Свекла
Свекла (лат. Béta vulgáris) — это растение, которое может быть однолетним, двулетним или многолетним. Оно относится к семейству Амарантовых (ранее считалось, что оно относится к семейству Маревых).
В юго-западных областях России и на большей части Украины это растение называют буря́ком.
В роде свеклы существует 13 видов (11 диких и 2 культурных). В России встречается 5 видов, включая Beta foliosa Ehrenb., который произрастает на морском берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии. Распространение свеклы охватывает также В. rapacea Koch.
Радужное растение
Специалисты утверждают, что в тканях каждого экземпляра свеклы содержатся различные растительные пигменты, которые и придают корнеплоду его окраску. У некоторых сортов свеклы эти пигменты преобладают в темно-красных оттенках, что делает другие оттенки незаметными. Точно таким же образом все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.
Однако на самом деле свекла может иметь различные цвета. Мы привыкли видеть только сорта с темно-красной окраской, но на самом деле есть и другие варианты.
Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня существуют съедобные сорта свеклы с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть также сорта, у которых корнеплоды меняют свой цвет от белого к красному по мере созревания. Но какой сорт и цвет свеклы считаются самыми вкусными?
Корешки и вершки растений могут похвастаться оригинальной раскраской. Не только листья, но и черешки будут выглядеть нарядно и привлекательно. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.
Болезни и вредители
Среди болезней, которые могут повредить растения, можно выделить гнили, фомоз, корнеед, свекловичную и минирующую муху, свекловичную блошку, тлю и щитоноску.
Чтобы получить устойчивые урожаи, можно использовать рассадный метод выращивания:
1. За месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт семена протравливают и проращивают.
2. Посев в ящики выполняют по схеме 3х6 см.
3. Бороздки уплотняют и поливают подогретой водой.
4. В тепличке с сеянцами должна поддерживаться температура от +15°C до +18°C, осуществляться регулярное проветривание и умеренный полив.
5. За 10 дней перед высадкой на грядки сеянцы начинают закаливать, вынося на воздух из теплицы.
6. Пересаживают в незащищенный грунт, когда у свеклы уже есть четыре или пять настоящих листьев. Это важный этап в выращивании этой культуры.
Урожай снижается
Столовая свекла, подобно моркови, является двулетней культурой. Однако, иногда цветоносы появляются уже в первый год жизни. Если свекла зацветает, то корнеплод может быть недоразвитым и иметь грубую сухую мякоть, которую нельзя использовать в пищу. В промышленных посевах до 10-15% свеклы могут быть цветоносными растениями, что существенно снижает урожай.
Признаки зацветания свеклы
Свекла начинает цвести ближе к концу июня. На растении появляется толстый стебель, на котором появляются листочки с завязями. После некоторого времени бутоны распускаются, и на свет появляются маленькие белые цветочки, которые в будущем станут семенами вкусного корнеплода.
К сожалению, корнеплод, который вызвал появление стрелки, не пригоден для употребления в пищу. Выламывание стебля не поможет, так как процесс уже начался и плод начинает деревенеть, прекращая свой рост. Поэтому его необходимо удалить вместе с ботвой.
Однако стебли свеклы можно использовать в пищу, а испорченные корнеплоды можно отдать на корм сельскохозяйственным животным.
Если у вас есть цель получить собственные семена свеклы, то для этого следует использовать корнеплоды, которые отличаются отличным вкусом, имеют средний размер и целые верхушки. Также важно выбирать только сорта свеклы, а не гибриды. Не забудьте учесть климатическую зону, в которой вы находитесь, и выбрать сорта, подходящие для этой зоны. Храните семена в подвале при небольшой плюсовой температуре, присыпав их сырым песком.
Весной корнеплоды высаживают в уже прогретую землю, точно так же, как и семена. Через некоторое время из клубня начинают появляться листья и цветоносы. Их может быть довольно много, и куст свеклы получается раскидистым и высоким, варьируя от 50 см до 1,25 м. Поэтому, чтобы стебли не ломались, необходимо их повязывать к колышкам.
Когда появляются цветки, желательно немного встряхивать кусты свеклы, чтобы произошло переопыление. Также необходимо опрыскивать свеклу инсектицидами, чтобы защитить ее от вредителей. Когда появляются соцветия, их стоит обвязывать марлей или мелкой сеткой, чтобы защитить от птиц.
Как только большинство цветков станут бурыми, это будет означать, что семена свеклы созрели и их можно аккуратно собрать. Очень важно не пропустить время сбора, так как посевной материал может осыпаться. Для сбора семян можно следовать следующим шагам:
1. Аккуратно срезать семенники вместе с участком стебля и обвязать стебель шпагатом.
Семена свеклы можно подготовить к посеву следующим образом. Сначала их подвешивают вниз соцветиями над разложенным листом бумаги, старой газетой или тканью в хорошо проветриваемом помещении на 3 недели. Важно время от времени встряхивать стебель, чтобы семена опадали. По истечении 3 недель соцветия снимают, немного сжимая, и вытрясают оставшиеся семена. Затем проводят калибровку, отбирая самый лучший посевной материал. Для этого семена помещают в солевой раствор, состоящий из 1 столовой ложки соли на 1 литр теплой воды. После того, как некачественные семена всплывут, их выбрасывают, а остальные тщательно просушивают в течение 7 дней. Затем семена свеклы можно раскладывать на хранение. Хранить их рекомендуется в стеклянной таре, в бумажном или тканевом мешочке, в сухом помещении. Таким образом, семена свеклы можно хранить в течение 5-6 лет.