Посадка

Как размножать виноград через черенки

Как правильно посадить виноград через черенки?

Выращивание винограда на собственной территории — процесс, который не требует особых усилий. Эта культура легко размножается путем черенкования. Нет необходимости применять здесь какие-либо нетрадиционные методы.

При высадке кустовых ягодных и декоративных растений, включая виноградники, важно выбирать солнечное место. Идеально, если виноградник будет полностью освещен солнцем, но допускается небольшое затенение от шпалеры навесного типа. Например, если виноградник располагается во дворе, можно оставить небольшое пространство около забора, с другой стороны ворот от дачной постройки. Важно, чтобы это пространство было не менее 1 м2.

Однако не рекомендуется сажать виноградник слишком близко к строению. Корни виноградных растений имеют способность распространяться под слоями почвы на площади не менее 10 м2. Поэтому старая лоза, со временем, может начать разрушать строительные конструкции, проникая своими отростками в технологические щели, например, между плитами фундамента. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется держать некоторое расстояние между виноградником и строением.

Рядом с будущим виноградником не должно быть нежелательных растений. Одним из частых соратников виноградника является сорняковая поросль, которая способна проникать даже в трещины скалистых пород, также как и дикий виноград. Если такие растения присутствуют, настоятельно рекомендуется их уничтожить, удалив все корни, которые не относятся к винограду. Когда виноградник расположен вдали от жилой территории, которую обычно бетонируют, например, для строительства опорных конструкций рядом с дорожками, необходимо проверить, не посажены ли там культурные растения и виды флоры, которые несовместимы с виноградом любого сорта.

А теперь перейдем к вопросу о том, как правильно заготовить черенки винограда.

Чубуки виноградных черенков, то есть годовалых черенков виноградной лозы, можно готовить как в конце осени, так и в начале весны. В осенний период это делается после того, как лоза переходит в зимнюю спячку, а весной — до начала активного движения сока. Предпочтительнее всего собирать черенки винограда осенью, поскольку весной они могут быть повреждены сильными морозами.

Для черенков выбирают здоровую и неповрежденную лозу диаметром от 7 до 10 мм. Ее разрезают на чубуки таким образом, чтобы на каждом из них было от 6 до 8 почек. Если вы планируете собрать много черенков, не стоит сразу нарезать лозу на чубуки нужного размера — лучше сохранить ее в целом виде. Ведь после зимнего хранения срезы черенков часто высыхают и приходится обновлять, то есть снова обрезать края — это не только дополнительная работа, но и уменьшение длины черенка.

Все стебли сразу сортируют по видам, связывают в пучки и прикрепляют к каждому ярлык с названием вида. Надпись должна быть сделана на материале, который не испортится в условиях повышенной влажности. Один из самых распространенных вариантов — фольга, на которой название вида выдавливается любым тонким предметом, например, гвоздем или шариковой ручкой.

Как можно укоренить черенки?

Перед посадкой черенки нужно разбудить из спящего состояния, в котором они находятся. Для этого с помощью остро отточенного и стерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться, что они живы. У жизнеспособных черенков есть зеленый материал — внутренняя часть коры. На несколько часов их замачивают в прохладной, но не ледяной воде. Время от времени воду меняют.

Перед тем, как приступить к подготовке посадочного материала, необходимо убедиться, что на кусте есть здоровые участки одревесневших плетей. Если материал для посадки выглядит непригодным (например, сгибание заканчивается ломкой), то нет смысла использовать такие чубуки. Если на черенке есть незначительные следы плесени или грибка, которые не заразили всю его длину, их можно обработать раствором марганцовокислого калия, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Прежде чем приступить к проращиванию, необходимо проверить сохранность заготовок по следующим признакам.

  • Если на срез надавить, должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток влаги указывают на низкую выживаемость заготовок после посадки.
  • Кора не должна сморщиться или почернеть.

При надрезе черенков, важно, чтобы молодая древесина и камбий имели зеленоватые оттенки. Если заготовка имеет буроватый, осветлённый или почерневший цвет, это означает, что она отмерла.

Чтобы стимулировать рост нижней части черенков, их можно замочить в растворе корнестимулятора. Например, для винограда можно использовать такие препараты, как «Циркон», «Гетероауксин» или гумат калия. Концентрацию раствора следует выбирать в соответствии с инструкцией к препарату. Также можно применять «Корневин».

После обработки черенки помещают в емкость с водой, погружая их на глубину около 3,5 см. Когда верхняя почка начнет распускаться, процесс укоренения активируется. Через примерно десять дней начнут образовываться первые придаточные корни, что является надежным показателем правильности выполнения процесса.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»