4 лучших рецепта для засолки сала сухим способом
Существует множество способов засолить сало. Однако, если у вас нет времени и вы хотите попробовать закуску как можно скорее, то лучше всего воспользоваться сухим способом засолки. Вариантов приготовления не так много, и все они похожи друг на друга. Единственное отличие заключается в составе пряных трав и количестве соли.
Поэтому рекомендуется внимательно изучить каждый представленный в этой статье рецепт и затем принять решение, что именно вам больше всего подходит. Тем более, что сейчас самое время приготовить солёное сало на будущее и наслаждаться им весь зимний сезон.
Засолка сала является самым популярным способом приготовления простой и вкусной закуски.
Перед тем, как приступить к засолке сала, необходимо тщательно вымыть и почистить шкурку. После этого каждый шмат сала следует просушить с помощью бумажных полотенец. Что касается выбора соли, то лучше не использовать йодированную. Вместо нее лучше взять соль крупного помола, так как она идеально подойдет для этой цели.
Теперь рассмотрим способ засолки сала в рассоле с чесноком. Хотя этот способ требует больше энергозатрат, сало, засоленное таким образом, сможет храниться не менее года.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг сала, 1 небольшая головка чеснока, 2,5 стакана воды, 4 столовые ложки соли, 3 лавровых листа и специи по вкусу.
Готовим сало с чесноком и перцем. Нарежьте сало на куски толщиной не превышающей 5 см и протрите их чесноком. Вскипятите воду и добавьте соль. Тщательно перемешайте, пока соль полностью не растворится, затем снимите с огня и остудите рассол до комнатной температуры. Подготовьте стерилизованную двухлитровую банку заранее. Расположите куски сала вертикально в банке, оставляя пространство между ними. Добавьте чеснок, лавровый лист и другие специи. Залейте сало рассолом и закройте банку крышкой, но не закатывайте. Храните сало при комнатной температуре в течение 4-5 часов, затем поместите в холодильник на 3-4 дня.
При засолке сала любым способом рекомендуется выбирать однородное сало с тонкой кожицей без щетины.
Лучший рецепт сала с чесноком и перцем — сухая засолка в пакете
Еще одна полезная рекомендация: самое вкусное сало получается из боковой части или спины. Оно будет нежным и мягким, в отличие от щек, шеи или грудинки, которые не рекомендуется использовать для этого способа. Если мы возьмем эти части, продукт получится жестковатым, а нам такого не нужно, верно? Итак, продолжаем…
Теперь перейдем к ингредиентам, которые нам понадобятся:
— Сало с прослойками — 1 кг
— Соль — 6 столовых ложек
— Лавровый лист — 6 штук
— Перец горошком — 6 штук
— Перец молотый — по вкусу
— Гвоздика — 3 штуки
— Чеснок — 1 головка
А теперь перейдем к приготовлению:
2. Продавите чеснок через пресс или натрите его на мелкой терке. Затем сделайте несколько надрезов в кусках сала и вложите в них измельченный чеснок. Оставшуюся часть чеснока просто намажьте на мясо.
3. Затем высыпьте смесь из соли и специй в миску с кусками сала. Обмажьте каждый кусочек этой смесью со всех сторон.
4. Разложите обмазанные куски сала по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, равномерно распределите ее в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.
5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем перенесите их в холодильник на трое суток. После этого уже можно пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся сало уберите для хранения в морозилку.
Засолка сала с чесноком в домашних условиях — вкусно и быстро
Здесь принцип засолки почти не отличается от предыдущих, за исключением нескольких маленьких нюансов, о которых вы узнаете, прочитав рецепт до конца.
Ингредиенты:
- Сало — 400 гр
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Перец горошком — 12 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Для приготовления вареного сала с чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты: свиная брюшина — 1 кг, чеснок — 5 зубчиков и вода — 1,5 л.
Приготовление:
1. Налейте воды в кастрюлю и добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
2. Вымойте сало и нарежьте его на куски. Затем сделайте небольшие надрезы в каждом кусочке и нашпигуйте их чесноком, порезанным пластинками.
3. Сложите нашпигованное сало в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте банку крышкой и оставьте ее остывать до комнатной температуры. Затем переместите банку в холодильник на два-три дня.
4. После этого сало уже можно пробовать. Вытащите оставшиеся куски из банки и переложите их в пакет. Храните сало в морозилке.
Вареное сало с чесноком — вкусный и питательный продукт
Вареное сало с чесноком — это отличное блюдо, которое можно приготовить дома. Оно имеет насыщенный вкус и аромат чеснока, который прекрасно сочетается с нежным мясом свинины. Кроме того, сало богато белками и жирами, что делает его питательным продуктом.
Попробуйте приготовить вареное сало с чесноком и насладитесь его вкусом и полезными свойствами!
Вот как приготовить это блюдо:
- Сначала достаньте сало из холодильника и оставьте его на разделочной доске, чтобы оно немного прогрелось. Затем поставьте кастрюлю на плиту, налейте в нее воду, добавьте соль и дождитесь, пока вода закипит.
- Опустите кусок сала в кастрюлю и варите его до тех пор, пока оно не станет мягким и легко прокалывается вилкой. После этого достаньте сало из воды, выложите его на тарелку и дайте немного остыть.
- Сделайте надрезы на шкурке сала, посыпьте его перцем со всех сторон и втирайте его в поверхность. Затем измельчите чеснок через чеснокодавку или ножом и равномерно втирайте его в сало.
- Теперь ваше сало готово и вы можете приступить к его дегустации. Храните эту закуску в пищевом контейнере под крышкой, чтобы она не обветрилась, и чтобы холодильник не пропитался чесночным ароматом.
О пользе сала и горилки
Засолка сала — один из старых способов сохранения его излишков. Но это было актуально во времена натуральных крестьянских хозяйств. Сегодня же солят сало не столько для сохранения, сколько для получения вкусного продукта. Который, как ни странно, еще и полезен.
Конечно, сало — это почти 100% жир, а значит, сплошной «плохой» холестерин, какая же тут может быть польза… Но.
Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть умная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.
1 Домашнее сало становится полезным благодаря арахидоновой кислоте (Омега-6-ненасыщенная жирная), которая необходима для обмена холестерином (благодаря ей холестерин не накапливается на стенках сосудов в большом количестве), гормональной и клеточной активности.
Если употреблять сало с рюмочкой водки, оно особенно хорошо насыщает. Алкоголь помогает расщепить жиры на воду и углеводы, превращая свиной жир в питательную еду, которая долго удовлетворяет потребность в пище.
Но это еще не все преимущества, которые можно получить от сала.
А что насчет вкуса домашнего соленого сала? О нем не говорят, его пробуют.
- Хотите перейти в книгу?
- Или может быть, вы хотите перейти в другую книгу?