Процесс изготовления сыра
Изготовление сыра на промышленных предприятиях – это сложный и увлекательный процесс, который включает множество обязательных этапов. В этой статье мы расскажем о том, как все это происходит и каким образом из молока и закваски получается вкусный сыр.
Сыр – это живой молочный продукт, который готовят с любовью и уважением. Традиции его изготовления передаются из поколения в поколение и до сих пор сохраняются в лучших национальных сырах.
С ростом населения Земли возрастает потребность в полезных и вкусных продуктах. Одним из таких продуктов является сыр, производство которого должно увеличиваться. В настоящее время существуют два способа производства сыра — фермерский и заводской. Несмотря на это, классические фермерские сыры из Италии, Франции, Голландии, Англии и Швейцарии остаются более ценными.
Количество калорий
Если вы решили приготовить настоящий твердый сыр и видите, что вам это удалось, то следует понимать, что калорийность такого сыра будет примерно такой же, как у твердого сыра из магазина. Точная пищевая ценность такого продукта сильно зависит от того, какое молоко было использовано. Поэтому у разных сортов сыра энергетическая ценность может быть и относительно невысокой — около 210 ккал, а может быть и весьма высокой — до 360 ккал, что может быть опасным для фигуры. Поэтому определение калорийности проще всего осуществлять, исходя из исходного продукта и его количества.
Не стоит думать, что калории строго сохраняются, но примерный результат можно найти. При этом от итоговой суммы калорий следует отнять небольшой процент, так как полученная сыворотка также не является абсолютно обезжиренным продуктом.
С БЖУ ситуация аналогичная, только белки и углеводы, в отличие от жиров, обычно содержатся в молоке в стандартном количестве. Если верить тем специалистам, которые говорят, что в домашнем сыре 110 ккал, то получается, что белка в продукте около 12,7%, жиров – примерно 5%, а углеводов – около 4%. На практике же в настоящем твердом сыре содержание белков будет примерно вдвое больше, а жиров – примерно втрое выше, в то время как углеводов в конечном продукте окажется в 2-3 раза меньше, чем 4%.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
— Молоко 2,5% — 2 л.
— Сыворотка — 1,5 л.
— Соль — 30 г (2 ст.л).
Давайте подготовим все необходимое. Процент жирности молока может быть любым, но чем он ниже, тем менее калорийным и более пресным получится конечный продукт.
Поставим на средний огонь глубокую кастрюлю с толстым дном и выльем туда молоко.
Возьмем емкость и добавим в нее две столовые ложки соли. Затем нагреем содержимое до примерно 90 градусов Цельсия, чтобы на поверхности начала образовываться пена. Важно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания.
После этого влейте сыворотку в молоко и хорошо перемешайте.
Продолжайте нагревать смесь в течение 10-15 минут, в зависимости от качества молока. Если у вас домашнее молоко, оно свернется за 5-10 минут, и на поверхности появятся хлопья и сыворотка.
В это время возьмите другую глубокую емкость и положите на нее сито или дуршлаг.
Если хотите, сверху можно положить пару слоев марли, чтобы все твердые части остались внутри.
С помощью шумовки переложите творожные хлопья в марлю или просто вылейте все содержимое кастрюли в нее.
Закладываем ткань в сумку и немного сжимаем остатки сыворотки. Полученную жидкость можно повторно использовать в кулинарии или косметике.
Переносим завернутый в марлю сыр в миску и ставим под гнет (я использую полуторалитровую банку с водой) в прохладное место на 5-8 часов, или в холодильник на ночь.
По истечении указанного времени достаем сыр из посуды и осторожно снимаем с него марлю. У меня получилась такая белоснежная и плотная полусфера кисломолочного продукта.
Режем его на ломтики, кладем на кусочек хлеба и наслаждаемся вкусным и ароматным домашним сыром из молока и сыворотки.
Полученный продукт можно использовать для приготовления салатов или других холодных закусок, он хорошо сохраняет форму и добавит блюду нежный кисло-молочный оттенок.
Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, я с радостью на них отвечу.
Рецепт приготовления весеннего сыра сулугуни
Если вы хотите придать своему домашнему сулугуни свежие нотки, добавьте свежую зелень. Это придаст сыру яркий вкус и преобразит его до неузнаваемости. Вы можете использовать этот сыр в выпечке или блюдах с морепродуктами. Кроме зелени, в рецепт можно добавить базилик или кинзу.
Ингредиенты
- Молоко – 1000 миллилитров;
- Сметана – 100 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок.
Для приготовления весеннего сыра сулугуни вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г сухих соевых бобов;
- 4,5 л чистой воды;
- 3 чайные ложки соли;
- 5 столовых ложек уксуса 4,5% (можно использовать яблочный, рисовый или столовый);
- 0,5 л воды (дополнительно).
Для приготовления сыра вам понадобятся блендер (можно использовать погружной блендер) и большая кастрюля на 6-7 литров.
На рынке сыра есть несколько необходимых инструментов и принадлежностей. Вам понадобится сито большого диаметра с мелкой металлической сеткой, чтобы отделить мелкие частицы от сыра. Также полезно иметь маленькое сито с мелкой сеткой или ложку-шумовку для удобства. Широкая миска будет нужна для сбора сыра после процедуры просеивания.
Для работы с сыром вам понадобится силиконовая лопатка, чтобы легко перемешивать и переворачивать сыр. Если у вас нет силиконовой лопатки, можно использовать кусок сетчатой ткани или четырехслойный кусок марли.
Также вам понадобится мерная чашка или пол-литровая кружка для измерения нужного количества ингредиентов. Это поможет вам точно соблюдать рецепт и получить качественный сыр.
Наконец, для хранения и созревания сыра вам понадобятся два прямоугольных или круглых пластиковых сетчатых контейнера объемом 1,5-2 литра. Они обеспечат правильную вентиляцию и помогут сыру развиваться и созревать.
Перейдем к мировому рынку сыра. Наибольший объем экспорта сыра и сырных продуктов традиционно приходится на европейские страны. Франция, Германия, Дания, Голландия и Австрия являются крупнейшими экспортерами сыра.
США также являются одним из крупнейших потребителей сыра, но они не экспортируют его в другие страны из-за высокого внутреннего потребления. В числе других крупных потребителей сыра: страны Еврозоны, Россия, Бразилия, Польша, Турция и Аргентина.
Таким образом, мировой рынок сыра представляет собой динамичную и конкурентную сферу, где европейские страны играют ведущую роль в экспорте, а США и другие страны — в потреблении.
В области производства сыров лидером по-прежнему остается немецкая компания Hochland со своим брендом. Ежегодный оборот этой компании достигает 1 миллиарда евро. В первую десятку также входят следующие бренды сыров:
- Kilmeaden (Glanbia Group, Ирландия);
- Castello (Arla Foods, Швеция и Дания);
- Galbani, Sorrento, Precious и President (Lactalis, Франция);
- Borden Cheese и Cheese (DFA, США);
- Mainland (Fonterra, Новая Зеландия).
Интересные факты о сыре
- В мире существует несколько тысяч различных сортов сыра. Только в Швейцарии зарегистрировано около 2400 разновидностей этого продукта. При этом новые сорта сыра появляются практически каждую неделю.
- Сыр может быть изготовлен не только из молока. Для его производства может быть использована соя — популярный продукт среди вегетарианцев.
- Сыр — это продукт, который имеет огромную ценность для нашего организма. Всего 200 грамм этого чудесного продукта способны удовлетворить нашу суточную потребность в белках, жирах и минералах!
Сыроварни малого масштаба вытесняют фабричный сыр
Еще несколько веков назад сыр производили в основном в небольших частных сыроварнях. И сегодня эта тенденция возвращается: все больше людей предпочитают покупать свежий сыр в небольших лавках, считая его более натуральным по сравнению с продукцией крупных компаний. Интерес к домашнему производству сыра также возрождается. В последние годы все популярнее становятся бытовые мини-сыроварни, с помощью которых даже начинающий пользователь сможет приготовить небольшую головку сыра.