Три вкуснейших супа из СССР по ГОСТу: просто, быстро, полезно
Давайте вспомним согревающие и сытные первые блюда, которыми славились столовые Советского Союза. И, конечно же, расскажем, как их приготовить.
Говорят, что любовь к супам приходит с возрастом. Как и к оливкам и сыру с плесенью, до них нужно дорасти. Современные дети удивляются, как тарелка густого борща по бабушкиному рецепту или чашка самой простой куриной лапши из маминых рук способны растопить суровое взрослое сердце. Эти первые блюда вернут вас в беззаботное детство за бабушкиным столом!
Ингредиенты
Для приготовления вкусной и ароматной солянки вам понадобятся следующие продукты:
- картофель — 3 шт.;
- мясо — 300 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- Возьмите 2 столовые ложки растительного масла.
- Добавьте 50 грамм маслин.
- Почистите и нарежьте 1 штуку моркови.
- Возьмите 1 штуку лимона.
- Возьмите 1 штуку луковицы.
- Возьмите 2 штуки лаврового листа.
- Возьмите 200 грамм колбасных изделий.
- Добавьте зелень, соль и перец по вкусу.
Заметьте! Чтобы придать солянке особый аромат и пикантность, вы можете использовать грудинку, охотничьи колбаски, ветчину или сосиски с дымком.
Приготовление сборной солянки.
Нагрейте бульон.
Нарежьте все копчености на небольшие кусочки. В этот раз я выбрал варено-копченую свиную шейку, сосиски, копченые свиные ребрышки и охотничьи колбаски.
Добавьте копчености в кастрюлю с бульоном.
Начните готовить зажарку для солянки.
Нарубите лук и морковь на небольшие кусочки. Можно также натереть морковь на терке, если хотите. Разогрейте растительное масло в сковородке и добавьте лук с морковью. Обжарьте их на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Пока овощи жарятся, нарежьте соленые огурцы на небольшие кусочки. Решайте сами, хотите ли вы чистить огурцы от шкуры или нет — я обычно не чищу. Отодвиньте луково-морковную зажарку на один из краев сковороды и добавьте томатную пасту на освободившееся место. Также обжарьте ее немного, чтобы убрать излишнюю кислоту и запах сырой томатной пасты. Будьте осторожны, паста очень быстро может подгореть, поэтому постоянно помешивайте ее. Затем добавьте нарезанные соленые огурцы в зажарку и хорошо перемешайте все вместе.
В течение нескольких минут, постоянно помешивая, обжариваем все ингредиенты вместе. Если у вас несоленый бульон, то добавляем в зажарку 1 стакан огуречного рассола. В случае, если бульон изначально соленый, есть риск пересолить солянку, поэтому просто доливаем в сковородку с зажаркой один-два половника бульона из кастрюли. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое на среднем огне в течение 15-20 минут. Пока заправка для солянки тушится, добавляем оливки и каперсы в кастрюлю с бульоном и копченостями. Когда время тушения зажарки истекло, отправляем все содержимое сковородки в кастрюлю с бульоном. Перемешиваем и приправляем солью и свежемолотым черным перцем. Доводим почти готовую солянку до кипения. Закрываем крышкой и оставляем солянку тихо кипеть в течение 15 минут, затем выключаем огонь и даем супу настояться еще 15 минут.
«Теперь настало время для соленых (бочковых) огурцов, которых для такого количества солянки нужно всего два-три штуки. Лучше всего нарезать их тонкой «лапшой» или соломкой. В готовом супе они будут выглядеть и звучать гораздо лучше, чем если их порезать иначе. До октябрьской революции большевиков огурцы для солянки и не только нарезались только «косячками» — это быстро и удобно, и главное, такая нарезка не свисает с ложки, когда вы едите со своей тарелки. При этом за столом вам приходится показывать вашему дантисту ваши коренные зубы, если все или многое нарезано в солянку «лапшой» или «соломкой»… Нужно нарезать так, чтобы потом было удобно есть. И здесь ваша «лапша» или «соломка» — извините, но, как говорится, это не то, что нужно…»
Разрежьте на кусочки, кружочки, кубики, горошек и так далее. Не проблема, если у вас проблемы с зубным врачом и восприятием продуктов в виде соплей.
Макс:
Оля:
Вадим:
В этот уикенд я решил приготовить солянку. Помню студенческую, в кафе «Лесное», которое находилось на автостанции, похожей на Белгородскую, на выезде из Харькова в сторону Белгорода. Рядом с кафе были общежития ХАИ (Харьковского Авиационного Института им. Н.Е. Жуковского, что важно, потому что Жуковский был ученым без национальности, и именно на его профиле сейчас все летают). У нас было мало выходных (у студентов), и выбор еды был еще меньше. Хотя, на самом деле, для младших курсов была фабрика-кухня, обязательная для всех, спасибо ректору.
Я пошел в сторону — в кафе подавали ресторанную ленинградскую солянку, я даже сейчас могу ее представить и пощупать. В советские времена там были оливки, лимон, колбаса и почки! Очень горячая.
Я пошел в сторону. Сейчас меня очень интересует кухня в мультиварке и «в одной посуде». Я уже почти полностью освоил мультиварку в своих интересах. Я признаю только Panasonic, пока она не полностью сломается, я буду ею пользоваться.
Сейчас я пытаюсь готовить в одной посуде. Я подстраиваю рецепты и ингредиенты под свои возможности, но я уже два года назад попробовал готовить супы в одной посуде — это мое.
Супер вкусная капустная солянка с сосисками
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 1 шт лук;
- 1 шт морковь;
- 3 шт сосиски;
- 2 шт лаврового листа;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 4 шт черного перца горошком;
- соль;
- укроп.
Процесс приготовления:
Нарежьте капусту мелкими кусочками и положите в большую кастрюлю. Поджарьте ее немного на растительном масле, затем добавьте немного воды и тушите под закрытой крышкой около полчаса.
Мелко нарезанный лучок и морковку обжарить на сковороде, добавить томатную пасту и уменьшить огонь. Порезать сосиски на кружочки и соединить их с приготовленной массой. Затем перемешать эту массу с еще не полностью готовой капустой. Если нужно, добавить еще немного воды и тушить все вместе 10 минут. Если хотите, можете добавить каперсы или оливки, а также порубленную зелень. Подавать на стол со сметаной или майонезом.
Вегетарианская солянка
Это традиционное русское блюдо подойдет даже для вегетарианцев. У них есть свой отдельный рецепт.
— Разогрейте на сковороде 3 столовые ложки растительного масла, поджарьте на нем порезанный лук и тертую морковь до золотистой корочки.
— Затем добавьте 2 порезанных соленых огурца, два болгарских перца разных цветов, нарезанных соломкой, а также половину кочана капусты.
— Чтобы приготовить солянку, нужно тушить капусту под крышкой на медленном огне около часа-полутора. Важно, чтобы капуста стала мягкой. Если видите, что она начинает подгорать, можно добавить немного воды или овощного бульона.
— Через 10 минут до готовности солянки, добавьте соль, перец, лаврушку и другие пряности. Если хотите, можно положить в блюдо уже отваренное и обжаренное соевое мясо. После этого, переложите солянку в сотейник и запекайте в духовке примерно 30 минут. Когда блюдо подрумянится, оно будет готово к подаче на стол.