Кухня

Как приготовить соленую рыбу

Идеальный способ засолки пресноводной рыбы. Попробуйте опровергнуть

Для большинства людей рыбалка не заканчивается, когда они возвращаются домой с водоема. Пойманную рыбу нужно обработать. Многие предпочитают засолить ее, чтобы потом наслаждаться сушеной рыбой в компании охлажденного пенного напитка.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную соленую рыбу из пресноводных видов.

Процесс засолки довольно прост, но он позволит вам наслаждаться своим уловом на протяжении длительного времени.

Как засолить красную рыбу

Соленая красная рыба — это блюдо, которое подходит как для праздничного ужина, так и для обычного повседневного ужина. Благодаря нежному вкусу мяса рыбы, его можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с вареной или тушеной картошкой.

Красную рыбу можно посолить двумя способами — сухим и мокрым. Однако сухой посол для красной рыбы немного отличается от посола белой рыбы. Если вы хотите засолить красную рыбу сухим способом, вам понадобится фольга или пергамент. А если вы хотите придать тушкам горбуши или кеты более интересный и пряный вкус, то можно засолить рыбку в маринаде.

Теперь рассмотрим, как солить рыбу в фольге. Вот пошаговая инструкция:

1. Сначала необходимо хорошо промыть филе красной рыбы и удалить кости. При этом кожу нужно оставить.

2. Затем каждый кусочек филе тщательно, но аккуратно натираем солью.

3. После этого рыбное филе заворачиваем в фольгу.

4. Завернутые свертки помещаем в посуду и ставим в холодильник на 24 часа.

Таким образом, вы сможете насладиться вкусной и пряной красной рыбой, которую сами засолили.

Аналогичным образом готовится и известное блюдо гравлакс. Эта популярная холодная закуска встречается в североевропейских странах и подается с соусом из укропа и горчицы. Можно наслаждаться этой закуской на ржаном хлебе или с нежным картофельным пюре. Процесс приготовления выглядит следующим образом.

Гравлакс:

  • Сначала филе рыбы тщательно промывается, а затем аккуратно удаляются все кости.
  • Затем кусочки рыбы посыпаются крупной солью, сахаром, перцем и измельченным укропом.
  • После этого рыба заворачивается в фольгу или пергамент.
  • Если хочется, можно заливать кусочки рыбы джином, коньяком или бренди.
  • Рыбка выдерживается в холодильнике 3-4 дня.

Чтобы усилить вкус красной рыбы и придать ему более пряный оттенок, можно использовать различные комбинации приправ, которые добавляются в рассол.

Рассол для красной рыбы:

    На каждый килограмм филе рыбы нужно использовать один литр воды. Добавьте 150 грамм сахара, 150 грамм соли, 50 грамм горчицы, два крупных лавровых листа и несколько щепоток черного и душистого перца.

    Теперь давайте разберемся, что происходит при солении. Засолка осушает рыбу, заменяя ее влагу солено-сладкой смесью. Использование крупной соли не случайно. Она не только меняет вкус, но и помогает быстро удалять влагу из рыбы благодаря медленному растворению в холоде. Крупная соль впитывает больше влаги, которая была извлечена из рыбы. В отличие от мелкой соли, которая медленнее осушает и быстрее солит.

    В процессе соления жидкость выделяется из мякоти рыбы под воздействием соли. Ткани рыбы становятся твердыми из-за потери влаги. Готовность рыбы оценивается по вкусу и упругости. Засоленные куски должны быть более твердыми, чем до соления.

    Как правильно выбрать красную рыбу для засолки?

    Когда дело касается засолки рыбы, лучше всего выбирать охлажденную или единожды замороженную рыбу, которая была подвергнута шоковой заморозке сразу после вылова. В этом случае, вы можете использовать такие виды рыбы, как семга, форель, лосось или кета. Все они подходят для засолки, но каждый из них отличается по вкусу, аромату и содержанию жира.

    Когда вы выбираете красную рыбу для засолки, обратите внимание на ее внешний вид:

    • Убедитесь, что глаза рыбы ясные и не мутные, а жабры имеют розовый оттенок.
    • Тушка рыбы не должна быть покрыта коркой льда, а чешуя должна плотно прилегать к коже.
    • Блестящая и чистая чешуя является признаком свежести рыбы.
    • Цвет рыбы должен быть естественным. Если он слишком яркий, это может быть признаком использования красителей.
    • Понюхайте рыбу. Она не должна иметь резких неприятных запахов, а должна пахнуть легким ароматом моря.

    Рекомендуется покупать рыбу только в надежных и проверенных местах, чтобы избежать попадания некачественного продукта.

    Как выбрать часть рыбы для засолки?

    При выборе рыбы для засолки учитывайте ее размеры. Семгу обычно солят филейными кусками, стейками, балыком или тешей. Важно, чтобы куски имели кожу, так как это поможет сохранить жирность и сочность рыбы.

    Если вы не хотите заморачиваться с разделкой и чисткой большой рыбы, проще всего купить филе. На рынках часто предлагают разделать рыбу прямо перед вами — это самый надежный вариант, так как вы сами можете выбрать рыбу.

    Если вы готовы разделывать рыбу самостоятельно, можно приобрести целую тушку — это обычно более выгодный вариант. А из оставшихся хвостовой и головной частей можно приготовить вкусный суп.

    Классический рецепт

    Приготовление пряной рыбки в рассоле — дело несложное. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • пол-литра кипяченой воды,
    • 1 столовая ложка с горкой соли,
    • половина столовой ложки сахара,
    • половина столовой ложки уксуса.

    Эти ингредиенты являются основой рассола, но вы можете добавить что-то еще по своему вкусу. Например:

    • лаврушку,
    • разные виды перца,
    • кориандр в зернах,
    • гвоздику,
    • порошок горчицы,
    • семена укропа,
    • тмин,
    • зиру и так далее.

    Важно использовать только стеклянную или эмалированную посуду для приготовления рассола и засолки рыбы.

      Возьмите кастрюлю и налейте в нее нужное количество воды. Добавьте немного соли и сахара, и доведите до кипения. Затем бросьте в кастрюлю все выбранные травы и специи, и дайте им прокипеть на медленном огне в течение 10 минут. После этого остудите состав до комнатной температуры и добавьте уксус.

      Готовым составом заливайте рыбу. Процесс просолки будет происходить в течение трех-четырех дней в прохладном месте. Важно помнить, что рыба должна храниться все время в рассоле и доставаться непосредственно перед употреблением.

      А если вы отправились на природу для рыбалки и на улице очень жарко, то вам необходимо как-то сохранить свой улов, чтобы он не испортился в течение нескольких дней. И засолка является самым лучшим способом для этого.

      Для успешного посола рыбы нам понадобится подготовить ямку, которая лучше всего будет расположена в тени под деревом. Чтобы избежать протекания воды, необходимо выстелить дно ямки полиэтиленовыми пакетами. Конечно же, необходимыми компонентами будут рыба и соль. Если рыба небольшая, весом до 500 грамм, то ей не потребуется пресс. Однако, если рыба крупная, то для придания необходимой формы ее следует придавить прессом, вес которого в два раза превышает вес самой рыбы. Важно отметить, что для всех видов посола рыбу не обязательно потрошить, однако, рекомендуется очистить ее перед процессом посола.

      Перейдем к описанию процесса обычного посола. Непотрошенную рыбу следует аккуратно сложить в предварительно выкопанную яму так, чтобы брюшками она была обращена вверх. Каждый слой рыбы необходимо обильно посыпать солью. Расчет производится по пропорции 1 кг соли на 5 кг рыбы. На верхушку рыбы следует поместить пресс, вес которого превышает вес рыбы в полтора раза. Через несколько дней рыба начнет выделять сок, и посол превратится из сухого в раствор. Время, необходимое для полного посола рыбы, составляет от 3 до 5 дней, в зависимости от количества и размеров рыбы. После того, как рыба будет готова, ее можно извлечь из ямки, удалить излишки соли и просушить перед использованием.

      Посолка рыбы в тузлуке. Чтобы правильно посолить рыбу, нужно положить ее в яму так, чтобы брюшком она была вверху, а затем залить рассолом. Рассол готовится из смеси 1 килограмма соли и 3 литров воды. В тузлуке рыба должна находиться от 3 до 8 дней, при этом рассол следует менять каждые 2-3 дня. Обратите внимание на цвет рассола — если он станет мутным, значит, пришло время вылить его и залить свежий.

      Быстрый и удачный способ засолки рыбы

      Если вам нужно быстро засолить рыбу и при этом сохранить ее сочность и вкус, то экспресс-посол — идеальный вариант. За сутки ваша рыба будет готова к употреблению. Важно помнить, что рыбу следует использовать непотрошенную.

      Для начала приготовьте насыщенный рассол: на 2 литра воды добавьте 1 кг соли. Это поможет соли проникнуть внутрь рыбы. Затем, с помощью шприца, заливайте рассол в рот и анальное отверстие рыбы. После этого уложите рыбу брюшком вверх и придавите прессом, если необходимо. Оставьте на сутки.

      Когда рыба просолится, ее нужно промыть и обсушить.

      Рецепты засолки рыбы

      В Интернете можно найти множество рецептов засолки рыбы, но не все из них помогут сохранить вкус и текстуру продукта. Мы рекомендуем выбирать рецепты, которые помогут придать мясу нужную структуру и сохранить его жирность.

      Если вы планируете хранить рыбу в течение длительного времени, то лучше использовать традиционные методы. Однако, если вы собираетесь употребить рыбу в пищу сразу после приготовления, то можно воспользоваться пряным посолом.

      Для традиционного способа засолки необходима глубокая тара с дырками, сделанная из дерева. Вместо этого можно использовать обычный ящик из досок. Также вам понадобится льняной мешок, крупная каменная соль и, конечно же, подготовленная рыба.

      Сначала на дно ящика кладется мешок, а затем выкладывается рыба и солится.

      Прежде всего, внизу емкости следует разложить слой соли толщиной в сантиметр, а затем аккуратно натереть каждую рыбку солью со всех сторон. Рыба должна быть уложена таким образом, чтобы не оставалось лишнего пространства. После каждого слоя рыбы следует посыпать тонким слоем соли. По завершении процесса укладки, сверху рыбу также следует покрыть слоем соли в сантиметр. В конце, рыба должна быть накрыта крышкой с тяжелым грузом, который должен прижимать рыбу, а не просто закрывать емкость.

      Здесь стоит отметить, что если рыбу прижать гнетом, то между тушками рыбы не образуются пустоты, в которых могут развиваться бактерии. Кроме того, гнет делает структуру мяса более плотной.

      Вот как это можно переписать:

      Рыбу в таком состоянии нужно оставить на полторы недели в прохладном и затемненном месте. В процессе засолки рыба начнет выделять сок, который будет выходить наружу через отверстия.

      После завершения процесса засолки приступают к вымачиванию рыбы и ее последующей сушке.

      Мокрый способ или посол в рассоле

      Для этого нужно найти подходящую емкость, которая не способствует окислению. Можно использовать пластиковое ведро, но оно должно быть из пищевого пластика, или эмалированную кастрюлю и т.д. Затем рыба плотно укладывается в емкость брюшком вверх и посыпается солью. На 10 кг рыбы понадобится 1 кг соли.

      Похожие статьи

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Кнопка «Наверх»