Сад

Как размножить виноград черенками осенью в домашних

Как разводить виноград черенками осенью

Черенкование – удобный способ создания богатого виноградника. Чтобы достичь результатов, нужно изучить, как разводить виноград черенками осенью, разобраться в особенностях заготовки (хранения) посадочного материала, а также знать правила укоренения черенков и ухода за виноградом, посаженным в осеннее время.

Виноград черенкуют весной или осенью. Осеннее разведение культуры черенками считается оптимальным, поскольку заготовленный до наступления морозов посадочный материал устойчив к воздействию ветра, мороза, отсутствия солнца.

Размножение винограда черенками осенью подойдет садоводам, проживающим в южных регионах, где нет суровых морозных зим.

Посадочный материал заготавливают во время обрезки винограда. Садовод выбирает здоровые, плодоносящие растения, которым не менее трех лет. Выбранную лозу осматривают, чтобы убедиться в отсутствии ее поражения заболеваниями.

Садовод ждет опадения листьев, а через 2 недели (не ранее) приступать к обрезке. Черенки отбирают по таким признакам:

  • диаметр не превышает 6 миллиметров, иначе чубук не укоренится;
  • взят с плодоносящего куста возрастом от трех лет;
  • посадочный материал твердый, издающий треск при сгибании;
  • лоза однородного коричневого цвета;
  • срез чубука имеет однородный зеленый окрас, а темные вкрапления сигнализируют о заболевании культуры;
  • кора кустарника без растрескиваний, твердых наростов и других дефектов корней и листьев.

Срезая острым ножом черенки, нужно стараться, чтобы длина каждого экземпляра превышала 30 сантиметров. Отрезать чубуки следует бережно, стараясь не повредить кору.

Заготавливать черенки нужно впрок, поскольку даже при соблюдении всех правил хранения и наращивания корневой системы до 50% заготовленного посадочного материала не пустит корни или засохнет.

Как правильно нарезать черенки на зиму

Качественные и жизнеспособные саженцы получаются из лоз винограда, которые в текущем году дали наибольший урожай. Их сразу помечают, чтобы не ошибиться при обрезке.

Критерии выбора лоз:

  • вызревшие и одревесневшие ветки;
  • нет повреждений и признаков болезней;
  • при сгибании слышен легкий треск;
  • кора светло- или темно-коричневая, срез зеленый;
  • на черенки пойдет их средняя и нижняя часть диаметром 6–8 мм.

Для работы подбирают острый секатор или резак, которые обязательно дезинфицируют. Как правильно заготовить черенки винограда осенью:

  1. Первый надрез делают под почкой, второй — посередине междоузлия.
  2. Черенки делают по 65–70 см, чтобы был запас длины для обновления весной подпорченного конца.
  3. Удаляют пасынки, листья и усики.

Качественные экземпляры имеют как минимум 4 междоузлия. Длина более 50 см позволит быстрее укорениться.

Справка. Для дополнительной проверки есть метод реакции на йод. На срез наносят 1 каплю и наблюдают за древесиной. Зрелые побеги окрасятся в темно-фиолетовый или черный цвет. Не подходящие для хранения останутся желто-зелеными.

Чубуки собирают в пучки, завязывают веревкой, проволокой или резинкой и прикрепляют бирку с названием сорта, количеством и датой заготовки.

Какая лоза подойдет для осеннего черенкования

Еще одно преимущество осенней заготовки виноградных черенков – возможность выбора лучшей лозы. Опытные виноградари отмечают, что даже в пределах одного куста лозы отличаются между собой развитием, урожайностью, вкусовыми качествами. Поэтому, наблюдая в течение лета за их ростом и продуктивностью, можно отметить ту часть куста винограда, которая в дальнейшем гарантированно даст более качественные саженцы.

При выборе лозы винограда нужно сразу отбраковывать жирующие и слабые побеги (их можно пометить, к примеру, красной ленточкой). Не стоит брать для черенкования побеги извилистые, кривые, поврежденные. Особое внимание при осенней заготовке чубуков уделяется вызреванию древесины – невызревшие побеги также не пригодны для получения саженцев.

На заметку: чтобы определить, созрела лоза или нет, достаточно капнуть на ее срез йод. Черно-фиолетовый оттенок говорит о достаточном вызревании. В противном случае срез будет с желтоватым или зеленоватым оттенком – такой черенок не подойдет. Еще один признак зрелости – треск лозы при небольшом сгибании.

Качественный материал для заготовки черенков винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • ровный коричневый цвет;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • вызревшая древесина;
  • достаточная толщина побега.

Для черенкования берутся две нижние трети побега винограда. Если есть усы и листья, их нужно удалить.

Что входит в этап черенкования

Процесс черенкования состоит из целого набора этапов, которые нужно строго соблюдать. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Нарезка

Черенкование проводится до наступления сильных морозов – это может быть середина-конец осени либо начало зимы в зависимости от региона.

Погодные условия помогут черенку сохранить максимальное количество питательных веществ, виноградные лозы будут хорошо адаптироваться к низким температурам воздуха. Когда процесс черенкования будет завершен, чубуки дезинфицируют с применением раствора медного купороса и заготавливают на хранение.

Подробнее про подготовку и хранение черенков винограда описано в этой статье.

Хранение

Чубуки на данном этапе собираются в отдельные связки, которые затем подписывают и заворачивают в пакет из полиэтилена, отправляют на хранилище. Время выполнения работ – осень, максимум начало зимы.

Способы хранения черенков в домашних условиях:

  • подвал, погреб (идеальный вариант для размещения крупных партий);
  • холодильник (используется для размножения небольшого количества саженцев);
  • закапывание в грунт.

Сохранность чубуков в подвале, погребе, холодильнике нужно время от времени проверять, иначе почки могут раскрыться раньше времени, и процесс черенкования закончится ничем.

Также читайте про технологии укоренения черенков винограда по этой ссылке.

Хранение чубуков зимой

Черенкование винограда осенью предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала в определенных условиях с температурой не выше +4 0 С. Перед закладкой на хранение чубуки очищают от остатков листвы, усов и пасынков. Отрезки лозы скручивают мягкой резинкой или веревкой в пучок, при необходимости навязывают бирку с указанием сорта.

Среди самых доступных способов хранения виноградных чубуков можно выделить следующие:

  • Хранение черенков винограда в погребе или подвале не составит особого труда. Посадочный материал нужно просто прикопать в контейнере с влажным песком и оставить его в прохладном погребе до начала февраля.
  • Хранение в саду предусматривает выкопку траншеи, глубиной в 50 см. Ее длина должна соответствовать длине виноградных черенков. На дно траншеи насыпают слой песка толщиной 10 см. На песок укладывают связки чубуков и присыпают их оставшимся грунтом, опавшими листьями, опилками, соломой. Поверх такой закладки нужно постелить лоскут полиэтилена.
  • Оптимальную т

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»