Кухня

Как приготовить вкусное сало в домашних условиях

Различные способы засолки сала: для копчения, в банке, по-украински, с добавлением чеснока

Если вы любите соленые закуски, то вам стоит попробовать самый вкусный рецепт засолки сала в тузлуке. В этом рецепте вы можете добавить специи, пряности и чеснок, чтобы усилить аромат и улучшить вкус. В отличие от сухого метода засолки, это блюдо будет особенно нежным и мягким.

Тузлук — это сильно концентрированный раствор поваренной соли, который помогает засолить сало, сохраняя его естественный цвет и вкусовые качества.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид шпика. Лучше выбирать белый продукт с минимальным количеством прожилок. Если на тыльной стороне ногтя, проведенного по поверхности сала, собралось много жира, значит, оно будет мягким. Если жира мало, то этот кусок лучше не брать, так как он будет жестким.

Не рекомендуется покупать слишком толстый или слишком тонкий шпик. Идеальная толщина — 7 см. Если в сале есть прослойка мяса, то вкус будет более приятным, а внешний вид — красивым. Лучше всего подходит толстая часть с боков и спины без прожилок.

Признаки хорошего качества:

  • светло-розовый цвет при разрезе;
  • тонкая и мягкая шкурка;
  • естественный аромат без посторонних запахов.

Не стоит покупать продукт, если есть:

  • следы крови;
  • пятна;
  • Неприятный запах;
  • Желтый, сероватый или зеленоватый цвет.

Для засолки сала используют только крупную соль. Кроме того, можно добавлять различные специи, такие как лавровые листы, чеснок, тмин и перец. Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить его аромат и вкус, необходимо использовать герметичную упаковку.

Для приготовления более нежного шпика можно предварительно вымочить его около 12 часов в воде с добавлением сахара.

Специалисты советуют разрезать большой кусок сала на бруски длиной не более 10 см. Такая подготовка помогает равномернее и быстрее пройти процесс засолки.

Быстрый рецепт сала

Ингредиенты:

• 1 килограмм сала;
• соль по вкусу;
• 1 головка чеснока;
• перец красный, черный и душистый по вкусу;
• 3-4 лавровых листа.

Как приготовить:

1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее литр воды. Добавьте лавровый лист, перец и немного соли. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения.

2. Нарежьте сало на средние кусочки и положите их в кипящий рассол. Как только рассол снова закипит, дайте салу провариться еще около пяти минут.

3. Очистите и помойте чеснок. Половину чеснока нарежьте кружками, а другую половину пропустите через пресс.

4. Выключите плиту и дайте салу постоять около пятнадцати минут. Затем добавьте в сало нашинкованный чеснок.

5. Прикройте кастрюлю тарелкой и оставьте до полного остывания. Затем переложите закуску в холодильник.

Интересный факт!
Вы можете попробовать закуску уже через сутки.

Подготовка к засолке

Итак, у нас есть лучший кусочек сала, и мы готовимся его солить. Первое, что нужно сделать, это снять кожу. Волоски свиньи содержат хитин, который плохо переваривается организмом и может вызвать раздражение желудочных оболочек. Поэтому лучше полностью удалить кожу или, по крайней мере, не есть ее после засолки.

Кроме того, есть несколько важных рекомендаций:

— Используйте крупно кристаллическую соль. Она будет постепенно просаливать сало слой за слоем, а не вытягивать из него жидкость, как мелкая соль.

— Не используйте йодированную соль. Она может вызвать окислительные процессы и изменить цвет и вкус готового блюда.

— Не используйте металлическую посуду без эмали для засолки. Она также может вызвать окисление сала.

— Обязательно промойте и просушите сало перед засолкой.

Эти рекомендации помогут вам приготовить вкусное и безопасное соленое сало.

Как приготовить мягкое соленое сало в домашних условиях

Чтобы сделать шкурку готового сала мягкой, а не жесткой как резина, важно начать с выбора качественного сала. Кожица на сыром сале должна быть мягкой и легко отделяться от него при попытке счистить. Таким образом, она не будет жесткой после засолки.

Выбор соли также играет важную роль. Не используйте йодированную или с с добавками. Лучше всего подходит обычная соль, такая как №1 или №2.

Необходимые ингредиенты:

  • Соль (примерно 4-5 столовых ложек на кило сала)
  • Смесь меленых перцев
  • Свежий чеснок
  • Свиное сало

Приготовление:

1. После того, как вы выбрали хороший кусок сала, начните его подготовку.

2. В зависимости от размера сала, мы сделаем несколько надрезов, которые не прорежут его шкурку. Разрезы будут расположены на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга.

3. Теперь в каждом из этих надрезанных кусочков мы сделаем 2-3 прокола ножом, не проникая полностью. Дольки чеснока разрезаем на 2-3 части вдоль и вставляем каждую из них в отдельный «кармашек» в сале.

4. В широкую емкость насыпаем нужное количество соли. Не стоит бояться переборщить, ведь сало, так же как и рыба, не примет в себя больше соли, чем необходимо. Перемешиваем соль с перцем и помещаем сало в эту смесь, плотно погружая его со всех сторон. Затем хорошо присыпаем солью разрезы.

5. Перекладываем сало в сухую и чистую миску. Сверху посыпаем остатками соли и перца, а затем накрываем крышкой.

6. Теперь оставляем его в таком виде на столе, примерно на 12 часов. За это время оно должно выделить сок. Как только это произойдет, ставим его в холодильник на 3-5 дней, в зависимости от толщины куска.

Готовое сало можно нарезать и подать к столу! Приятного аппетита!

Сколько времени нужно солить сало при сухой засолке?

Это зависит от нескольких факторов:

  • Способ приготовления. Самый быстрый способ засолки сала — в рассоле. Закуска будет готова к употреблению уже через 2 суток. Если речь идет о сухой засолке, то в среднем продукт будет готов через 3 суток.

Размеры кусочков сала влияют на время его засолки. Если вы порезали свинину на мелкие и тонкие кусочки, то сало просолится быстрее. Для небольших кусочков потребуется около 3-х суток, а если вы солите большой кусок свинины, то нужно будет подождать 5-7 дней.

Таким образом, при сухом посоле сало можно наслаждаться уже через 3 дня. Однако, если вы хотите быть на стороне безопасности, лучше подождать 5 дней. Сало можно есть даже в сыром виде, но в этом случае важно быть уверенным в его качестве. Поэтому я не рекомендую употреблять его сырым.

А теперь расскажу вам, как засолить сало сухим способом с чесноком в пакете. Вам понадобится 1 кг свежего сала, большая головка чеснока, 5-6 лаврушек, 2 столовые ложки молотого черного перца и 2,5 столовые ложки поваренной соли.

1. Подготовьте шпик, промыв его, затем просушите. Нарежьте его на квадраты, стараясь сделать их одинакового размера. Но помните, что нужно нарезать только до шкурки.

2. Возьмите чеснок и измельчите его через пресс или чесночницу. Добавьте соль, перец и мелко поломайте лавровые листики. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

3. Теперь намажьте каждый кусочек сала полученной чесночной массой. Оберните сало пищевой пленкой или положите его в пакет, но не забудьте плотно закрутить. Отправьте сало в холодильник на 4-5 часов. Готово! Приятного аппетита!

Калорийность на 100 гр. – примерно 797 ккал

Калорийность на 100 гр. – около 797 ккал

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»