Куриный помет как удобрение: средство быстрого восстановления плодородности грунта. Правильное применение
Куриной помет содержит богатый химический состав, и удобрение, приготовленное из него, может работать в грунте до четырех лет, обеспечивая питание микроорганизмам. Однако есть некоторые сложности в использовании куриного помета в компосте или разведенном виде, чтобы не навредить растениям. При разложении веществ образуются газы, такие как углекислый и метан, которые могут повредить молодые корешки овощных культур.
Натуральное органическое удобрение подходит для всех растений, так как содержит не только основные питательные элементы, но и растительные остатки, которые служат пищей для почвенных бактерий, производящих гумус.
Гумус является основным элементом, влияющим на плодородность почвы. Это особенно важно для огородов и дачных участков, которые каждый год отдают все полезные вещества растениям. Использование куриного помета в качестве удобрения создает условия для получения урожая каждый год и повышает их питательные характеристики.
Гуминовые кислоты влияют на синтез витаминов. Исследования показали, что овощи, фрукты и ягоды, выращенные на почве с органическим удобрением, содержат в 4 раза больше витаминов и других полезных веществ.
Где использовать
- в качестве жидкой подкормки;
- для заправки посадочных лунок;
- для обогащения грунта полезными веществами;
- для ускорения созревания компоста;
- для защиты от медведки.
Куриной помет является азотным удобрением, поэтому его рекомендуется применять для подкормки культур весной и в первой половине лета. Во второй половине лета большинство плодовых растений направлены на развитие урожая, поэтому новая поросль им не нужна.
Однако есть исключения. Например, огурцы и кабачки. Чтобы их плоды созревали постепенно, ровно, наращивали свою массу и их было много, можно кормить их куриным пометом и позже. То же относится и к однолетним цветущим декоративным культурам: их можно удобрять до глубокой осени.
Жидкое удобрение из куриного помета
Для проведения жидких подкормок готовят:
- Быстрый раствор, применяемый сразу после приготовления (одна часть сухого помета разводится 20 частями воды). Подкормки делают после полива или дождя, избегая попадания на листья. На один взрослый куст понадобится 1 литр раствора, для молодых всходов норму снижают в два раза.
- Концентрированный настой, который предварительно разбавляют (помет и вода смешиваются в пропорции 1:1 и настаиваются в тепле как минимум неделю). Такой концентрат можно хранить на протяжении сезона. Перед использованием литр настоя разводят в ведре воды и поливают по междурядьям, не затрагивая грядки с растениями.
Как использовать гранулированный куриный помет
Если у вас нет возможности получить куриный помет в естественном виде, можно приобрести гранулированный аналог. Его использование имеет ряд преимуществ. Во-первых, гранулы не имеют запаха, а также в них нет личинок и семян сорняков благодаря термической обработке. Кроме того, гранулы можно хранить гораздо дольше, до полугода, в отличие от натурального помета, который быстро разлагается и теряет азот.
Гранулы можно использовать в сухом виде, но важно, чтобы корни растений не касались продукта. Проще всего рассеять их по площади огорода с расчетом не более 150 г на 1 м2, а под кустами и деревьями равномерно распределить около 300 г гранул. Также можно приготовить жидкий раствор. Для полива рассады во время высадки раствор готовят с расчетом 1 части гранул на 50 частей воды. Для дальнейшего использования удобрения с уже выросшими растениями пропорции снижаются до 1:100.
Гранулированный помет не имеет недостатков, и некоторые фирмы используют технологию, не предусматривающую нагрев продукта, что способствует сохранению всех полезных компонентов.
Особенности и минусы использования куриного помета в гранулах
Основным недостатком куриного помета является то, что его нежелательно применять для внекорневого внесения. Повышенная концентрация удобрения может вызвать ожог корней, семян и стеблей растения.
В составе куриного навоза содержится большое количество азота и других биологически активных элементов, которые не полностью распадаются при внесении в почву. Остатки этих веществ могут стать питательной средой для размножения патогенных бактерий и микроорганизмов.
Чтобы уменьшить последствия внесения куриного помета, его можно предварительно смешать с торфом в равных пропорциях. Это не только уменьшит вероятность азотистого ожога, но и обеспечит длительное действие гранулированного удобрения.
Свежий
Свежий куриной помет следует использовать с осторожностью. Он содержит высокую концентрацию минеральных веществ, поэтому его следует применять в очень малых дозах. На каждый квадратный метр земли можно вносить не более стакана свежего помета, а половину этого объема — подсохшего. Однако лучше всего разбавить его другими компонентами.
Чтобы равномерно распределить куриный помет по почве, его можно смешать с песком, торфом, опилками, золой и другими компонентами — органикой и неорганикой, которые будут полезны для конкретной культуры. Если ничего из списка нет под рукой, можно смешать удобрение с землей в пропорции 1:1.
Отзывы
Отзывы о курином помете как удобрении встречаются довольно часто. Вот несколько самых интересных.
«Грунт на моем участке плохой. Раствор куриного помета спасает мои насаждения томатов и огурцов. У меня нет возможности держать кур, поэтому я покупаю порошок или гранулы в магазине. Я замачиваю их на три дня и выливаю раствор прямо под корень каждого растения.»
«Я занимаюсь огородничеством на даче уже тринадцать лет. У моих соседей есть домашняя птицеферма, поэтому у меня нет проблем с куриным навозом. Я беру столько, сколько мне нужно, и удобряю все, что плохо растет. Обычно я подкармливаю помидоры, баклажаны, огурцы и цветы. Результаты отличные.»