Как вырастить редис в 2024 году
Редис — популярное растение, которое выращивается во многих странах. Его корнеплоды и листья используются в пищу. Корнеплоды можно есть свежими или использовать для приготовления различных блюд, таких как окрошки и салаты. Листья редиса также используются для приготовления закусок и супов. Благодаря высокому содержанию гликозидов и эфирных масел, редис имеет острый вкус, который особенно ценится кулинарами.
Корнеплоды редиса считаются полезными для здоровья. Они содержат балластные вещества, салициловую кислоту, белки, витамины, фосфор и углеводы. Поэтому этот овощ обладает бактерицидными, мочегонными и желчегонными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения.
Сочные вершки, мелкие корешки
Иногда бывает так, что редис очень быстро растет вверх, но при этом его корнеплоды не развиваются должным образом. Эта проблема может быть вызвана несколькими ошибками:
1. Недостаток освещения при выращивании культуры.
2. Слишком глубокая заделка семян в почву.
3. Избыток удобрений.
4. Чрезмерный полив.
Чтобы редис развивался полноценно и образовывал качественные корнеплоды, необходимо учитывать следующие моменты:
— Не сеять редис в тенистых местах и не загущать посевы.
— Заделывать семена на глубину 2-2,5 см на легких почвах и 1-1,5 см на тяжелых.
— Высаживать редис только на грядки, где ранее был внесен навоз для предыдущих культур.
— Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплодов, увеличивая его немного в период развития первого настоящего листа и значительно в период формирования редиски.
Удивительный инструмент для посева редиса
Изначально я привыкла делать ровные и красивые бороздки с помощью плоскореза. Но всегда у меня возникала проблема с равномерным распределением семян в борозде — то слишком густо, то не очень, то вообще пусто. Приходилось потом тратить время на прореживание, а я эту работу не люблю.
Придется прореживать густые всходы редиса
В интернете я прочитала историю о фермерше-зеленщице, чей муж сделал специальное деревянное устройство для маркирования грядки. Хотя мой муж умеет делать многое, он отказался делать такое устройство. Его мотив прост — работы много, а пользы будет мало, ведь мы выращиваем редис для своего собственного потребления, а не для продажи.
Нужно было найти самый простой способ. И вот, когда я покупала яйца в картонной упаковке, я нашла его! Кто бы мог подумать, что маркером можно использовать именно этот лоток? Расстояния между ячейками точно выверены до миллиметра, а опоры-ограничители, которые защищают яйца, кажется, специально созданы для того, чтобы вдавливать их в землю. В каждой ячейке помещается 30 семян — это просто удивительный инструмент для разметки грядки при посеве!
Из этого картонного лотка для яиц можно сделать удивительно удобный маркер. Просто возьмите его форму, вдавите в землю и получите идеальные лунки для каждого семечка. Почему идеальные? Потому что в каждой лунке почва немного уплотнена, почти как в природе. А сверху — легкая, неуплотненная земля. В моей теплице грядки не перекапывались уже столько лет, сколько самой теплице, только рыхлились плоскорезом.
Ого, посмотрите, какая аккуратная разметка у этого текста! Каждое семечко имеет свой собственный «домик» в углублении. Интересно, правда? А самое замечательное, что каждое семечко лежит на твердой поверхности, чтобы быть в безопасности и комфорте.
Когда мы выращиваем редис, мы не только заботимся о корнеплоде, но и о ботве. Чтобы растения не мешали друг другу, мы удаляем лишние ростки по квадратно-гнездовому типу. Это значит, что мы следуем определенным расстояниям между каждым «домиком» растения. Интересно, что такой подход можно использовать не только для посева редиса, но и для других овощей.
А вот интересный вопрос: на какой день семена редиса всходят и сколько времени требуется, чтобы овощ созрел? Давайте разберемся!
Редис – это овощ, который растет очень быстро и может быть собран всего через три недели после посадки семян. Важно знать, когда именно сажать редиску в теплице, чтобы получить хороший урожай. Если вы выберете правильное время для посадки, то сможете собрать редис уже через 30 дней после посадки, при условии, что создадите идеальные условия для его роста.
Большинство людей знакомы с обычными круглыми сортами редиса, которые обычно немного меньше гольф-мяча. Но есть и другие сорта, которые созревают еще быстрее и могут быть готовы к сбору всего через 30 дней после посадки, если вы создадите идеальные условия для их роста.
Если вы создадите благоприятные условия для роста и развития растения, то редиска может взойти уже через 2-3 дня. Это значит, что семена редиса осеннего посева всходят примерно через такой же срок, что и зимнего посева, то есть через 6-8 дней после посадки. Однако, в зимний и осенний период в тепличных условиях не получится вырастить редис за 3-4 недели.
Если говорить о семенах, которые были посеяны весной или в летний период, то они прорастают немного быстрее, и первые ростки появятся через 5-6 дней. Чем больше вес корнеплода, тем быстрее он созревает.
Сорта редиса на любой вкус и цвет
Каждый садовод должен знать различные сорта редиса, так как от них зависит время созревания. Существуют три типа сортов в зависимости от срока созревания: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
1. Раннеспелые (созревают за 18-30 дней)
Редис 18 дней. Этот сорт является самым популярным, так как он очень плодовитый и быстрорастущий. Он созревает всего за 18-19 дней. Корнеплоды этого сорта имеют ярко-красный цвет, не являются острыми и имеют белую сочную мякоть, которая имеет слабый острый вкус.
Родос. Этот сорт лучше всего подходит для выращивания под плёнкой или для раннего и позднего посева прямо в открытый грунт. Он имеет небольшую склонность к пористости. Корнеплоды этого сорта ярко-красного цвета и имеют круглую форму.
Если вы ищете урожайный сорт, который не стрелкуется, то ранний красный — идеальный выбор. Корнеплоды этого сорта тёмно-красного цвета и имеют округлую форму. Мякоть белая, нежная и вкусная. Вы можете посадить его как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.
Жара. Этот сорт очень урожайный, с корнеплодами тёмно-красного цвета диаметром 4-5 сантиметров и белой, сочной мякотью. Он подходит для раннего посева в любом типе грунта и обладает засухоустойчивостью.
Если вы предпочитаете более экзотические сорта, то французский завтрак — отличный выбор. Корнеплоды этого сорта ярко-алого цвета с белым кончиком. Их вес составляет 17-20 грамм, а время созревания — 20-22 дня.
Тепличный. Этот сорт имеет розовый корнеплод с белым кончиком и отличается устойчивостью к стрелкованию.
Тепличный грибовский. В отличие от других сортов, этот сорт характеризуется дружным созреванием и также устойчив к стрелкованию.
Рубин. Этот сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Корнеплоды имеют красный цвет и округло-плоскую форму.
Сакса. Созревание этого сорта занимает 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет насыщенно-красный цвет и белую мякоть с приятно-острым вкусом.
Дуро. Урожай этого сорта достигает 2,5 кг/м2. Он также устойчив к стрелкованию.
Дуро. Урожай этого сорта достигает 2,5 кг/м2. Он также устойчив к стрелкованию.