Варианты приготовления холодного свекольника: 8 классических рецептов
Когда на улице стоит жара, и ты хочешь освежиться и насытиться, вспомни о наших традиционных русских блюдах. Конечно же, речь идет о квасе и окрошке. Ведь что может быть лучше, чем холодный квас и свежая окрошка в жаркий летний день?
Но есть и альтернатива. Возможно, вы уже слышали о свекольнике — холодном супе из свеклы, который также является конкурентом окрошке. Рецепты этих блюд очень похожи, но в свекольник обязательно добавляется свекла — вареная или маринованная. Это очень вкусный суп, который можно приготовить заранее и хранить в холодильнике всю неделю, постепенно уменьшая его количество. И поверьте, вам не надоест!
Посмотрите, сколько различных вариантов приготовления холодника существует, просто немного меняя ингредиенты.
Содержание:
Почему я называю эти рецепты классическими, если они такие разные, спросите вы. Все просто. В разных регионах страны этот суп называют по-разному. И, конечно, основной набор ингредиентов меняется в зависимости от региона. Вы, наверняка, часто сталкиваетесь с ожесточенными спорами о том, как правильно готовить определенное блюдо и какие продукты следует использовать. Но в этих спорах нет победителей. Потому что у каждого своя правда и каждый прав по-своему.
Так что я предлагаю не участвовать в таких спорах «диванных специалистов», а просто выбрать тот рецепт, который больше вам нравится.
Свекольник с говядиной и перцем
Для приготовления свекольника на мясном бульоне понадобится: 500 г говядины, 4 картофелины, 3 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, 5 помидоров, 2 перца, специи.
Давай разберемся, как приготовить этот вкусный суп: Сначала отварим мясо до готовности. Пока оно варится, нарежем свеклу, морковь и перец соломкой, а помидоры натрем на терке. Когда мясо будет готово, добавим в бульон нарезанную картошку, а остальные овощи протушим вместе с нашинкованным луком до мягкости. В самом конце добавим в зажарку помидоры и отправим ее в бульон к готовой картошке. Приправим свекольник и проварим еще 5-7 минут.
Попробуй приготовить свекольник на мясном бульоне!
Если вы хотите приготовить насыщенный, ароматный и вкусный свекольник, рекомендуем использовать мясной бульон. Поставьте бульон вариться заранее или накануне приготовления, чтобы сэкономить время. Тарелка сытного свекольника, из которой поднимается ароматный пар, и приправленная ложкой сметаны — это настоящая вкуснятина! В этом рецепте используются простые продукты, но результат обязательно порадует всю семью.
Представляем вашему вниманию рецепт горячего, ароматного и очень вкусного свекольника с мясом. Такой суп прекрасно согревает в холодную погоду, насыщает организм и поднимает настроение! Горячий свекольник с мясом — идеальное блюдо для всей семьи.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты: свекла, свинина, картофель, лук репчатый, морковь, томатная паста, чеснок, растительное масло, огуречный рассол, лавровый лист, приправа для мяса, вода и соль.
Количество калорий: 80.2 ККал. Время приготовления: 40 минут.
Давайте приготовим свекольник без картошки — легкий и питательный суп, который можно приготовить из минимального набора продуктов. Этот рецепт идеально подойдет для вашего семейного обеда.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: свекла, морковь, лук репчатый, томатная паста, яйцо, соль, приправа (на ваш выбор), зелень, растительное масло, бульон из свинины и вода.
Количество калорий: 69.5 ККал. Время приготовления: 20 минут.
А теперь давайте приготовим свекольник горячий с курицей — сытное первое блюдо. Главным ингредиентом в этом свекольнике является свекла.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: свекла, курица, вода, морковь, картофель, лук репчатый, лавровый лист, корень сельдерея, яблочный уксус 6%, чеснок, смесь перцев, мускатный орех, соль, сахар-песок и зелень.
Количество калорий: 160.4 ККал.
Время приготовления: 25 минут.
Холодный борщ с говядиной — отличная альтернатива окрошке или холоднику. Этот вариант летнего супа не уступает своим собратьям.
Рецепт горячего свекольника с фасолью.
В этом горячем первом блюде часто добавляют фасоль. Она делает суп более насыщенным, густым и сытным. Можно использовать любую фасоль — белую или красную. Если нет времени на ее приготовление, можно купить консервированную фасоль в собственном соку. Результат порадует всех любителей овощного микса, а суп получается красочным и ярким.
Ингредиенты:
— консервированная фасоль;
— свекла;
— картошка;
— морковка;
— лук.
Для приготовления этого горячего свекольника необходимо использовать сырую свеклу, которую не нужно предварительно отваривать. После очистки корнеплода его можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Затем свеклу следует выложить на сковороду, предварительно политую маслом, и обжарить.
После этого в сковороду нужно влить томат и добавить немного томатной пасты, щепотку соли и лимонной кислоты. Затем свекольник нужно тушить на медленном огне под крышкой до готовности.
Пока вода в кастрюле закипает, можно пассеровать на масле лук с морковью. Это придаст свекольнику еще больше вкуса и аромата.
Отправьте к ним нарезанный кубиками болгарский перец и обжарьте его еще немного. Картофель нужно очистить, нарезать соломкой и отправить в воду. Когда он будет почти готов, выложите все остальные компоненты. Варите до готовности, но не подавайте сразу, дайте немного времени настояться.
Свекольник — секреты и полезные советы от опытных поваров
— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;
— В кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);
— Столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше использовать сорта корнеплода типа «бордо»;
— Чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно запечь ее в духовке;
Если вы хотите приготовить свекольник на квасе, то лучше всего использовать немного кислый окрошечный или хлебный квас. Это придаст блюду особый вкус и аромат.
Самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы. Но если у вас нет такой, то можно использовать и прошлогоднюю. Также можно взять консервированную или маринованную свеклу. Главное, чтобы она была свежей и сочной.
Не стесняйтесь добавлять в блюдо сметану. Она придаст свекольнику насыщенный и нежный вкус. Без нее блюдо может показаться слишком простым и однообразным.
Заправленный свекольник лучше всего хранить не более одного дня. После этого он становится кислым и вязким. Однако, незаправленное блюдо становится еще вкуснее на второй день. Поэтому, если у вас есть время, лучше настоять свекольник в холодильнике в течение 1-2 часов сразу после приготовления. Это позволит всем вкусовым нюансам соединиться и дать блюду еще больше насыщенности.