4 классических рецепта для горячего свекольника
Приветствую вас, уважаемые подписчики! Свекольник горячий — отличное первое блюдо на обед. Моя семья обожает его. Это не то же самое, что традиционный борщ, как некоторые думают. Горячий свекольный суп готовится намного проще и быстрее. В отличие от борща, свекольник не содержит капусты.
Интересный факт! Борщ всегда подается горячим, в то время как свекольник можно есть и холодным.
Это блюдо имеет невероятный аромат и насыщает даже самого голодного человека. Вы можете приготовить его с мясом или без него, а выбор мяса остается за вами — курица, говядина, свинина или даже индейка. Если вы добавите отварные яйца, то блюдо станет еще более сытным. Суп из вареной свеклы также можно приготовить с тушенкой, ботвой или фасолью, и результат будет не менее аппетитным 🙂 Не забудьте подать его с свежим домашним ржаным хлебом.
Что отличает свекольник от окрошки и борща?
Некоторые молодые хозяюшки, из-за недостатка опыта, не только не знают, как правильно приготовить свекольный холодник, но и не могут отличить его от борща или окрошки. Но на самом деле, разница между ними огромна, если рассмотреть состав и технологию приготовления, хотя есть и некоторые сходства.
- Свекольник. Можно приготовить с добавлением мясных ингредиентов или рыбы, в то время как окрошка всегда вегетарианская и не содержит мяса. Для классического рецепта окрошки используется квас, а для холодника — охлажденный свекольный отвар. Оба блюда подаются холодными и являются первыми блюдами.
- Борщ. Он относится к горячим первым блюдам, в то время как свекольник подается холодным. При приготовлении борща сначала готовится бульон, затем добавляются овощи. Свекольник имеет более простой состав и не содержит мясных продуктов, овощи не обжариваются. Однако оба блюда объединяет то, что они готовятся на основе свеклы.
Свекольник на курином бульоне с томатом
Это один из вариантов приготовления свекольника с использованием курицы.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Давайте приготовим вкусный и сытный борщ! Вам понадобятся следующие ингредиенты: 350 грамм охлажденного куриного филе, 400 грамм отварной свеклы, небольшая луковица, 450 грамм картофеля, 40 грамм сметаны, ложка томата, полторы ложки сливочного масла, и литр воды. Также нам понадобится морковь.
Для начала, давайте подготовим свеклу. Отварите ее, остудите и очистите. Затем нарежьте свеклу небольшими брусками.
Теперь возьмем куриное филе и промоем его. Положим филе в кастрюлю с водой и доведем до кипения. Когда появится накипь, ее нужно удалить. Затем продолжим варить филе на среднем огне в течение 30 минут.
После этого достанем курицу из кастрюли и добавим порезанный брусками картофель. Пока картофель варится, мы можем приготовить овощную заправку. В подогретом сливочном масле обжарим лук и морковь до того, как они станут мягкими. Затем добавим томат, немного бульона и потушим все вместе в течение пятнадцати минут.
Теперь, когда картофель готов, добавим в кастрюлю свеклу и овощную заправку. Перемешаем все ингредиенты и доведем до кипения. Добавим сметану для придания борщу нежности и аромата.
Наш вкусный и ароматный борщ готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь его вкусом. Приятного аппетита!
Когда картофель будет почти готов, можно добавить овощную поджарку и порезанное куриное филе. Если осталось всего пять минут до окончания варки, стоит посолить и добавить сметану.
А теперь расскажу о свекольнике на квасе. Готовить его — одно удовольствие. Конечно, оптимально использовать домашний квас, но если его нет, то можно взять несладкий хлебный из магазина.
Для приготовления свекольника нужно сначала натереть вареную свеклу на крупной терке. Затем отварить картофель в кожуре, охладить, очистить и растолочь в пюре, добавив немного хлебного кваса. Огурец и зелень нужно вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Отдельно нужно отварить два яйца вкрутую, охладить, почистить и раздавить вилкой.
Для приготовления горячего свекольника с курицей нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (500 гр.), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), свекла (1 шт.), картофель (3 шт.), томатная паста (1 ст. ложка), соль и перец черный (по вкусу), лавровый лист (2 шт.) и сметана.
Сначала нам нужно сложить все ингредиенты в кастрюлю. Посолим и поперчим их, добавим немного яблочного уксуса и зальем квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
Теперь нужно дать свекольнику на квасе пропитаться. Для этого оставим его на 1,5-2 часа.
Когда свекольник будет готов к употреблению, мы можем приступить к приготовлению горячего свекольника с курицей.
Сначала нам нужно нарезать курицу на небольшие кусочки. Затем нашинковать лук репчатый и морковь. Свеклу и картофель очистить и нарезать кубиками.
В горячей кастрюле нагреть немного масла и обжарить лук и морковь до мягкости. Затем добавить курицу и обжаривать до золотистого цвета.
После этого добавить свеклу, картофель и томатную пасту. Тушить все вместе на среднем огне около 10 минут.
Затем добавить соль, перец и лавровый лист. Залить кипятком так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить около 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.
Горячий свекольник с курицей готов! Подавайте его сметаной и наслаждайтесь вкусом этого ароматного блюда.
1. Для приготовления мяса, помещаем курицу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. Как только бульон начнет кипеть, удаляем пену, уменьшаем огонь и добавляем соль. Курицу варим до полной готовности.
2. В это время готовим остальные ингредиенты. Берем луковицу, очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. Затем мелко нарезаем лук. Очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем. Затем нарезаем морковь тонкой соломкой. Чистим свеклу, моем и также нарезаем тонкой соломкой.
3. Нагреваем сковороду, добавляем немного масла и хорошо разогреваем. Затем выкладываем порезанный лук и морковь на разогретую сковороду. Добавляем свеклу к овощам в сковороде. Обжариваем все вместе, постоянно помешивая.
4. Чтобы приготовить свекольник на квасе, начните с того, что добавьте томатную пасту и горячий бульон на сковороду. Плотно накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не будет готова.
5. Возьмите картофель, очистите его от кожуры, хорошо промойте и нарежьте кубиками. Когда курица уже будет готова, положите картофель в мясной бульон.
6. Варите бульон в течение 5-7 минут, затем добавьте обжаренные овощи в кастрюлю. Продолжайте варить до готовности, а перед тем, как снять с плиты, добавьте зелень и лавровый лист.
7. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, дайте ему настояться в течение 1-1,5 часов. Затем разлейте его по тарелкам и добавьте немного сметаны.
Как приготовить свекольник на квасе
Свекольник на квасе обладает легким сладко-кисловатым вкусом и идеально подходит для летнего стола.
- свекла – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
— Для приготовления салата вам понадобятся огурцы, грибы, яйца, квас, укроп, петрушка, зеленый лук, майонез, сметана, соль, перец и яблочный уксус.
— Возьмите 5 штук огурцов, можно выбрать соленые или свежие.
— Также понадобятся 500 грамм грибов.
— Добавьте 5 яиц.
— Для заправки используйте майонез, сметану, соль, перец и яблочный уксус в соответствии с вашим вкусом.
— Не забудьте приготовить укроп, петрушку и зеленый лук — по одному пучку каждого.
— Начнем готовить салат.
— Сначала помойте свеклу и отварите ее до готовности.
— Остудите свеклу, почистите и натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
— Затем помойте картошку и отварите ее в соленой воде.
— Охладите картошку, почистите и нарежьте ее кубиками.
— Очистите и нарежьте огурцы брусочками.
— Отправьте грибы вариться в соленую воду на среднем огне.
— После того, как грибы сварятся, остудите их и измельчите.
— Не выливайте отвар — он нам еще понадобится.
— Отварите яйца, остудите их, почистите и измельчите.
— Порубите зелень мелкими кусочками.
— Петрушку можно перетереть с солью.
— Теперь все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке салата.
Переложите все ингредиенты в емкость и добавьте квас. Приготовьте отвар из грибов и регулируйте густоту свекольника по своему вкусу. Посолите и поперчите кушанье, а также добавьте тертый хрен со свеклой и майонез или сметану. Для приятной кислинки можно добавить яблочный уксус. Перемешайте все ингредиенты и остудите свекольник. Теперь вы можете пригласить всех к столу и насладиться этим удивительно вкусным домашним холодным супчиком!
Холодный свекольный суп можно приготовить на разных основах, например, на овощном отваре, свекольном квасе, кефире с использованием огуречного рассола или свежевыжатого свекольного сока. В списке холодников также есть вариант свекольного гаспачо, и всего в списке представлено 8 рецептов.
В русской кухне свекольник, вероятно, пришел из Польши и Белоруссии, где его называют «холодник». Этот суп, приготовленный без мяса, но с добавлением свежей зелени и овощей, идеально утоляет жажду в жаркий день, укрепляет силы и не требует особых усилий для приготовления.
1. Свекольник с сорбетом «Бородино» от Андрея Лихачева, шеф-повара ресторана China Club.
Ингредиенты:
— Свекольник:
— 1 отварная свекла
— 2 свежих огурца (80 г)
— 4 свежих редиса (100 г)
— Пучок зеленого лука
— 4 перепелиных яйца
— Несколько веточек укропа
— Веточка петрушки
— Несколько листьев мангольда
— 3 столовые ложки сметаны
— 3 столовые ложки сливочного хрена
— 1 столовая ложка горчицы
— 800 мл отвара свеклы
— Соль по вкусу
Для приготовления сорбета «Бородино»
необходимо взять 150 г свеклы,
50 г хлеба бородинского,
20 г лука-шалота,
зубчик чеснока,
1 г кориандра,
15 г сливочного масла,
1 чайную ложку оливкового масла,
веточку тимьяна,
0,5 чайной ложки сахара,
и пару горошин черного перца.
Давайте разберемся, как его приготовить.
Для начала, свеклу нужно промыть и отварить до готовности, а затем натереть на терке, чтобы сохранить сок. Хлеб бородинский следует обжарить на гриле, чтобы придать ему аромат и хрустящую текстуру. В смеси оливкового и сливочного масла нужно обжарить лук-шалот, чеснок и семена кориандра, а затем добавить тертую свеклу с соком, жареный хлеб и свежий тимьян. Все ингредиенты следует пробить блендером до однородной массы, а затем заморозить на 4–6 часов.