Сад

Как растет абрикос

Абрикосы в монастырских садах, или Как вырастить абрикос в Подмосковье

Не белой ли сливы цветы
У холма моего расцветали,
И теперь все кругом в белоснежном цвету?
Или это оставшийся снег
Показался мне нынче цветами?
Отомо Табито

В средневековой России первое место среди садов занимали сады монастырские. В те времена обители были не только нравственным и политическим убежищем, но и средоточием теоретического и практического знания, и примерным сельскохозяйственным учреждением. Сад имел в первую очередь практическое значение, так как православные люди постились почти полгода и использовали продукты из собственного хозяйства.

Абрикосы в монастырском саду

В наши дни монастыри в России возрождаются. Особенно быстро поднимаются женские обители. Смотришь — еще не закончено строительство, сестры и послушницы живут в неустроенных помещениях, а уже территории монастырей пестреют цветами, в садах зреют первые яблоки. Сестры трудятся с раннего утра до поздней ночи, и все хотят сделать своими руками. Многие из них имеют высшее образование, и стремление быть во всем первыми, передовыми, нести людям культуру и просвещение живет в современных монастырях сегодня как и в давние времена.

Монастырский сад

Раньше, когда еще не было ботанических садов, все экзотические и новые растения начинали свою жизнь в садах при храмах и монастырях. Так получилось и с абрикосом: зародившись в Китае, эта культура проникла в Западную Европу в начале эры христианства и была сначала достоянием монастырских садов. В России абрикос появился в XVII веке — и тоже в монастырских садах. Теперь он снова туда возвращается.

Эту новую для Московской области культуру создавали в течение 50 лет ученые из Главного ботанического сада Российской Академии наук. Но отечественная наука сейчас терпит бедствие, в ботаническом саду нет охраны, нет оборудования, часто даже нечем поливать растения. Мы вынуждены были обратиться за помощью в монастыри с просьбой сохранить ценные растения.

Полезная информация об абрикосе

Абрикосы давно перестали быть южной культурой – современные сорта способны расти и давать урожай даже в регионах с суровыми зимами. Но важно учесть потребности этого растения.

Место Участок с небольшим уклоном на юг или юго-восток, защищенный от холодных северных ветров
Освещенность Яркое солнце – абрикосы очень светолюбивы
Почва Чернозем, легкий или средний суглинок, супесь

Посадка абрикоса

Лучше всего сажать абрикосы весной – у них впереди будет все лето, чтобы хорошо адаптироваться на новом месте и нарастить корни. При осенней посадке у абрикосов часто по весне выпревает корневая шейка. Что может привести к гибели дерева.

В природе абрикосы растут на горных склонах, иногда очень крутых. У нас же большинство участков находятся на равнинах. Поэтому идеальный вариант – сажать абрикосы на специально подготовленные холмики.

Высота такого холмика должна быть 70 — 100 см и диаметром около 3 м. Впрочем, высоту можно сделать и поменьше – опыты показали, что при посадке абрикоса на холмики высотой 0,5 м у деревьев повышается зимостойкость, урожайность и они быстрее вступают в пору плодоношения (1). Если на участке дерн, то его предварительно надо снять, а почву разрыхлить. Ну а уж потом насыпать землю. Когда холмик готов, в его центре копают яму диаметром 70 см и глубиной 50 см.

На глинистой почве на дно ямы надо уложить дренаж из гравия, битого кирпича и песка. На песчаной – слой глины толщиной 20 — 30 см. Затем яму заполняют смесью плодородной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Туда же надо добавить литровую банку золы и 1 ведро перегноя либо компоста. Все «ингредиенты» надо тщательно перемешать. Но помните: абрикос не особенно требователен к плодородию почвы, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

– При посадке важно не заглубить корневую шейку саженца – это место, где ствол переходит в корни. Она должна быть на 3 — 4 см выше уровня земли – со временем почва осядет, и она окажется вровень с почвой, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Но даже почва не осядет, а такое тоже возможно, и корневая шейка будет выше поверхности, – не страшно, абрикосу это не повредит. А вот если она будет заглублена – пиши пропало, деревце может погибнуть.

После посадки саженец надо обязательно полить. Норма – 1 — 2 ведра. Причем не важно, влажная почва или сухая. Даже если накануне шел дождь, полив все равно нужен, чтобы земля осела и плотно прилегла к корням.

Особенности летнего ухода

Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. И собирать урожай с него станет крайне затруднительно.

Поскольку созревание плодов приходится именно на летний период, основные заботы садовода связаны со сбором, продажей или переработкой фруктов. Своевременно срывайте плоды. Если они были собраны недозрелыми, то уже вряд ли поспеют. Сбор начинают с нижних веточек, постепенно поднимаются выше. В августе плоды собирают полностью. Растение обильно поливают, а собранный урожай используют для приготовления компотов, кураги и прочих лакомств.

Плоды абрикоса будут радовать Вас и летом, и зимой, например в виде варенья!

Размножение

Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.

Семена можно посадить сразу после сбора урожая

Третий вариант — посадить косточки весной. Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4. +12°С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (зависит от сорта абрикоса). О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0. +2°С.

Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»