Как выбрать и расположить деревья и кустарники в саду?
Деревья и кустарники являются основой любого сада. Поэтому важно правильно разместить их на участке, с учетом определенного стиля. Мы поделимся с вами советами, как это сделать.
Выбор растений и их расположение зависят от стиля, в котором вы хотите создать сад. В первую очередь следует посадить деревья и кустарники, так как они привлекают основное внимание, а затем можно организовать клумбы с цветами.
В этом варианте плодовый сад является основой стиля, а все остальные объекты и элементы лишь дополняют его. Участок разделен на две террасы — верхнюю и нижнюю, каждая из которых имеет свою «концепцию» и правила посадки. Чтобы объединить такой сад, можно использовать одинаковое оформление подпорных стенок, общие материалы или высадить одни и те же декоративные растения.
Вот как выглядел участок до начала работ.
Грунтовая вода на участке. Особенности планирования сада в сложных условиях.
Сначала определите уровень грунтовых вод на участке. Наиболее оптимальным считается глубина залегания грунтовых вод от 4 до 6 метров. При таких условиях можно высаживать любые плодовые культуры.
- Если уровень грунтовых вод на участке составляет до 1,5 метров, то здесь отлично будут расти такие деревья, как яблони и груши на карликовом подвое, слива, айва, малина и вишня.
- Если уровень грунтовых вод составляет от 0,6 до 1 метра, то можно посадить колоновидные яблони, смородину, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник, облепиху, калину и боярышник.
- Обратите внимание на низины, где скапливается талая вода. Если участок находится в таком месте, то его необходимо выровнять или спланировать сад, учитывая эти особенности. В таких условиях хорошо себя проявят облепиха, калина, боярышник и рябина, которые без проблем перенесут весеннюю воду.
Рост под контролем
Когда я думала о том, как сделать сад компактным, я пришла к решению вместе с покупкой секатора: нужно контролировать рост деревьев вручную! У меня было еще одно соображение в пользу такого «жестокого обращения» с растениями: в то время мои дети были маленькими, и я очень хотела, чтобы они могли сами сорвать яблоко, грушу, сливу и вишню, когда им захочется. Я видела много старых садов, где ветви стремились вверх в поисках света, и сбор урожая превращался в настоящие акробатические трюки. Неважно, насколько обильным был урожай на таких деревьях, его нормально и полностью собрать было невозможно. А нам было важно, чтобы разные фрукты созревали в течение лета, чтобы мы могли сразу их съесть (остатки можно было использовать для сока). К счастью, почти все современные сорта плодовых деревьев прививаются на полукарликовый или карликовый подвой. Это значительно облегчило нашу задачу.
Только определенный набор сортов груш подходит для данной ситуации, который доступен хозяйке. Но груша со сдержанным ростом — это необычное явление: большинство грушевых деревьев вырастают мощными и густыми. Кроме того, в средней полосе России пока еще не разработаны подвои, на которых можно выращивать слаборослые груши. В отличие от груш, яблони могут иметь не только сильное ветвление: существует множество сортов, которые не образуют много побегов.
Вишни, сливы и алыча доставили мне больше всего хлопот в саду. Мы с ними соревновались, чтобы узнать, кто из нас обгонит других. Иногда эти деревья вырывались вперед, и тогда мне приходилось проводить обрезку, чтобы убрать избыточные побеги. Главное было не допустить пересечения ветвей и их роста внутрь кроны, а также не позволить им слишком раскидываться в стороны и перекрывать проходы между другими растениями.
Если вы планируете посадку деревьев в плодовом саду, важно учесть не только занимаемую ими площадь, но и условия освещенности. Растения не должны затенять друг друга. Поэтому самые высокорослые сорта следует размещать по северной границе участка, а самые низкорослые — по южной.
Сильнорослые яблони требуют расстояния между рядами 6 метров, а между деревьями в ряду — 3-4 метра. Среднерослые яблони-полукарлики могут быть высажены по схеме 4 на 4 или 3 на 5 метров. Карликовые яблони требуют схему посадки 3 на 3 или 2,5 на 3 метра.