Шиповник – посадка и уход в открытом грунте
Шиповник (лат. Rōsa) – растение из семейства Розовые. Есть много разных видов шиповника, таких как шиповник майский, бедренцелистный, морщинистый и другие. Всего известно 366 видов. Шиповник растет в умеренных и субтропических зонах Северного полушария. Он распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.
Шиповник – это кустарник, который может достигать высоты 2-3 метра. У него есть шипы на побегах, листья собраны на зеленых веточках и расположены попарно. Листья обычно имеют зубчатый край.
Особенными у шиповника являются его цветы и плоды. Цветки имеют 5 лепестков нежно-розового цвета, которые становятся белыми ближе к центру. У цветка ярко-желтая серединка. Плоды шиповника красные или рыжеватые. В зависимости от сорта они могут быть вытянутыми или приплюснутыми. На плоде есть 5 острых узких чашелистиков, оставшихся от цветка.
- Шиповник собачий. Это растение также известно как «роза собачья». В 18-19 веках его использовали для лечения собачьих укусов, отсюда и пошло название. Есть и другая версия, что имя шиповника связано со сравнением его с садовой розой. У него редкие серповидные шипы, цветки без запаха. Он растет одиночно или в небольших группах.
- Шиповник даурский. У этого растения парные шиловидные шипы. Цветки одиночные, с ярко-розовыми лепестками. Плоды содержат витамин С, который сохраняется даже после засушивания. Растение очень морозостойкое и встречается в Монголии, Восточной Сибири и других местах.
- Шиповник иглистый. У него тонкие перьистые листья с пушком на нижней части и розовые цветки. Плоды растения вытянутые и узкие. Побеги покрыты прямыми шипами и щетинками, поэтому растение и называется иглистым.
Полезные свойства шиповника и его применение в народной медицине
Шиповник не только красив, но и полезен. Многие выращивают его не только для декоративных целей, но и для его плодов, которые вкусные, ценные и полезные. Плоды шиповника можно использовать для приготовления чая, добавлять в напитки, улучшать вкус отваров. Корни шиповника также имеют лекарственные свойства и используются в народной медицине.
Шиповник можно выращивать на участке или собирать плоды дикорастущих видов.
Как вырастить?
Шиповник чаще всего размножается отростками или разделением куста, но есть и другие способы. Его можно вырастить из семян, корневых или стеблевых черенков, отводков. Выращивание из семян – самый длительный способ.
Семена шиповника труднопрорастающие, так как их оболочка плохо пропускает воду. Чтобы прорастить семена, им нужна длительная стратификация – около полугода. Семена можно поместить в помещение с температурой не выше 5 градусов или засыпать их снегом во второй половине зимы. Даже при соблюдении всех условий, семена прорастут только через 2-3 года.
Росточкам в первое время нужно давать больше фосфора и калия, а с азотом нужно быть осторожным, так как он замедляет рост. Когда появляются первые настоящие листочки, растение нуждается в большем количестве фосфора и калия, и тогда можно начинать подкармливать азотными удобрениями.
Выбор места
При посадке шиповника важно выбрать место с хорошей освещенностью. Хотя шиповник может расти в тени, он будет лучше развиваться на открытом солнечном месте.
Посадка
При посадке саженцев шиповника нужно выполнить 5 простых шагов:
- Подготовить почву с нужным уровнем кислотности.
- Выкопать ямки на расстоянии 120 сантиметров друг от друга.
- В ямки добавить суперфосфат и сернокислый калий.
- Посадить саженец и засыпать его грунтом.
- Полить.
Шиповник на разных континентах
Евразия
Шиповник распространен по всей европейской части континента, включая арктический пояс. Всего насчитывается более 60 видов шиповника, большинство из которых растет в горных районах бывшего Советского Союза.
- На Кавказе растет до 50 видов шиповника.
- В Украине можно встретить до 60 видов, большинство из которых растет в Карпатах.
- В Молдавии растет 23 вида.
- В Европейской части России насчитывается 7 эндемичных видов из более чем 40.
- В Прибалтике произрастает 23 вида шиповника.
- В остальной части Европы насчитывается до 50 видов.
Некоторые выращенные как декоративные растения виды шиповника стали одичавать.
Азиатская часть континента также покорена шиповником. Здесь насчитывается до 150 видов, что, вероятно, является самым большим разнообразием. Шиповник распространился повсеместно, за исключением засушливых частей. Он встречается в горных районах Индии, Японии и Центральной Азии. В Пакистане ситуация хуже всего, многие виды исчезли из-за освоения земель и можно встретить их только на горных высотах.
В Китае можно встретить самое большое количество видов – до 80. Многие из них использовались для создания культурных сортов.
Африка
Шиповник обосновался на северной оконечности континента и в пустынных районах Эфиопии. Известен один вид Rosa abyssinica, остальные виды являются эндемиками. Происхождение шиповника мускусного (Rosa moschata) вызывает споры.
Плоды шиповника – это ягода или фрукт?
По ботанической классификации шиповник является костянковидным плодом. Однако он выглядит как ягода и поэтому относится к этой группе. Ягодные характеристики шиповника превышают фруктовые: сочная оболочка, кустовое происхождение, много семян внутри. Но на самом деле плод – это сложный орешек, так как образуется не как полноценная ягода.
Шиповник растет в лесу, степи, подлесках, вдоль дорог, на опушках, песчаных косах и у берегов водоемов. Он встречается на всем постсоветском пространстве и в большинстве европейских регионов. Изначально он произрастал на северном полушарии, а затем распространился на юг.
Сорта среднего срока созревания
- Василий Иванович
Куст среднерослый, среднераскидистый, с шипами только в средней части побегов.
Плоды среднего размера, массой 2,5 г, удлиненные, содержат витамин С.
Урожайность -1,2 кг с 1 куста.
Куст среднерослый, с шипами по всей длине побега.
Плоды крупные, массой до 4 г, темно-вишневые, кисло-сладкие.
Содержание витамина С достигает 2030 мг на 100 г плодов.
На растении плоды располагаются в группах по 3-5 штук.
Куст среднерослый, с одиночными шипами в нижней части побега.
Плоды крупные (3,3-3,5 г), удлиненные, оранжевые, слабокислые.
Сорт позднего срока созревания.
Куст слаборослый, среднераскидистый, с шипами по всему побегу.
Сорт декоративный.
Плоды крупные, малиновые, морщинистые, массой до 13 г.
Они сладко-кислые, с нежным ароматом и многочисленными семенами.
Созданы высокозимостойкие сорта Багряный, Бакал, Румяный, Уральский чемпион.
Срок созревания ранний.
Основные советы по выращиванию
Почва для шиповника не должна быть известковой. Важно обеспечить хороший дренаж.
Место для вы