Кухня

Как приготовить вкусное и быстрое блюдо из баклажанов

Будет ли девальвация рубля? Эксперты рассказали о прогнозах курса доллара

Этот материал предоставлен иностранным агентом Игорем Липсицем или связан с его деятельностью.

Рецепт жареных баклажанов с перцем и помидорами

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или чтобы порадовать своих близких. Многим нравится готовить баклажаны таким образом, ведь это полезное и вкусное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г сладкого перца
  • 1 шт лук репчатый
  • 4 шт помидоров
  • кинза и петрушка
  • 150 мл растительного масла
  • 300 г свинины

Как приготовить блюдо из баклажанов:

  • Начнем с порезки лука и перца. Лук нарежьте полукольцами, а перец — полосками. Затем перейдем к мясу. Нужно нарезать его квадратиками и обжарить на сковороде с маслом.
  • Когда мясо будет готово, добавьте порезанные томаты и дайте всему тушиться.
  • Тем временем подготовьте баклажаны. Нарежьте их кружками, посолите по вкусу и оставьте на некоторое время.
  • Чтобы избавиться от горечи, промойте баклажаны холодной водой после некоторого времени.
  • Добавьте на сковороду сладкий перец и баклажаны, перемешайте их вместе, посыпьте зеленью и оставьте тушиться на огне.
  • Готовое блюдо можно подавать. Вот и все!

Простые и быстрые рецепты блюд из баклажанов

Баклажан — уникальный овощ, и блюда из него могут прекрасно утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Некоторые называют баклажан «синеньким» из-за его оригинального цвета. Он содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин, калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор — все те витамины и минералы, которые так необходимы нашему организму в любое время года.

Витамин С помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет, а витамины группы В необходимы для поддержания работоспособности нашей нервной системы и помогают справляться со стрессом. Поэтому они особенно важны для жителей современного мира.

Кроме того, баклажаны помогают организму не усваивать излишний холестерин, поэтому врачи рекомендуют употреблять блюда из баклажанов (синеньких) даже пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с кишечником и желудком.

О баклажане ходит легенда, которая рассказывает о том, как один из турецких имамов впервые попробовал это необычное блюдо и так его поразил изысканный вкус баклажана, что упал в обморок.

Важно не путать баклажан с кабачком, хотя у них есть схожесть в форме. Вкус и рецепты приготовления у них совершенно разные. Но, на мой взгляд, кабачок и баклажан прекрасно сочетаются друг с другом. И поэтому первым рецептом, который я предлагаю, будет быстрая и вкусная баклажанно-кабачковая икра.

Для приготовления икры из баклажанов и кабачков нам понадобится следующее:

1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте потертую на средней терке морковь и продолжайте жарить, чтобы получить ароматную зажарку.

2. В зажарку добавьте тертые на средней терке кабачки. Если кабачки молодые, то их можно не чистить от шкурки, а вот у старых кабачков лучше удалить кожуру и семечки внутри.

2. Во время тушения кабачков с зажаркой, нарежьте баклажаны кубиками и протушите их на оливковом масле в течение 5-10 минут (если у вас нет оливкового масла, можно использовать обычное подсолнечное). Затем добавьте в тушеные баклажаны несколько крупных помидоров или томатную пасту. Продолжайте тушить еще пять минут.

Потенциальный вред баклажанов

Индивидуальные противопоказания

В некоторых случаях этот овощ может быть вредным, поэтому некоторым людям следует употреблять баклажаны с осторожностью.

Например, при наличии железодефицитной анемии употребление баклажанов полностью запрещено, так как в этом случае их польза не перекрывает потенциальный вред и риск обострения. Также не рекомендуется употреблять этот овощ тем, кто аллергичен на него, даже если человеку нравится его вкус.

Кроме того, стоит отметить, что щавелевая кислота, содержащаяся в плодах, может быть вредной для людей с заболеваниями почек. А также, клетчатка, присутствующая в баклажанах, может ухудшить состояние пациентов с гастритом или заболеваниями кишечника, подчеркивает специалист.

Соланин и его негативное влияние

Стоит отметить, что наличие соланина в баклажанах может усложнить процесс приготовления и причинить вред человеку. Как объясняет Ляшко, соланин является токсичным алкалоидом, который может накапливаться в организме и постепенно отравлять его.

Кроме того, соланин может усиливать уже имеющиеся воспаления в организме, такие как артрит. «Вы можете определить количество соланина в овоще, обратив внимание на цвет его кожуры: чем она темнее, тем больше содержится соланина. Поэтому не рекомендуется употреблять переспелые баклажаны, так как это может нанести реальный вред здоровью», — поясняет нутрициолог.

Преимущества для мужчин

Баклажан имеет положительное воздействие на сердце и сосуды, поэтому рекомендуется для мужчин. В отличие от женщин, мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний, таких как инсульты, инфаркты и атеросклероз. Поэтому регулярное употребление баклажана особенно полезно для них.

Фиолетовые ягоды содержат марганец и железо, которые могут существенно облегчить предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск малокровия.

Преимущества во время беременности

Беременные женщины могут безопасно употреблять эти ягоды, поскольку они не имеют противопоказаний. Темно-синие плоды помогут будущим мамам получить необходимые витамины и микроэлементы, а также зарядиться энергией. Они также способствуют снижению отеков, которые часто возникают у беременных женщин.

Важно помнить, что нужно выбирать только свежие баклажаны, а не перезревшие, так как в последних может содержаться соланин.

Будущим мамам стоит учесть, что лучшим вариантом для них будут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании?

В первые месяцы кормления младенца грудью, как и многих других продуктов, лучше воздержаться от баклажанов, чтобы не навредить незрелой пищеварительной системе ребенка. Однако, с трех-четырех месяцев мама может вернуть этот продукт в свой рацион.

Важно помнить, что нужно начинать с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет аллергической реакции или других негативных последствий.

Подарочный сертификат

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»