Цветник

Как размножать хризантему мультифлору

Как сохранить хризантему мультифлору зимой?

Как сохранить хризантему мультифлору зимой?

Основные сорта

Хризантема мультифлора имеет много разных сортов, которые могут украсить сад кустами с определенным цветом цветков. Сорта могут отличаться по размеру цветков и времени их появления.

  • Брансаунд Дарк Оранж — это кусты высотой 40 см с желто-оранжевыми цветками диаметром до 5 см. Они начинают цвести с середины августа и продолжают цвести 1,5-2 месяца;
  • Бранкроун — это желтоцветковый сорт, который цветет с конца лета до начала холодов. Кусты высотой полметра требуют хорошего освещения;
  • Снежный Шар — это компактные кусты высотой до 25 см, покрытые белыми цветками с нежно-желтым оттенком в центре. Они появляются с середины лета до начала октября и часто используются для срезки;
  • Бранбич — это группа сортов разной высоты и оттенков. Например, сорт Бранбич Лилак имеет высоту 50 см и ширину 40 см, а сорт Бранбич Уайт имеет ширину куста 35 см и высоту 50 см. Сорт Бранбич Коралл имеет яркие коралловые цветы. Все они появляются в конце лета;
  • Бранроял Уайт — это миниатюрные кусты высотой 30 см с множеством мелких цветков. Они начинают цвести ближе к концу сентября;
  • Bransky Plum — это сорт высотой около 70 см с красными цветками.

Как зимует хризантема мультифлора

В средней полосе зимовка в открытом грунте может быть проблематичной. Главная задача — сохранить корневую систему со спящими почками до весны.

Поздней осенью я переношу контейнеры с цветущей хризантемой домой и держу их на балконе до наступления морозов. Там они прекрасно смотрятся и становятся настоящим украшением!

При температуре до пяти градусов мороза можно наслаждаться живыми букетами, а затем их нужно будет срезать, поставить в вазу или подарить.

Теперь я должна обеспечить хризантеме надежную зимовку, и я это сделала. Кстати, их еще называют китайскими или шаровидными хризантемами. Я сшила плотные чехлы из спанбонда или другого материала, который сохраняет тепло, для горшков с хризантемой. Я также ставлю их в картонные или фанерные коробки и т.д. Главное — не дать им замерзнуть, поэтому я периодически проверяю их и, если ожидается похолодание или усиление морозов, дополнительно укрываю.

У меня есть двойная входная дверь, поэтому в случае угрозы я переношу растения в безопасное место.

Ближе к весне я слегка увлажняю почву распылителем.

Результат укоренения черенков хризантем

Результат укоренения черенков будет виден через три недели или раньше. В течение двух недель не нужно заглядывать под пакет. Красивые и сильные корни вырастают у черенка за три недели. Иногда черенки хорошо укореняются уже через две недели, а иногда даже за 10 дней.

Итак, настало время посмотреть на полученный результат. Я снимаю пакет с паллеты. Черенки были нарезаны с одного куста цветущей мультифлоры — из того, что было…

Если на черенках в процессе их укоренения появляются бутоны, я стараюсь их убрать. Бутоны могут появляться у черенков из-за того, что октябрь — время цветения хризантем.

Перевернув паллету, я вижу молодые белые корни, прошедшие через дренажные отверстия. Обычно приживаемость черенков хризантем составляет 95-96 процентов.

Я вынимаю черенки хризантемы из паллеты, чтобы посмотреть, насколько хорошо корни оплели субстрат. Я убеждаюсь, что даже у маленьких и неприметных черенков хризантем образуются отличные корни.

Посадка в контейнеры и горшки

Если пересадка происходит из грунта в горшок, то есть в обратном порядке, то есть некоторые особенности, которые нужно учесть. Обычно хризантемы сажают в горшки для последующей продажи или для украшения определенного места на участке или балконе. Пересадка в горшки во время цветения проводится только тогда, когда открывается третья часть бутонов, чтобы не повлиять на цветение. Горшок должен быть высотой не менее 25 см и диаметром 18-25 см, чтобы корневая система растения чувствовала себя комфортно. Размер горшка зависит от силы роста высаживаемого сорта. В качестве грунта для горшка подходит любой плодородный субстрат, но не слишком легкий, чтобы он не пересыхал слишком быстро. Не рекомендуется выращивать хризантему на одном месте более 2 лет, поэтому желательно делить и пересаживать ее, чтобы она не потеряла форму куста и свою декоративность.

Место для посадки растений выбирают солнечное, так как растения, выращенные в тени, не образуют нужную шаровидную форму куста. Участок для посадки готовят осенью, внося большое количество перегноя и пепла в почву и перекапывая ее. Непосредственно перед посадкой растений участок повторно перекапывают. Не рекомендуется выращивать хризантемы на одном месте более 2 лет, поэтому каждые 3 года растение пересаживают. Молодые растения, выращенные из черенка, высаживают в грунт, когда наступают благоприятные условия, обычно с конца апреля. Расстояние между кустиками рассчитывают в зависимости от сорта хризантем и ожидаемого размера куста. Среднерослые сорта имеют диаметр шара до 50 см, а сильнорослые — более 50 см. Размер растения зависит не только от сорта, но и от времени черенкования. Если черенки были нарезаны рано в марте, то вырастет самый большой куст, но его нужно будет выращивать в теплице дольше всего. Черенкование в конце апреля — начале мая дает сильные кусты среднего размера. Черенкование в июне и позже дает кусты среднего или маленького размера, некоторые из них могут достигать всего 20 см, но они все равно приобретут правильную форму и зацветут. Взрослое растение можно купить в контейнере во второй половине лета. Его можно высадить в грунт или продолжить выращивать в контейнере, разместив на солнечном месте. Хризантемы хорошо переносят пересадку, но летом желательно садить растение так, чтобы не повредить корни и сформированный куст, чтобы он порадовал вас красивым обильным цветением. При посадке хризантемы обильно поливают. СОВЕТ: Не добавляйте минеральные удобрения при посадке. Это стимулирует активный рост в тот момент, когда растение нуждается в покое. Удобрения могут понадобиться только на бедных песчаных почвах. Обязательно прищипните центральный росток после 8 листочка. Если вы купили уже цветущую хризантему в горшке, посадка проводится методом перевалки, прищипывать не нужно. Не забудьте прищипнуть росток в следующем году, весной. При посадке очень эффективна методика дренажа: добавьте в ямку яичную скорлупу. Кальций, содержащийся в ней, будет поддерживать рост куста в течение первых 2-3 месяцев, способствовать его адаптации в саду и активному цветению.

Правила посадки

Хризантему мультифлору можно выращивать в открытом грунте или в контейнерах. Она предпочитает солнечные участки. Если посадить ее в тени, побеги будут вытягиваться, цветы потеряют яркость окраски и сроки цветения изменятся.

Особенности посадки хризантемы:

  1. Для выращивания хризантемы нужна рыхлая и питательная почва. Но не стоит переусердствовать с удобрениями. Избыток удобрений может привести к быстрому росту побегов за счет цветения. Почву можно сделать более легкой, добавив туда торфа и перегноя. Улучшить структуру почвы поможет внесение компоста. Речной песок будет служить дренажом и предотвратит загнивание корневой системы. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
  2. Хризантему высаживают вечером или утр

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»