Посадка

Как разводить шампиньоны и выращивать рассаду

Различные методы выращивания шампиньонов

Существует несколько способов выращивания грибов, включая естественные условия и искусственные. Шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята и даже белый гриб могут быть разведены.

Главное — знать, как создать необходимые условия для их прорастания: найти подходящее место, подготовить почву и поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности.

Шампиньоны не требуют особого внимания, но все же есть определенные правила, которые следует соблюдать, независимо от объема планируемого выращивания грибов.

Правило 1. Помещение для грибного хозяйства должно быть просторным, чистым и изолированным от внешнего мира.

Правило 2. Не обязательно устанавливать освещение для шампиньонов, но вентиляцию нужно оборудовать согласно требованиям, чтобы грибы могли дышать.

Правило 3. Для выращивания грибов круглый год необходимо оборудовать систему подогрева помещения.

Правило 4. Чтобы поддерживать достаточный уровень влажности, следует установить систему полива, используя метод разбрызгивания воды.

Правило 5. Для разрастания шампиньонов необходимо подготовить подходящую почву. В состав компоста должны входить: 80% конского навоза с соломой (или коровьего), мочевина, суперфосфат и аммиачная селитра.

Если использовать коровий навоз вместо конского, урожайность будет ниже. Для больших грядок рекомендуется приобрести готовый компост в специализированных хозяйствах.

Правило 6. Чтобы начать выращивать шампиньоны в домашних условиях, вам понадобится достаточное количество мицелия. Обязательно следите за тем, чтобы споры были чистыми и не заражены различными заболеваниями.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях осуществляется по тем же правилам, что и в профессиональных условиях.

Выбор помещения

Идеальным вариантом для выращивания шампиньонов будет погреб или подвал. При выборе помещения учтите следующие требования:

  • Пол должен быть из бетона;
  • Стены должны быть выбелены известью, а воздушное пространство должно быть окурено серной шашкой;
  • В помещении должно быть достаточно места для установки стеллажей;
  • Обязательно наличие вентиляционной трубы и возможность естественной вентиляции при открытии дверей. Если это необходимо, установите дополнительные вентиляторы над стеллажами. Важно избегать сквозняков.
  • Разделите помещение на разные зоны: инкубатор, зона для выращивания грибных тел и, возможно, зона для приготовления компоста.
  • Электричество нужно только для освещения рабочей зоны, грибы не требуют его.

Выращивание шампиньонов из дикого мицелия на открытом воздухе

Шампиньоны относятся к сапротрофам, то есть они питаются растительными остатками. Именно поэтому их можно найти рядом с животноводческими фермами, на кучах перегноя и вокруг них, а также на пастбищах. Если вы прогуляетесь по окрестностям, обратите внимание на места, где растут шампиньоны. В сентябре вы можете срезать верхний слой почвы толщиной 10-20 мм и выкопать куски земли размером от 100 до 300 мм, убедившись, что в них есть белые нити мицелия.

Для сохранения качества, эти куски следует высушить в тени и аккуратно сложить в плетеные корзины или деревянные ящики. Если вы выбираете второй вариант, то помните, что куски грунта с мицелием нужно располагать в один слой. Чтобы сохранить материал до весны, его необходимо хранить в сухом месте при температуре 5–7°C. Шампиньоны прекрасно растут в тени и прохладной погоде, поэтому весной можно сажать мицелий на грядки довольно рано, лишь дождавшись окончания заморозков.

Перед посадкой рекомендуется предварительно осмотреть посадочный материал и удалить куски с толстыми нитями и слабым грибным запахом. Затем эти куски следует раздробить руками на более мелкие частицы. Для посадки необходимо выкопать канавки шириной 600–900 мм и глубиной 300–400 мм. На дно канавок следует выложить дренажные материалы, такие как битый кирпич, щебень и т.п., создав слой толщиной 80–100 мм. Затем положите компост сверху и утрамбуйте его. Равномерно рассыпьте мицелий по компосту и укройте его соломой.

При использовании данного метода выращивания грибов шампиньон, урожай получается не очень большим — около 2-3 килограммов с одного квадратного метра за сезон. Если попытаться выращивать их в закрытом помещении, результат будет еще хуже. Однако, как говорится, исключения подтверждают правило. Тем, кто любит экспериментировать, будет интересно попробовать разные варианты.

Перейдем к фазе роста. Уже через четыре дня можно заметить признаки прорастания мицелия. Через 6 дней можно проверять, прижился ли он. Для этого нужно приподнять субстрат в нескольких местах и поискать тонкие ниточки. Если их много, значит все идет хорошо. Если их мало, то нужно повысить температуру.

Бумагу, на которой растут грибы, можно снять через 14 дней. Затем ее заменяют покровным грунтом, слоем до 3 сантиметров.

Как приготовить покровный грунт? Необходимо смешать суглинок, песок, торф и мел. Грунт должен иметь рыхлую структуру. Его следует поливать каждые два дня, но так, чтобы вода не проникала к субстрату.

Через три недели после посадки, когда мицелий прорастет наполовину, наступает время для рыхления покровного грунта и снижения температуры в помещении до 16 градусов Цельсия.

Важно поддерживать высокий уровень влажности и защитить грибы от сквозняков.

А теперь перейдем к этапу высева мицелия.

Готовый субстрат не должен иметь аммиачного запаха, он должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют грядки шириной 1,5 метра из субстрата. Для формирования 1 квадратного метра грядки под грибы требуется 10 килограммов компоста. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высевается в грядки. Затем его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 сантиметра. Грибница поглощает влагу из почвы, а питательные вещества — из субстрата.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте представляет определенные трудности при поддержании необходимого температурного режима. Обычно этот процесс начинается весной, в апреле-мае, когда уже наступает теплая погода. Однако, для прорастания мицелия, которому требуется тепло, лучше всего использовать домашние условия. Весенняя прохлада идеально подходит для развития плодовых тел грибов на грядках.

Когда прошел инкубационный период, высокая температура становится не нужной для роста грибов. Ее снижают до 17 градусов, чтобы стимулировать рост шампиньонов. Обычно первый урожай собирают через 3 или 4 месяца. Важно следить за тем, чтобы грибы были созревшими, но не перезревшими.

Чтобы определить готовность гриба к сбору, можно обратить внимание на нижнюю шляпку. Она должна быть покрыта белой пленкой. Грибы следует выкручивать, а не срезать, чтобы избежать попадания бактерий в грибницу. После сбора место, где находился гриб, следует засыпать землей.

За сезон с одной грибницы можно собрать от 5 до 8 урожаев. Наиболее обильные урожаи обычно приходятся на первые 3 сбора. После этого грибница продолжит плодоносить, но уже в меньших количествах.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»