Выращивание вешенок в домашних условиях – подробная инструкция, чтобы получить ТРИ урожая!
Запомните основное правило грибника: если не уверены – не берите! Лучше оставить хороший гриб в лесу, чем отравиться.
Далее я плотно наполняю большой полиэтиленовый мешок соломой. Можно сделать мешок из широкого рукава, склеив края скотчем, или использовать вкладыш из 50-литрового мешка для сахара. Если хорошо измельчить солому, она займет меньше места в мешке, что значит, урожай грибов будет больше. Важно плотно заполнить мешок: это критически важно! Солому следует укладывать слоями, посыпая каждый слой мицелием. Мицелий нужно приобрести только один раз, а затем можно использовать кусочки грибов для заселения соломы спорами. Кстати, если у вас нет соломы, можно заполнить мешок сеном, опилками, шелухой ячменя или подсолнуха – любым органическим материалом, содержащим целлюлозу. После плотного заполнения мешка, необходимо крепко завязать его горловину и обмотать несколько раз скотчем, чтобы избежать разрыва и разрушения. Затем следует сделать 3-4 вертикальных надреза длиной 2,5-3 см на разной высоте внутри мешка. В нижней части мешка следует сделать 1-2 надреза.
Грибы из грибов
Возможно заразить солому не мицелием, а кусочками грибов. Чтобы заразить солому, нужно использовать старые грибы – те, что были выращены или собраны в лесу. Со временем на ножках вешенки появляется белая паутинка. Это и есть мицелий.
Подготовьте солому, как описано выше. Если измельчить солому, то в пакете будет больше места для наполнителя, а значит, грибы вырастут больше. Кстати, в качестве наполнителя можно использовать не только солому, но и картон или бумагу – любую органику, содержащую целлюлозу.
- Какие деревья подходят для выращивания белых грибов на участке?
Плотно заполните пакет соломой, пересыпая ее кусочками грибов, завяжите пакет и сделайте в нем прорези. Затем следуйте процедуре, описанной выше.
В отношении урожайности, данный метод не уступает предыдущему. Если вы планируете выращивать грибы на постоянной основе, то вам придется приобрести мицелий только один раз, а затем вы сможете выращивать вешенку из собственных грибов.
Как видите, этот процесс не является сложным. Вам просто нужно создать необходимые условия. Я всегда имею несколько блоков, и даже зимой у меня есть свежие вешенки на столе.
Желаю вам всего самого доброго.
После сбора трех урожаев, блоки можно использовать иначе. После месяца вы сможете разбить блок на мелкие сегменты и использовать их как мульчу или переложить свежей проваренной соломой. Это позволит вам получить еще один урожай вешенок через месяц.
Если отрезать нижнюю часть ножек с грибов одного урожая, то этого материала будет достаточно для создания нового блока. У меня есть два блока: один вмещает 3 сорокалитровых бидона запаренной соломы, а второй — два бидона. Через три волны урожая каждый блок станет легче в два-два с половиной раза, так как из соломы уйдут влага и питательные вещества.
В Индии люди выращивают вешенки на свалках, используя старые джинсы в качестве основы. Однако текстильный краситель также опасен для здоровья, как и краска, используемая в газетах. Чтобы вырастить полезные и вкусные грибы, несложно собрать листья под деревьями или найти сено, солому или опилки. Можно также срезать сорняки или траву за пределами участка, измельчить их и запарить — это идеальный субстрат для вешенок.
А о выращивании вешенок в банках я расскажу в следующий раз.