Кухня

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы

Изумительные цукаты из тыквы, которые можно сделать дома

Чтобы получить качественный десерт, важно правильно выбрать основной ингредиент – тыкву:

  1. Для приготовления цукатов не подходят мягкие и слишком сочные сорта тыквы.
  2. Используйте только спелые плоды для цукатов.
  3. Тыквы кормовых сортов дают волокнистые и грубые цукаты.
  4. Из спелой тыквы десертных сортов получаются отличные цукаты. Просто постучите по боку плода. Если услышите чистый и гулкий звук, то это идеальная основа для десерта.

При приготовлении домашнего десерта можно использовать сахар или мед. Для придания дополнительного вкуса и аромата можно добавить апельсины, лимоны, мандарины, айву или яблоки. В качестве специй для приготовления десерта подойдут корица в палочках, бадьян, мускатный орех, стручковый ванилин и гвоздика.

Цукаты из тыквы разных сортов, таких как Зимняя сладкая, Медовый десерт, Желтый центнер, Серая Волжская, Грибовская и Парижская золотая, получаются необычно вкусными.

Для приготовления цукатов, сначала нужно очистить тыкву от кожуры и семян. Затем взвесить и убедиться, что ее чистый вес составляет 500 граммов. Тыкву следует нарезать кубиками толщиной 5 мм и сложить в кастрюлю.

4. Вначале положите нарезанный на кусочки лимон (или апельсин) и измельченную палочку корицы. Перемешайте все вместе. Поставьте на огонь и варите тыкву после закипания в течение 5 минут. Затем выключите и оставьте на протяжении 3 часов. Повторите этот процесс еще 2 раза: варите 5 минут, оставляйте на 3 часа и снова варите и оставляйте на 3 часа.

6. Чтобы подсушить цукаты, можно воспользоваться сушилкой (на протяжении 2 часов) или духовкой при температуре 50 градусов около часа. Когда цукаты готовы, на них образуется корочка.

Рецепт №3. Цукаты из тыквы с ароматом глинтвейна

• Очищенная тыква — 1 кг

• Сахар — 500 г

• Вино — 500 мл

• Апельсин — 1 шт.

• Палочка корицы — 1 шт.

• Анис — 2 звездочки

• Мускатный орех — щепотка

• Имбирь — щепотка сушеного или два сантиметра корня

Очищенную тыкву нарезаем на равные слайсы или кубики, как вам больше нравится, и кладем в кастрюлю, равномерно посыпая сахаром. Слайсы быстрее выделят сок, а кубики можно оставить на ночь. Затем добавляем два стакана вина, с апельсина снимаем цедру, выжимаем сок, кладем все остальные ингредиенты и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, убавляем огонь и через пять минут выключаем, давая тыкве остыть. Повторяем эти действия еще два-три раза. Нам нужно, чтобы тыква стала прозрачной, это будет означать, что она полностью пропиталась сиропом. Сироп нужно слить, желательно в отдельную бутылку, чтобы использовать его позже для ароматизации выпечки или даже кофе. Тыкву выкладываем на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа. Затем сушим тыкву согласно инструкции в сушилке для овощей, фруктов и грибов, раскладывая кусочки или ломтики в один слой на поддоны. Также можно сушить в духовке в течение трех-четырех часов при температуре около 50 градусов по Цельсию, для этого тыкву кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовность цукатов можно определить следующим образом: они должны быть эластичными, но не липнуть к рукам. Перед подачей цукаты из тыквы можно посыпать сахарной пудрой, если хочется, но можно есть и без нее.

Рейтинг этого рецепта — пять звезд! Он основан на девяти голосах. Чтобы приготовить цукаты из тыквы с лимоном и медом в духовке, вам понадобятся следующие продукты. Начнем!

Сначала очистите тыкву и нарежьте ее на кубики или брусочки. Размер можно выбрать по своему усмотрению. Я предпочла нарезать их помельче, чтобы не пришлось дополнительно измельчать цукаты перед добавлением их в выпечку.

Затем положите тыкву в кастрюлю и посыпьте ее сахаром. Покройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы тыква выделила сок, а сахар полностью растворился. Если хотите, можете оставить тыкву с сахаром на всю ночь при комнатной температуре. Это поможет придать цукатам еще больше сочности.

Когда тыква пропитается сиропом, отцедите его и снова перелейте в кастрюлю. Теперь вы готовы к следующему шагу в приготовлении цукатов.

В сироп необходимо добавить измельченный лимон и мед. Лимон можно измельчить с помощью мясорубки или любым другим удобным способом. Чтобы избежать горечи от белых пленок, достаточно нарезать лимон мелко. Доведите полученную жидкость до кипения и проварите ее три минуты, чтобы все соки хорошо смешались и мед полностью растворился, если он закристаллизовался.

После этого удалите кусочки лимона или откиньте их на сито. Лимон можно сразу же съесть, он получается сладким и вкусным, или использовать для добавления в чай.

Сделайте вкусный медово-лимонный сироп и залейте им нарезанную тыкву. Добавьте немного ванили или других ароматизаторов и поставьте на огонь. Варите тыкву на маленьком огне примерно 20-30 минут, помешивая время от времени. Время варки зависит от спелости и сладости тыквы, а также от размера нарезанных кусочков. Я читала, что некоторые люди варят цукаты полтора часа, но мне хватило всего 20 минут. Не беспокойтесь, если на поверхности появится пена от меда — она сама исчезнет. Попробуйте тыкву на вкус, чтобы убедиться, что она достаточно мягкая и кусочки не разварились. Если все в порядке, прекратите варку и оставьте тыкву остывать в оставшемся сиропе.

Есть еще второй вариант приготовления цукатов. В этом случае тыкву нужно проварить пять раз по пять минут, а после каждого этапа дать ей полностью остыть в сиропе. Однако этот процесс может занять довольно много времени. Выбирайте тот способ, который вам больше нравится и подходит.

По рейтингу, этот рецепт оценили на 4.83 из 5, основываясь на 42 голосах.

Цукаты из тыквы — это вкусное, естественное и даже полезное угощение. Они прекрасны сами по себе, а также могут быть использованы в качестве ингредиента для кексов, творожных запеканок и других сладких блюд. В процессе приготовления цукатов образуется ароматный сироп, который является отличной основой для приготовления напитков и разнообразных десертов.

Апельсины, лимоны, корица, имбирь или любые другие ингредиенты по вашему вкусу могут придать дополнительный вкус цукатам и сиропу.

Для приготовления вам понадобятся тыква, например, апельсин и корица.

Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки. Размер и форма кусочков могут быть любыми. Я предпочел сделать их небольшими и толщиной около 5 мм, чтобы они быстрее высохли.

Посыпьте кусочки тыквы сахаром и дождитесь, пока из них выделится большое количество сока.

Добавьте корицу и цедру апельсина.

Для приготовления будущих цукатов, нужно варить их три раза по пять минут, с охлаждением после каждой варки, в течение минимум часа.

Если вы хотите хранить цукаты в сиропе, то все готово. Но если вы предпочитаете сухие цукаты, то отцедите сироп, а кусочки тыквы просушите либо в духовке на противне с пекарской бумагой при 50 градусах с закрытой дверцей духовки или при 100 градусах с приоткрытой дверцей, либо в электросушилке. Время зависит от толщины цукатов!

Цукаты готовы, они плотные и немного липкие.

Обваляйте их в сахарной пудре.

Часть цукатов я оставила в сиропе, а другую засушила, то есть завялила.

Общая информация

Сложность

Легкий

Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и семян, а затем порезать на мелкие кубики или полосочки. Лимон или апельсин следует нарезать дольками.

В большой кастрюле на среднем огне, смешайте сахар с водой и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, сироп будет готов.

Добавьте нарезанную тыкву и лимон (или апельсин) в сироп. Варите около 5 минут, затем остудите и снова проварите 5 минут. Тыква должна стать мягкой и пропитаться сиропом.

Выложите тыкву на дуршлаг, чтобы удалить лишний сироп, а затем переложите ее на пекарский лист, предварительно застеленный пергаментом.

Высушите тыкву примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов или на открытом воздухе в течение 2-3 дней.

Я предпочитаю сушить цукаты в духовке, но не сразу, а только на следующее утро.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре, смешанной с корицей, чтобы придать им дополнительный вкус.

P.S. Если вы приготовите 1/4 порции, то получите около 110 граммов продукта, а если приготовите полную порцию, то около полукилограмма.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»