Цветник

Как размножить пеларгонию черенками

5 шагов успешного черенкования пеларгонии

Кто из нас не мечтал размножить свое любимое растение? Но что делать, если оно не даёт семена или является гибридом с непредсказуемым потомством? В таком случае единственный выход — черенкование. Я решила размножить свою пеларгонию плющелистную черенками. Вот как я это сделала.

В домашних условиях пеларгонию можно размножить двумя способами:

  • Черенкованием. Этот метод является самым популярным, так как черенки легко укореняются и через полгода уже цветут.
  • Семенами. Семена следует высевать в конце февраля или начале марта и выращивать до полноценного цветения.

Важно! Если вы хотите вырастить гибридное растение, то семена нужно приобретать, так как такие сорта не могут дать семена с родительскими характеристиками. Из семян пеларгонии с крупными бахромчатыми цветками вырастет обычный цветок с гладкими лепестками.

Выбор грунта для посадки пеларгонии

Королевские герани, в отличие от зональных, плохо укореняются в воде. Поэтому черенки сразу сажают в горшки или контейнеры с отверстием в дне. Для укоренения лучше использовать грунт, состоящий из песка, торфа или их смеси.

Тонкости черенкования

Заготавливать черенки можно в любое время года, но весной они приживаются быстрее. Зональным и плющелистным пеларгониям потребуется около 2 недель для образования корней, королевским — до 4 недель, а душистым — до 6 недель. Если черенковать зимой или осенью, приживление может занять вдвое больше времени. Если жизненные процессы в растении замедлены, то корни могут не образоваться вообще.

Молодые пеларгонии, выращенные зимой, могут растянуться вверх при естественном освещении. Поэтому весной их нужно обрезать, чтобы они стали компактными.

Наиболее благоприятный период для размножения пеларгонии — весна и лето.

Не стоит беспокоиться о материнском растении — его можно обрезать почти до корня, оставив небольшой стебель. Летом на этом стебле появятся новые побеги, и пеларгония снова станет пышной.

Есть несколько секретов успешного черенкования:

  1. Выбирайте толстые верхушечные черенки, у которых есть хотя бы 2 пары листьев. Только такие черенки смогут прижиться.
  2. Удаляйте все бутоны и цветочные стрелки. Если они останутся, пеларгония будет тратить силы на цветение и не сможет укорениться.
  3. Используйте чистый инструмент для срезки черенков и протирайте его спиртом перед каждой новой герани. Это поможет предотвратить передачу возможных заболеваний.
  4. Сажайте черенки в специально подготовленный грунт с добавлением песка и вермикулита.
  5. Выбирайте оптимальное время и подходящие побеги для черенкования.

Как черенковать герань

Многие считают, что лучше всего черенковать герань весной. Это действительно так, так как весной все растения пробуждаются и начинают активно расти.

Однако для герани наиболее благоприятно черенкование осенью, после цветения. В это время можно срезать крепкие черенки.

Весной перед началом цветения лучше не проводить обрезку, так как цветки начинают формироваться в период покоя, и обрезка может затянуть цветение.

Чтобы черенки герани успешно прижились, нужно:

  • Выбрать крепкие и здоровые черенки, длиной 7-15 см, в зависимости от размера материнского растения.
  • Срезать черенок острым ножом или лезвием ниже узла.
  • Удалить нижние листья, оставив 2-3 верхних. Если верхние листья слишком большие, их нужно обрезать наполовину, чтобы растение могло сосредоточиться на образовании корней.
  • Погрузить черенок на несколько минут в раствор стимулятора образования корней.
  • Высадить черенок в горшок с подготовленным грунтом.

Re: Укоренение пеларгонии черенком

Сообщение пользователя Цветулька » Ср фев 15, 2012 10:33 pm

Можно подождать, пока макушка немного подрастет, а потом сделать черенки. У меня сейчас такое желание с пеларгониями — либо укоренить макушки, либо обрезать кусты, но пока они спят, лучше подождать.

Повелитель цветов Lud@

Сообщений: 1308

Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm

Откуда: Колпашево

Как быстро укоренить пеларгонии черенками

Я расскажу вам, как за 7-10 дней можно укоренить черенки пеларгоний, чтобы получить здоровую корневую систему и пышный куст. Я проверила 2 средства, которые помогли мне, и хочу поделиться ими с вами.

Некоторые могут спросить, зачем так спешить, ведь пеларгонии и так успешно укореняются. Это верно, но обычным способом укоренение занимает 1-1,5 месяца. А я хочу, чтобы пеларгонии успели укорениться еще до весны и стали крупными кустами с пышным цветением.

Обычный способ укоренения черенками занимает 1-1,5 месяца. А я хочу, чтобы пеларгонии успели укорениться еще до весны и стали крупными кустами с пышным цветением.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»