Сад

Как сделать черешню низкорослой

Формирующая обрезка

Цель этой обрезки — создать прочную основу дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны и обеспечить хорошие условия для плодоношения. Формирующую обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни часто используют разреженно-ярусную систему. После завершения формирования, в скелете дерева должно быть 6-8 скелетных ветвей. Первые 3-4 ветви располагаются в нижнем ярусе. Ветви первого яруса должны быть разнесены по сторонам проводника, а не накладываться друг на друга. Остальные скелетные ветви формируются выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Если смотреть сверху, они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса.

Рисунок 1. Распределение ветвей внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце измеряют высоту ствола, ставят отметку и обрезают его над верхней почкой. В южных краях рекомендуется оставить ствол высотой 60 см и выше, а в Нечерноземье — только 30-50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из боковых побегов выбирают 3-4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50-60 см, а остальные срезают на его уровне. Затем на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60-70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

Когда лучше обрезать черешню — осенью или весной

Для черешни одинаково важны и весенняя, и осенняя обрезка.

Если не проводить формирующую весеннюю обрезку, крона дерева будет слишком большой, плоды станут мелкими и менее вкусными, а дерево будет менее зимостойким.

Если не проводить осеннюю санитарную обрезку, деревья будут болеть, а крона будет все больше загущаться.

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки

Обрезку нужно проводить при стабильном потеплении, когда уже нет ночных заморозков, но деревья еще не проснулись и почки не распустились.

Цели весенней обрезки

1. Формирование прочной основы дерева с равномерным размещением веток.

2. Создание и поддержание правильного размера кроны, что важно при обработке дерева защитными препаратами и сборе урожая.

3. Обеспечение хорошей освещенности и проветриваемости кроны, что способствует быстрому и равномерному созреванию ягод и защищает дерево от замерзания.

Формирование кроны черешни

Оставляем:

  • 4-6 сильных боковых скелетных веток, укорачивая их регулярно.

Удаляем:

  • ветви, растущие строго вверх, чтобы дерево направило силы на боковые ветви;
  • ветви, растущие под острым углом и в нежелательном направлении;
  • ветви, поврежденные морозом;
  • корневую поросль у привитых деревьев, которая не дает ягод.

Схема обрезки черешни весной:

слева — до формировки, справа — после формирования кроны

Летний уход за кроной черешни

Летом проводят две обрезки. Как только видно завязи и распустились листья, черешню прореживают. В этот момент хорошо видны веточки с омертвевшей древесиной, на которых нет листьев. Удаляются лишние завязи. Обрезка черешни летом заключается в удалении веток, пораженных грибковыми заболеваниями. Для удаления молодых веточек, растущих внутрь кроны или будущих волчков, используется пинцировка. Прищипывая кончики побегов, можно направить их в нужную сторону. Зеленые неодревесневшие веточки летом не удаляются, чтобы не ослаблять дерево обрезкой. Ответ на вопрос многих садоводов — можно ли обрезать черешню летом.

После сбора урожая черешня нуждается в санитарной обрезке. Удаляются сломанные веточки и незамеченные волчки. Волчки можно не вырезать, а оттянуть веревками в нужном направлении. Только горизонтальные ветви дают урожай.

У черешни сильное возобновление. Вместо одной вырезанной ветки растет несколько. Поэтому лучше убрать одну старую ветку, чем много бесполезных молодых веток.

Как обрезать черешню летом

Обрезку черешни летом рекомендуется проводить после сбора урожая, в конце июля — начале августа. Сначала удаляются сухие, сломанные и ветки с признаками болезней.

Также важна процедура прореживания, во время которой удаляются лишние ветки, конкурирующие с основными ветвями и растущие внутрь кроны или под острым углом вверх. Вместо обрезки такие ветки можно аккуратно выламывать, чтобы раны зажили быстрее. Ветки, растущие наружу, способствуют снижению высоты и расширению кроны черешни, делая ее чашеобразной.

Несмотря на то, что обрезка деревьев может показаться сложной, не стоит бояться этой процедуры. С правильными знаниями и уверенной рукой вы сможете придать своим деревьям аккуратную форму и получить обильный урожай. Это главная мотивация для преодоления страхов садовода.

Весеннюю и осеннюю обрезку черешни помогут сделать наши мастер-классы и иллюстрации.

Читайте другие статьи о косточковых культурах:

А какими правилами вы руководствуетесь при обрезке черешни на зиму? Поделитесь опытом в комментариях!

Советы и рекомендации

Чтобы черешня была здоровой и давала обильный урожай, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Удалять веточки, растущие вниз и ниже 80 см от уровня почвы.
  2. Обрезать вертикальные побеги, которые загущают крону и оказывают давление на горизонтальные ветви.
  3. Укорачивать длинные ветви до 70 см для формирования крепких полускелетных ветвей.
  4. Удалять ветви, которые не участвуют в формировании кроны, до 30 см.
  5. Следить за расстоянием между скелетными ветвями, оно должно быть не меньше 30 см.
  6. Угол наклона веток должен быть 45-50 градусов, чтобы избежать разлома ствола и повреждения коры.
  7. Постепенно ослаблять нажим ножовки при спиливании 3-5-летних побегов, чтобы избежать повреждения коры.
  8. Подпиливать нижние массивные ветки снизу, чтобы предотвратить повреждение коры.
  9. Лучше удалить одну старую ветку, чем много молодых побегов.
  10. Годовалые деревья осенью не обрезаются, а весенняя формирующая обрезка обязательна.

В садоводстве применяют три вида обрезки черешни:

  1. Формирующая обрезка — направлена на формирование прочной основы дерева. После нее в кроне должно быть 8 скелетных ветвей, расположенных в три яруса.
  2. Омолаживающая обрезка — проводится для восстановления плодоношения старых деревьев.
  3. Обрезка во время плодоношения — необходима при повреждении ветвей во время урожая.

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, расположенных в разных направлениях. Второй ярус находится выше первого на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»