Самаркандский плов в казане
Проезжая через всю территорию Узбекистана и пробуя плов практически в каждом его уголке, я сравниваю каждый из них с эталонным самаркандским пловом. Разумеется, чтобы приготовить такой плов дома и достичь идеала, требуется много практики. Но, как известно, самые высокие вершины покоряются самым настойчивым! Приведенный ниже рецепт является адаптированным по количеству ингредиентов и рассчитан на компанию среднего размера.
На 8–10 порций:
- 1 килограмм говядины
- 1 килограмм риса аланга
- 1 килограмм моркови
- 30–50 грамм нута
- 30–50 грамм изюма
- 15 грамм зиры
- 150 грамм курдючного жира
- 300–400 грамм лука
- 50 грамм соли
- Для приготовления плова потребуется 200-250 г растительного масла. Мой знакомый Баходыр, у которого я пробовала этот плов, предпочитает использовать три части хлопкового масла и одну часть льняного.
Приготовление
- Нут нужно замочить за сутки до приготовления в теплой воде. Затем его нужно промыть и отварить в течение 15-20 минут.
- Рис нужно замочить в теплой подсоленной воде на 1-1,5 часа. Перед приготовлением его нужно промыть под проточной водой и дать воде стечь. Рис должен быть влажным, но не мокрым.
- Мясо и курдючный жир нужно нарезать кубиками размером 2х2 см. Лук нужно почистить и нашинковать полукольцами. Морковь, очищенную от кожуры, нужно нарезать брусками, соразмерными мясным кубикам.
- В казане нужно разогреть смесь растительных масел. Затем нужно обжарить бараний жир. Когда жир уменьшится в размерах и покроется корочкой, шкварки следует снять. После этого нужно нагреть масло до появления сизого дымка.
1. Добавьте кусочки мяса в сковороду и подождите несколько минут, чтобы они пропитались соусом. Периодически перемешивайте, чтобы равномерно обжарить мясо до золотистой корочки.
2. После этого добавьте нарезанный лук и продолжайте жарить, не снижая огонь. Лук должен стать мягким и прозрачным.
3. Затем положите небольшую порцию моркови и продолжайте обжаривать. Морковь должна стать нежной и слегка подрумяниться.
4. Понизьте огонь до минимума, чтобы ингредиенты не пережарились.
5. Возьмите марлю и на дно горшка выложите половину оставшейся моркови, изюм, зиру и нут. Затем сверху выложите вторую половину моркови. Закройте горшок марлей, чтобы ингредиенты не перемешивались в процессе приготовления.
6. Посыпьте половину риса сверху, посолите и выложите оставшийся рис.
7. Увеличьте огонь и залейте холодной водой так, чтобы ингредиенты были покрыты на 2-3 см.
8. Доведите до кипения и аккуратно перемешайте рис. Когда рис набухнет, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите еще 10-15 минут.
9. Периодически перемешивайте рис, чтобы он равномерно готовился. Затем закройте крышкой или плотной пленкой и доведите до полной готовности.
10. Ваш рис с мясом и овощами готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь вкусом.
Возьмите казан и аккуратно сдвиньте на одну половину рис. Затем откройте марлю. Для подачи плова на лягане, слой за слоем, положите сначала рис, затем морковь и мясо. Если хотите, к плову можно добавить отваренные перепелиные яйца и острый перец.
Теперь перейдем к пошаговому приготовлению:
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Перед подачей плова, хорошо перемешайте его и выложите на широкий поднос или тарелку. Сверху выложите головку чеснока и зелень.
Предложите к плову салат из помидоров или другие овощи.
Желаю вам приятного аппетита!
Не забывайте, что правильное размораживание ингредиентов сильно влияет на качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, вы можете прочитать в статье о разморозке.
Важно помнить, что для приготовления вкусных блюд с рисом необходимо учесть несколько тонкостей. Если вы хотите узнать о выборе правильного риса и секретах его приготовления, рекомендуем прочитать статью на эту тему.
Когда дело касается жарки, важно помнить, что все масла полезны только до определенной температуры — точки дымления. Когда масло достигает этой температуры, оно начинает гореть, а в нем образуются токсичные вещества, включая канцерогены. Чтобы определить правильную температуру для обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а также узнать, какое масло лучше не использовать вообще, вы можете прочитать статью по этой ссылке.
Кроме того, на нашем сайте вы можете воспользоваться следующими функциями:
— Добавить рецепт в Рецептосохранялку
— Написать или прочитать отзывы
— Пожаловаться или сообщить об ошибке
Если вы хотите научиться готовить узбекский плов в мультиварке, мы предлагаем вам ознакомиться с инструкцией ниже.
Если у вас есть мультиварка, то приготовить плов в ней гораздо проще, чем в казане. Вам не нужно постоянно помешивать и следить за мясом, чтобы оно не подгорело. В мультиварке есть различные режимы, которые позволяют приготовить блюдо идеально. Предлагаю вам приготовить настоящий рассыпчатый плов в мультиварке. Вы можете использовать любое мясо — курицу, говядину или баранину.
Итак, вот что вам понадобится:
— 500 грамм мясной мякоти;
— 2 крупных морковки;
— 2 стакана риса (лучше девзира);
— 2 крупные луковицы;
— 2 стакана воды;
— соль и приправы на ваш вкус (в супермаркете можно купить специальную смесь специй под названием «Для плова», в которой уже содержатся все необходимые приправы, такие как зира, кориандр, барбарис и другие);
— 150 грамм постного масла.
Теперь перейдем к приготовлению:
1. Сначала нарежьте мясо на небольшие кусочки.
2. Очистите и нарежьте морковь и лук.
3. Включите мультиварку в режим «жарка» и добавьте масло.
4. Когда масло нагреется, добавьте лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
5. Добавьте мясо и продолжайте жарить, пока оно не приобретет коричневый оттенок.
6. Теперь добавьте рис и перемешайте все ингредиенты.
7. Залейте водой и добавьте соль и приправы по вкусу.
8. Переключите мультиварку в режим «плов» и закройте крышку.
9. Дайте плову приготовиться в течение 30-40 минут.
10. После этого ваш рассыпчатый плов готов!
Теперь вы можете насладиться вкусным и ароматным пловом, приготовленным с помощью мультиварки. Приятного аппетита!
1. Рекомендуется нарезать мясо средними кусочками или полосочками и обжарить его на сковороде в раскаленном постном масле до получения румяной корочки. Важно поддерживать максимальный огонь для достижения желаемого результата. Если у вас есть мультиварка, вы также можете пожарить мясо в ней, но стоит учесть, что режим интенсивности не будет таким же. Если ваша мультиварка обладает функцией «Мультиповар», вы сможете регулировать температуру и прожарить мясо в ней.
2. Для приготовления овощей рекомендуется нарезать лук полукольцами или четверть-кольцами, а морковку — соломкой или брусочками среднего размера. Обжарьте овощи на раскаленном масле до их мягкости. Если у вас осталось масло от обжаренного мяса, вы можете использовать его для обжарки овощей в той же сковороде.
3. Соедините обжаренный лук и мясо в чаше мультиварки. Добавьте все необходимые специи и половину количества соли (примерно половину столовой ложки). Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
4. Перед приготовлением плова необходимо тщательно промыть рис, чтобы избежать мутности воды. Затем нужно слить воду и выложить рис поверх мяса с овощами. Не требуется перемешивать, достаточно равномерно распределить его лопаточкой. Посыпать сверху солью (примерно половина столовой ложки) и залить водой. Важно не лить воду сильной струей, чтобы рис не попал внутрь.
Аутентичный узбекский плов в казане
Итак, плов готов — самый настоящий и правильный узбекский плов, приготовленный в казане.
Открываем крышку, убираем тарелку и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Раскладываем плов по тарелкам и приглашаем гостей за стол, чтобы насладиться этим великолепным блюдом.
Честно говоря, я впервые пробую такой вкусный плов, и я настоятельно рекомендую вам тоже попробовать. Уверен, что если вы хотя бы раз приготовите его, то захотите готовить плов постоянно.
На фото, слева направо: это я, а рядом со мной мои коллеги по работе Лёха и Эдик. И, конечно же, настоящие мастера-повара Ахлиддин и Бобурбек.
Все, ребята, готовьтесь приготовить узбекское национальное блюдо и наслаждайтесь жизнью!
Давайте познакомимся с рецептом узбекского плова с курицей.
Что нам понадобится для приготовления:
— Филе куриных бедрышек (0,5 кг)
— Репчатый лук (3 шт)
— Морковь (2-3 шт)
— Чеснок (1 головка)
— Жгучий красный перец (1 шт)
— Черный молотый перец (по вкусу)
— Красный молотый перец (по вкусу)
— Молотый кориандр (по вкусу)
— Молотая паприка (по вкусу)
— Растительное масло
— Соль
Для начала нарежьте курицу на небольшие кусочки, лук — кубиками, а морковь — тонкой соломкой.
Обжарьте курицу на сковороде на сильном огне до получения румяного цвета. Затем добавьте лук, морковь, специи и обжаривайте зирвак еще примерно 5 минут.
Затем нужно переместить зирвак в казан, положить в него промытый рис, воткнуть головку чеснока и стручок жгучего перца. Поставить казан на огонь и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рис на 1-1,5 сантиметра.
Не забудьте добавить соль, но не перемешивайте. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего, накройте казан крышкой и оставьте его на 30-40 минут. Потом проверьте готовность риса, и если все в порядке, накройте казан полотенцем и дайте плову настояться, чтобы он стал рассыпчатым и более ароматным.
Затем хорошо перемешайте плов и подавайте его к столу в горячем виде.
Если вы хотите приготовить узбекский плов, вот алгоритм создания этого блюда:
1. Влейте в казан достаточное количество кипятка, чтобы жидкость покрыла баранину и овощи на 2 сантиметра. Добавьте стручки острого перца.
В плове необходимо сделать проколы, чтобы равномерно пропитать поверхность риса. Затем следует накрыть его тарелкой и крышкой, и готовить ещё полчаса на слабом огне.
Когда блюдо будет готово, оно подается на общей плоской тарелке вместе с овощным салатом, виноградным соусом или маринованным луком. А после того, как все наелись, можно насладиться чашечкой чая.