Посадка

Как размножить петунию с помощью черенков

Простой способ получить много крепких цветов

У меня на даче есть огромная клумба в форме конуса, состоящая из нескольких ярусов. Каждый год я посажу на нее разноцветные петунии, и она выглядит очень впечатляюще. Моя свекровь всегда удивляется, думая, что я трачу много денег на покупку рассады. На самом деле, у меня есть простой и экономный способ размножения петунии, который я готов поделиться с вами.

За семь лет выращивания этих неприхотливых растений, я нашел самые простые и эффективные методы размножения петунии с помощью черенков. Хотите узнать, как это делается?

Я размножаю петунию черенками в тот момент, когда рассада начинает образовывать кусты и активно расти. Кстати, я выращиваю рассаду самостоятельно из семян, сею их в зимний период, в январе или феврале. Благодаря черенкованию, из одного пакетика семян я получаю огромное количество рассады — более 100 отдельных растений.

Для черенкования петунии я использую стаканчики из укрывного материала, которые я самостоятельно шью. Ширина каждого стаканчика составляет 10-12 см, а высота — 11-13 см. Заранее я пропитываю материал стаканчиков гуматом калия. На дно каждого стаканчика я кладу опилки, которые также пропитываю гуматом. Затем я наполняю их рыхлым грунтом, который покупаю в цветочном магазине, и помещаю стаканчики в неглубокий ящик или поднос. Я поливаю их до того, чтобы почва была влажной.

Из молодой рассады я отрезаю черенки, используя верхушки веток, на которых есть два полноценных листа. Оптимальная длина для черенков составляет 5-7 см. Если на черенках есть крупные листья, я их обрезаю пополам, чтобы они не отнимали энергию у растения. Затем я погружаю место среза в «Корневин» и аккуратно высаживаю черенки в грунт.

Чтобы создать парник, я накрываю поднос с черенками прозрачным материалом. Для этой цели я использую прозрачные пластиковые коробки для тортов. Я не закрываю их слишком плотно, оставляя небольшую щель между крышкой и подносом. Затем я помещаю черенки на солнечный подоконник.

А теперь о порядке работ. Петуния очень полюбляет обрезку, так как быстро отрастает новые побеги. Благодаря этому декоративный кустик становится гуще, а количество цветоносов увеличивается. Поэтому одно растение можно размножать бесконечное количество раз.

Для получения черенка петунии нам понадобится верхушка растения, на которой должно быть 4-5 листиков. Один из нижних листиков нужно отрезать, чтобы с этого места начали расти корни. Мы можем сделать несколько таких заготовок, в зависимости от того, сколько материнских цветков у нас есть. Не забудьте обработать ножницы антисептиком, чтобы не передать цветку какие-либо болезни во время обрезки.

А теперь давайте поговорим о том, как правильно размножать петунию черенками в осеннее время. Петуния — теплолюбивое многолетнее растение, но если мы не создадим для нее комфортные условия для зимовки, она превратится в однолетнее растение. Есть два способа размножения петунии: с помощью семян и черенков. Второй способ гораздо проще, поэтому сейчас мы рассмотрим его подробнее.

Размножение петунии черенками — это простой и доступный процесс, который можно проводить в любое время года. Правила и способы этого процесса одинаковы, но есть некоторые отличия в уходе за черенками, которые приживаются. Сейчас мы более подробно рассмотрим осеннее размножение этого цветка.

Возможность размножения через вегетативный способ является подходящей для практически всех сортов петунии, особенно для махровых. Существуют сорта, которые никогда не дают семян, например, гибридная петуния. Единственным способом увеличить количество этой культуры является размножение черенками. Кроме того, этот способ проще, чем посев, и молодые саженцы, полученные через черенкование, имеют почти 100% выживаемость.

Недавно японские селекционеры разработали новый сорт ампельной петунии, который может размножаться только через черенкование. Это будет интересно для любителей этой культуры, которые следят за новинками. Новый сорт называется Сурфиния.

Мы надеемся, что большинство цветоводов получили достаточно информации. Если все правила и требования, описанные в материале, будут соблюдены, то проблем с выращиванием этой культуры не возникнет.

Если у вас возникли вопросы по уходу за петунией, то в крайнем случае, вы можете найти ответы в других статьях на этом сайте.

А если вы хотите почитать что-то еще про сад и огород, то у нас есть несколько интересных статей.

Например, мы рассказываем о бархатцах, которые являются идеальным вариантом для украшения участка как для начинающих, так и для опытных садоводов. Мы расскажем вам, когда и как сеять бархатцы на рассаду, как правильно их выращивать и почему для них не подойдет тень.

Еще один интересный цветок — астра. Она достаточно неприхотлива, но имеет свои особенности. Мы расскажем вам, когда и как сеять астры, как уберечь цветы от корневой гнили и о специальном грунте под них.

А если вы планируете выращивать капусту, то в апреле самое время начинать сеять ранние сорта. Ближе к концу месяца можно приступать к работе с более поздними гибридами, которые потом пойдут на квашение. В посеве вам поможет лунный календарь и советы нашего агронома.

Так что, если вы интересуетесь садоводством, у нас есть много полезной информации для вас!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»