Баклажаны — одна из самых требовательных культур для нашего климата. Они не выносят ветра, постоянных изменений погоды, таких как ливни и сильное солнце. Этот овощ нуждается в постоянном тепле, умеренной влажности и отсутствии ветра. Интересно, что баклажаны впервые появились в Индии.
Выращивание баклажанов требует соблюдения определенных условий: температура должна быть не ниже 25 градусов, не должно быть резких перепадов температуры, а полив должен быть обильным в период плодообразования.
Недостатки выращивания в теплице
1️⃣ В теплицах часто возникают проблемы с вентиляцией, и в них скапливается специфический запах баклажанов, который привлекает колорадских жуков. Многие овощеводы заметили, что даже если в теплице выращивается всего 1-3 баклажана, жуки собираются со всех окрестных местностей и полностью уничтожают растения.
В теплице также наблюдается низкая урожайность баклажанов. Это связано с тем, что у этой культуры пыльца довольно тяжелая и опыляется ветром. Насекомые почти не садятся на баклажаны, поэтому пыльца переносится ветром, но только на небольшое расстояние — не более одного метра. В теплице нет дуновений ветра, поэтому наши баклажаны слабо опыляются и завязывают мало плодов.
Что касается подкормки рассады
Я вношу первую подкормку под баклажаны, когда у них развивается два настоящих листочка. Я предпочитаю использовать дрожжи для подкормки: развожу 10 г дрожжей в 1 л теплой воды, добавляю 4-5 ложек сахара и оставляю на 4-6 часов для сбраживания. Затем я поливаю этим раствором грунт в стаканчиках. Дрожжи очень питательны, и после их внесения сеянцы буквально «растут как на дрожжах».
Через 14 дней после первой подкормки, я решаю удобрить почву зольным раствором и аммиаком, а именно аммиачной селитрой. Вместо селитры, я предпочитаю использовать разбавленную коровью мочу в пропорции 1:10.
Для приготовления зольного раствора, я заливаю 200 грамм золы в 3 литра кипящей воды, затем даю настояться в течение суток. После этого, процеживаю получившийся настой и разбавляю его водой в пропорции 1:10. Затем, я поливаю грунт в стаканах с рассадой этим раствором.
Последнюю подкормку сеянцев я провожу за 10 дней до высадки в грунт с помощью травяного настоя, который можно приготовить из молодой травы в конце апреля или начале мая. Для этого, я плотно заполняю трехлитровую банку травой на 2/3 объема, затем добавляю кружку свежего коровьего навоза или куриного помета. Если навоза нет, то я добавляю 2 кружки земли. Затем, я заливаю все водой и в зависимости от температуры окружающей среды настаиваю от 4 до 7 дней. После этого, я сливаю жидкость из банки, добавляю к ней 9 частей воды, хорошо перемешиваю и использую получившийся раствор как жидкую подкормку.
Секреты выращивания рассады с пикировкой
Опытные садоводы, которые знают все тонкости аккуратной и бережной пикировки, применяют различные методы для выращивания рассады:
- В контейнере. Для этого берут прямоугольные пластиковые емкости глубиной 12-15 см, которые удобно разместить на подоконниках. В почве делают бороздки глубиной 4-5 мм и с помощью пинцета переносят семена, соблюдая расстояние в 2-3 см. Чем реже семена посажены, тем проще будет их пикировать.
- В улитке. Для этого берут полиэтиленовую ленту шириной 8-10 см и присыпают ее слоем земли толщиной 1-1.5 см. Отступив от края на 2 см, заделывают семена. Затем ленту сворачивают в рулон и помещают под пленку в горшок подходящего размера. Недостаток этого способа заключается в менее равномерном прорастании семян. Однако, преимущество заключается в том, что саженцы легче снять с ленты, чем извлечь из контейнера.
После появления семядольных листочков необходимо провести пикировку рассады. Когда у растений образуется 7-8 полноценных листьев, их можно высаживать в грунт. Желательно выбрать солнечное место, защищенное от прямых полуденных лучей. Если есть угроза ночных заморозков, можно накрыть саженцы дышащим нетканым материалом.
Чтобы получить более крупные плоды, на кусте следует оставить 5-6 завязей и сформировать растение в 1-3 стебля. Кустарниковые сорта с миниатюрными плодами прекрасно смотрятся в вазонах на террасах, балконах и лоджиях. Желаем вам успешного дачного сезона, ярких летних красок и богатого щедрого урожая! Однако не забывайте, что, подобно другим растениям, баклажаны подвержены воздействию болезней и вредителей. Как с ними бороться, вы можете узнать из нашего материала.
Защита растений от ветра
При выборе места для посадки баклажанов, следует уделить внимание хорошо освещенному, но защищенному от сквозняков участку. Если такого места нет, то можно создать искусственную защиту для растений. Для этого устанавливаются дуги с покрытием над грядками. Одна сторона покрытия фиксируется, а другая поднимается, чтобы солнечный свет мог достигать растений.
Баклажаны очень требовательны к питанию, и без подкормок хороший урожай не получиться. Им хватает запаса питательных веществ только на начальном этапе. Для формирования и созревания завязи необходимо вносить удобрения. Через 3 недели после высадки рекомендуется использовать настой куриного помета или коровяка, а в дальнейшем — фосфатные препараты.
Кустики баклажанов также положительно реагируют на внесение древесной золы раз в месяц. Это может быть еще одним способом обеспечить растения необходимыми питательными веществами.