рекомендаций даже новичок в кулинарии сможет самостоятельно приготовить вкусную закуску на всю зиму.
Необходимые ингредиенты
- свежая капуста
- свежая морковь
- соль
В зимнее время, капуста является лидером по количеству витаминов и микроэлементов. Особенно полезна она в квашеном виде. Обычно ее заготавливают заранее. У каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить хрустящую капусту на зиму в ведре. С помощью нее можно приготовить множество вкусных блюд, таких как солянка, щи, винегрет, начинку для пирожков и многое другое. Кроме того, это готовый к употреблению салат, который не требует термической обработки.
Простой рецепт быстрого приготовления соленой капусты
Итак, друзья, двигаемся дальше. Теперь предлагаю вам еще один уникальный способ приготовления капусты в домашних условиях — быстро и вкусно, всего за пару дней. Для этого просто залейте ее соленым рассолом. И вот, отличная закуска к обеденному столу готова.
Что нам понадобится:
Как приготовить салат «Капуста с морковью»:
1. Нарежьте капусту и морковку тонкой соломкой или тонкими брусочками. Предварительно вымойте их в воде, а морковку очистите от шкурки. Затем смешайте эти два ингредиента в большой и глубокой емкости, чтобы получилась однородная масса.
2. Добавьте для ароматности душистый перец, семена укропа и, конечно же, не забудьте добавить лавровый лист, предварительно нарезав его на мелкие кусочки.
3. Приготовьте рассол, добавив соль и сахар в воду, и хорошо перемешайте ложкой, чтобы крупинки полностью растворились. Затем добавьте рассол к овощам.
Тщательно перемешайте овощи и хорошо их перетрите руками, чтобы они стали более сочными. Затем утрамбуйте их в контейнере или поместите в банку так, чтобы они лежали плотно. Рассола должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть весь салат.
4. Попробуйте накрыть банку с водой и использовать ее в качестве пресса для содержимого. Это поможет начать процесс брожения и заквашивания. Чтобы выпустить углекислый газ, можно использовать палочку или обычную ложку.
Капуста должна стоять в тепле в течение 3 дней. За это время она выделит еще больше жидкости, поэтому не забудьте поставить миску под дно. По истечении времени ее можно сразу употреблять в любом виде, но она будет вкуснее, если охладить. Храните ее в холодильнике или в прохладном месте. Удачи!
Быстрый рецепт соленой капусты на зиму в банках
Сегодня не составляет проблемы купить овощи в магазине в любое время года. Но свои собственные овощи, выращенные своими руками, всегда ценятся выше. Поэтому зимой хочется наслаждаться продуктами собственного огорода. Почему бы не приготовить несколько банок капустного салата?
Вот мой предложенный рецепт.
Для приготовления капусты по-шинкованному на 1 кг вам понадобятся:
- 200 г моркови
- 200 г болгарского перца
- 200 г лука
- 70 г сахара
- 1 неполная столовая ложка соли
- 100 мл 6% уксуса
- 100 мл подсолнечного масла
Если у вас есть средний кочан капусты весом около 1,5 кг, то из него можно получить примерно 1 кг шинкованной капусты.
Давайте начнем готовить:
1. Начнем с того, что шинкуем кочан капусты. Не стоит использовать кочерыжку, так как в ней может скапливаться всякая гадость. Однако, если нижние листья не испорчены, их можно не отрывать и шинковать вместе с остальными, так как они содержат много фолиевой кислоты.
2. Положим шинкованную капусту в глубокую кастрюлю и добавим туда натертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой болгарский перец и нарубленный полукольцами лук.
3. Вначале посыпаем сверху сахаром и солью, а затем заливаем уксусом и растительным маслом. После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты.
4. Далее оставляем кастрюлю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы капуста выделила сок. После этого раскладываем ее по чистым банкам.
В процессе укладывания овощей, слегка приминаем их, чтобы они ложились плотнее. Рассол, скопившийся на дне кастрюли, разливаем в банки в равных количествах.
Затем прикрываем банки чистым полотенцем, чтобы капуста не заветрилась и не почернела, и оставляем их при комнатной температуре на 3 дня. В этот период не закрываем банки крышками.
Через 3 дня закрываем банки чистыми крышками, желательно металлическими, и убираем их на хранение в холодильник или погреб. Таким образом, соленая капуста может храниться до 2-3 месяцев.
Метод засолки капусты на зиму в банках
Вкусная и хрустящая капуста с ярким и пряным ароматом — идеальная закуска для холодной зимы. Чтобы засолить ее, лучше всего использовать небольшую капусту, а особенно подходит белокочанная зимняя капуста. Перед тем, как закладывать продукты в банки, их следует подготовить — не обязательно стерилизовать, достаточно тщательно промыть и обсушить. Для нарезки капусты по этому рецепту рекомендуется использовать специальную овощную шинковку. Количество моркови зависит от ваших предпочтений — на одну банку достаточно 2-3 корнеплода.
Итак, вот что вам понадобится:
— 1 крупный кочан капусты;
— 2 шт. моркови;
— 1 ст. л. сахара;
— соль по вкусу.
А вот и способ приготовления:
1. Промойте капусту, удалите верхние листья и мелко нарежьте ее с помощью шинковки.
Как приготовить хрустящую капусту?
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления соленой капусты:
— 2 килограмма белокочанной капусты;
— 2 штуки моркови;
— 3 штуки лаврушки;
— перец-горошек;
— 2 столовые ложки соли;
— 2 столовые ложки сахара.
Для начала измельчите капусту, а морковь нарежьте соломкой или натрите на терке. Затем вручную перемешайте все ингредиенты и утрамбуйте их в банку, добавляя также указанные специи.
Далее, приготовьте рассол. Для этого прокипятите полтора литра воды, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
Теперь, теплым маринадом полностью залейте капусту в банке. Поставьте баночку в тарелку с высокими бортиками и прикройте ее сверху тряпочкой. Если у вас остался рассол, можно его сохранить в холодильнике и использовать для доливки, если капуста будет впитывать слишком много влаги.
Оставьте банку с капустой в месте со средней температурой на несколько дней, чтобы она настоялась и приобрела нужный вкус.
А еще, если вы хотите приготовить соленую капусту с помидорами, добавьте их вместе с остальными ингредиентами и наслаждайтесь новым вкусом!
Существует множество способов засолки, но одним из самых оригинальных является приготовление капусты с томатами. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: пять килограммов основного овоща, два с половиной килограмма помидоров, двести грамм соли, семена укропа, листья смородины, сельдерея по вкусу и острый перец.
Сначала необходимо нашинковать капусту, а помидоры нарезать кусочками. Полученную смесь следует выложить в большую емкость, чередуя с остальными специями. Сверху на овощи кладется гнет или грузик, который будет давить на них в течение пяти дней, чтобы они выделили необходимое количество сока и сквасились при комнатной температуре.
По истечении указанного времени овощи нужно хорошо перемешать и переложить в заранее подготовленные банки. Затем банки закрываются крышками и отправляются в холодильную камеру.