Цветник

Как растет маракуйя

Цветок пассифлора: сорта и условия выращивания

Пассифлора — вечнозеленое экзотическое растение. Многие сорта дают съедобные плоды, которые по вкусу напоминают киви или крыжовник. Цветоводы Ольга Блейз, Екатерина Донецкая и Николай Даников рассказали, как выглядит пассифлора, какие виды посадить в саду и как ухаживать за растением.

Пассифлора — растение семейства страстоцветные с изящными цветками оригинального строения. Ольга Блейз в книге «Лианы и плющи» утверждает, что растущая в диком виде пассифлора может достигать огромных размеров (5–10 м), переходить с одного дерева на другое, образуя целые каскады цветов. Родовое название лианы произошло от соединения двух латинских слов — «рassio» (‘страдание’) и «flos» (‘цветок’).

  1. Страстоцветные — сильные лианы, многолетние травянистые растения.
  2. Листья цельные или глубоко рассеченные шириной до 10 см. Имеют внешнее сходство с листьями плюща.
  3. На черешках и листьях большинства видов есть усики-железки, выделяющие специальную жидкость, которая привлекает муравьев. Эти насекомые необходимы растениям для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлоры в естественных условиях обитания.
  4. Овальные плоды большинства видов съедобны и известны под названием «маракуйя».

ЕЩЁ НОВОСТИ

Проращивание семян

Напитавшиеся влагой семена уже можно начинать проращивать. И вот здесь внимание! Прорастают семена маракока при температуре не ниже +30 градусов. Это действительно важно. Я потратил много времени впустую и загубил часть семян, пытаясь их прорастить при стандартных для наших культур +24…+25°С. Если вы хотите попробовать плоды маракока уже в этом сезоне, то терять время недопустимо.

В чём проращивать? Можно взять пластиковый контейнер с крышкой, наполнить его торфом или кокосовым субстратом, мхом сфагнумом или даже бумажными салфетками, но обязательно эта субстанция должна быть постоянно влажной.

Где взять +30 градусов в феврале? Некоторые вешают контейнер на заднюю стенку работающего холодильника старой модели (она теплая), некоторые размещают на нужной высоте над батареей, некоторые используют тёплые полы и накрывают сверху. В общем, градусник вам поможет определить правильное место.

Через несколько дней, уже наклюнувшиеся семена аккуратно рассадил по контейнерам в стандартную покупную почвосмесь для рассады. Постепенно сеянцы развиваются. Нелишним в этот период (конец зимы—первая половина весны) будет дополнительная подсветка. Уже к маю у вас подрастут довольно крупные, от полуметра до метра саженцы. Когда минует угроза возвратных заморозков, после предварительной закалки, разумеется, их можно высаживать в открытый грунт.

Посев пассифлоры: пошаговый мастер-класс

Несмотря на то, что пассифлора в наших краях – экзотика, высадка семян осуществляется в несколько простых шагов:

1. Проведите скарификацию семян. Скарификация – это частичное нарушение верхней оболочки семян. Цель процедуры – помочь росткам пробиться через твердую, водонепроницаемую природную «капсулу». После такой манипуляции процент всхожести увеличивается.

Проводится скарификация так:

  • На наждачную бумагу высыпать семена
  • Сверху накрыть вторым листом наждачки
  • Слегка потереть семена между ними

Затем семена можно замочить на одни сутки в воде с каким-нибудь стимулятором, например, «Цирконом» или «Эпином». Но это имеет смысл только в том случае, если посадочный материал не очень свежий – более полугода.

2. Подготовьте емкость для посева. Для посева семян подойдет любой пластиковый лоток. Главное – проделать в нем дренажные растения. А вот чему следует действительно уделить внимание – это грунту. Выбирайте готовые субстраты для тропических растений. При отсутствии таковых возьмите нейтральный или слабокислый универсальный грунт. Не забудьте добавить в почву песок и вермикулит. Грунт станет более рыхлым и влагоемким.

3. Обеззаразьте почву. Если вы не уверены, что почва очищена от вредителей и болезней, то можно продезинфицировать грунт. Для этого пролейте субстрат слабо-розовым раствором марганцовки. Дайте влаге хорошо впитаться. Затем приступайте к высадке семян.

4. Посейте семена. Разложите семена на поверхности почвы, соблюдая расстояние между ними 2-3 см. Посадка не должна быть слишком густой, иначе в дальнейшем ростки будет сложно пересаживать в отдельные емкости. Заделайте семена грунтом, но небольшим слоем – примерно 0,5-1 см. Затем увлажните посевы водой из пульверизатора. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект мини-теплички. Можно также использовать прозрачную пластиковую крышку, стекло или пищевую пленку.

Уход

Пассифлора требует достаточного освещения и обильного полива. Поливать пассифлору нужно с ранней весны до поздней осени. Почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в 10 дней. Требовательна пассифлора и к влажности – растение нуждается в постоянном опрыскивании на протяжении всего весенне-летнего периода, при этом необходимо следить, чтобы на микрокапельки влаги непосредственно сразу после опрыскивания не попадали прямые лучи солнца.

Подкармливать пассифлору нужно 5 раз за весь период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения.

Пассифлора нуждается в регулярном поливе

В первый год пассифлора наращивает основные побеги, формируя таким образом «скелет» будущей лианы. Как мы уже упоминали, она нуждается в специальной опоре, на которой необходимо закрепить несколько наиболее сильных побегов растения, а второстепенные каждый год укорачивать на треть. Обрезать пассифлору нужно со второго года жизни, поскольку цветочные почки растения формируются лишь на однолетних побегах.

Осенью (до того как температура опустится ниже +15°С), пассифлору желательно перенести в относительно прохладное помещение с температурой около +13. +16°С: если она будет выше, пассифлора начинает лысеть, и может потерять все листья. Уничтожат лиану и первые заморозки (за исключением пассифлоры голубой – ее корни отлично переносят зимы в средней полосе и на юге России, а ранней весной уже дают многочисленные новые побеги; правда, для этого их необходимо укрыть на зиму сухими листьями, соломой или специальным укрывным материалом).

Сто и один вариант

На сегодняшний день известно более 500 видов пассифлоры. Одна из наиболее распространенных — пассифлора съедобная, больше известная как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Эту вечнозеленую травянистую лиану украшают необыкновенно красивые и яркие цветы: белые с пурпурными тычинками. Плоды же могут быть как желто-зелеными, так и темно-фиолетовыми.

Ценится своими очень вкусными фруктами и пассифлора «Маэстро». А вот у «Кассиопеи» вообще нет сортов со съедобными плодами. Зато цветки насыщенно синего цвета и диаметром более 12 см. Крупные цветки-колокольчики и у пассифлоры гигантской. Наружная их сторона насыщенно красная, а внутренняя — белая.

Пассифлора голубая легко приспосабливается к любым условиям. И неоспоримое ее пре

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»